В благоустройках Новонукутска замерзают люди

В аварийных домах без отопления, воды и канализации живут многодетные семьи и пенсионеры

Благоустроенные дома в сельской местности не ценятся — это самые ветхие и холодные дома, лишенные всяких положенных им по статусу благ — воды, тепла, канализации. Тем не менее в дешевых "деревяшках" поселка Новонукутска ютятся молодые родители с новорожденными малышами, многодетные семьи, пенсионеры. Зимой жители аварийных домов замерзают. А многие и вовсе покидают свои квартиры во время особо сильных холодов. Будет ли тепло в квартирах, зависит от самих жильцов.

Жильцов "благоустройки" спасают печки

Чтобы узнать, как зимуют люди в "благоустройках", журналисты "Окружной правды" направились в один из домов в центре Новонукутска.

Дом N 6 по улице Майской — деревянное двухэтажное сооружение. Как и другие подобные дома в центре поселка, капитального ремонта за долгие десятилетия своего существования не знал ни разу. Подъезд сразу и не заметен — ни крыльца, ни навеса.

В одной из квартир на первом этаже дома N 6 на днях произошло пополнение — в семье Александра и Ольги Лихачевых появился ребенок. Счастливые молодые родители теперь не на шутку озабочены тем, как бы их малыш не замерз прямо дома — кое-как подлаженная на кухне печка отапливает только саму кухню. В единственной комнате днем и ночью работает обогреватель, который на протяжении вот уже нескольких зим спасает жильцов квартиры.

Пока мама с ребенком находятся в роддоме, за квартирой следит бабушка.

— Скоро сын привезет домой невестку с маленьким, — говорит бабушка Татьяна Лихачева. — Как ребенок прозимует в холодной квартире, не знаем. Боимся, как бы не заболел. Батареи холодные стоят всю зиму. Печку на кухне топим углем, в комнате один обогреватель, потому что приходится экономить и на электричестве. И в прошлые годы было холодно, но нынче особенно. Таких морозов не помню.

Чертова дюжина градусов

Пожелав счастья молодым, поднимаюсь по лестнице на второй этаж. На стук в дверь открывает хозяин, Олег Борисович Ремнев, глава многодетного семейства. В небольшой квартире живут мама с папой и трое ребятишек. Младший детсадовец, двое старших ходят в школу.

— Отопления в нашем доме нет уже лет пять или шесть, — утверждает Олег Борисович. — Купленных осенью дров на зиму не хватило — слишком уж сильные морозы ударили. Дети постоянно болеют, посреди зимы снова нужно искать дрова, чтобы согреться.

Смену времен года дом переживает по-своему — летом его клонит в одну сторону, зимой стены двигаются в другую.

— Видите — дверь со свистом закрывается, — хозяин демонстрирует дверь в комнату. — А летом ее закрыть невозможно, потому что дом ходуном ходит, стены насквозь продуваются ветром.

Комнатный градусник нам показали в соседней квартире. Уровень на нем не поднимается выше 13 градусов по Цельсию. Чертова дюжина.

— Как готовиться к урокам при такой температуре, когда, бывает, даже шариковая ручка писать отказывается, — делится бедой педагог Прасковья Платоновна Ильина. — Живу в этом якобы благоустроенном доме пять лет, но никаких благ пока не ощутила. И рада бы жилье поменять, но нет возможности. Соседка на время особо сильных морозов уезжает к родственникам. Так поступают многие. Их квартиры пока пустуют.

Людей спасет товарищество

Первый заместитель главы администрации Нукутского района Тимур Акбашев рассказал, что могут предпринять жильцы ветхих домов.

— По новому Жилищному кодексу, собственниками квартир являются сами жильцы, — говорит Тимур Рашидович. — Жители одного дома могут создать товарищество собственников жилья и определить, кто будет управлять их домом. Это может быть частная организация или предприятие, с которым товариществу необходимо будет заключить договор о сотрудничестве. Жильцы платят — организация осуществляет ремонт. Все достаточно просто. Проблема в том, что ни одного товарищества собственников жилья в Новонукутске до сих пор не появилось.

Выходит, люди страдают из-за своей же бездеятельности. Жильцам неблагоустроенных благоустроек достаточно просто проявить инициативу и постараться что-то сделать для самих себя.

В проблемном доме N 6 по улице Майской полностью вышла из строя внутренняя система отопления — дом слишком ветхий. Но и это положение безнадежным назвать нельзя.

— Три года назад жители деревянного 16-квартирного дома N 6 по улице Гагарина тоже страдали из-за неисправности системы отопления, — рассказывает Тимур Акбашев. — Однако жильцы этого дома выразили желание провести ремонт, и администрация поселка пошла им навстречу. Люди заплатили за новые отопительные приборы — радиаторы, а трубы и монтажные работы были оплачены из бюджета. Такой же вариант мы можем предложить жильцам благоустройки по улице Майской.

Таким образом, будут ли следующие зимы теплее для обитателей новонукутских благоустроек, покажет время и то, насколько активно жители этих домов будут объединяться в товарищества...

Метки:
baikalpress_id:  37 204