В год Огненной Собаки нужно запастись терпением

Советуют ламы Унгинского дацана всем жителям округа

Морозы пришли и в Нукутский район. Мероприятия, посвященные Сагаалгану, которые планировали провести в районном Доме культуры в минувшую субботу, перенесли из-за холодов на 10 февраля. Однако сам праздник Белого месяца, несмотря ни на какие морозы, пришел вовремя. И в единственном дацане округа этот месяц проводят, как и следует, со священными молебнами. В любые морозы ламы принимают посетителей и желают всем в новом году терпения и упорства.

Единственный выходной в году у служителей Будды прошел — в последний день года, накануне праздника Белого месяца, ламы Унгинского дацана, единственного в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, как и положено, отдыхали.

— Последний день уходящего года у нас принято проводить дома, в кругу семьи, — говорят ламы. — Мы же просто были дома, так как семьи наши далеко отсюда. Уже седьмой Новый год мы встречаем в дацане.

Сразу после первого и последнего в году выходного начались усиленные молебны — так будет продолжаться весь праздник Сагаалган. С 9 часов утра каждый день здесь читают основной молебен в честь главного бога-хранителя Жам-Сарана. После обеда тибетские ламы молятся во благо всех живых существ, а ближе к вечеру — молебен по усопшим.

Стоило утреннему морозу ослабить хватку — и в дацан потянулись посетители. В субботний день сюда целыми семьями приехали из поселка Кутулик Аларского района, из Заларей Иркутской области, из Усть-Кута. Стали постепенно подтягиваться и местные жители. Два астролога-ламы принимают всех по очереди. Сначала ритуальное подношение Будде, шествие по кругу через весь дацан — и любой желающий может узнать свое будущее и получить совет тибетского ламы. Здесь не отказывают никому, будь то буддист, шаманист или православный. О событиях предстоящего года лама рассказывает каждому в отдельности, но о том, какой будет год для всех людей, астролог говорит в целом.

— Мне приходилось слышать, как другие ламы предсказывают благополучный год, но я вижу этот год несколько другим, — говорит Алдар-лама. — Год Огненной Собаки будет несколько лучше, чем ушедший год Петуха, но не намного. Будут другие сложности. Все испытания можно достойно пройти, если следовать советам. Невезение в делах возможно больше, чем успех. Главное — не отчаиваться. Нужно упорно работать и стараться не давать причин для пустословия в ваш адрес. Просто необходимо, чтобы в людях проснулось доверие. Злоба породит только неприятности. Главный совет для всех — набраться терпения.

Какие-то глобальные события наступившего года по восточному календарю Алдар-лама предсказать отказался.


В этом году в праздничные дни Унгинский дацан посетило очень много народа. Основная просьба: "Расскажите о моем будущем".

Корреспондент "Окружной правды" также попросил Алдар-ламу рассказать о своей судьбе в новом году. Оказалось, год будет, как и для большинства людей, сложным — неприятности нужно будет встречать стойко, не отчаиваться при появлении новых проблем, с терпением и пониманием относиться к своим ближним.

— Мы не можем изменить судьбу человека, но в силах дать советы. Главное, нужно помнить, что вслед за черной полосой непременно наступит белая, — подчеркнул напоследок лама.

Загрузка...