Жители Осы спасли из пожара детей

Двух работников Электросвязи представят к медали "За отвагу на пожаре"

Жизни трех маленьких детей спасли двое жителей поселка Осы. В считанные минуты двое мужчин вынесли из горящего дома двух мальчиков и девочку. За этим последовал взрыв газового баллона, от которого едва не погибли пожарные. Семья Лебедевых с тремя детьми осталась без своего дома. Отец семейства и его коллега представлены к наградам за спасение детей, а пожарные, которые рисковали жизнью, получат поощрение и благодарность за отвагу.

Пожар в одном из домов на окраине Осы, недалеко от управления районных электросетей, произошел рано утром 14 января. Хозяйки не было дома — жена Александра Лебедева уезжала погостить к матери. С тремя малолетними детьми остался отец.

— Спать легли накануне вечером, как обычно. Ничего подозрительного я не заметил, — вспоминает события того кошмарного утра Александр, отец детей. — В шесть утра запищал будильник, и я проснулся. Сразу же понял, что дом горит: дым уже наполнил все комнаты, а пристрой был охвачен огнем. В первое же мгновение понял, что нужно выскочить на улицу. Схватил под мышку младшую дочку, которая спала в этой же комнате в своей кроватке, прикрыл ее халатиком и побежал через горящую дверь во двор. И только там осознал, что двое сыновей спят в своей спальне...

Александр снова кинулся в горящий дом, разбудил двоих мальчишек, выбил стекло в окне и приказал детям вылезти на улицу.

— Я плохо помню, что было, — рассказывает младший сын Александра, 10-летний Толя. — Папа разбудил нас рано утром, еще темно было. Сначала закричал, чтобы мы легли на пол — внизу не было дыма, а потом разбил окно, мы с братом вылезли на улицу и побежали к соседям босиком по снегу...

Все время, пока Александр выбегал из дома через горящий пристрой, а потом возвращался и спасал сыновей, он носил на руках трехлетнюю дочку Леру, закрывая ее от огня своим телом. И лишь когда он отнес дочь в баню, где было тепло, Александр смог подумать о себе: обгорело лицо, кисть руки, спина, а руки были изрезаны осколками разбитого стекла... Неделю мужчина провел в больнице.

Мебель и документы сгорели. Но дом остался — прибывшие пожарные успели потушить огонь благодаря своевременности вызова. Как выяснилось, пожарных вызвал сосед Лебедевых, Вячеслав Москвитин. Он вышел на улицу в шестом часу утра и, заметив дым над соседним домом, позвонил в ПЧ, а затем бросился помогать Александру вытаскивать через окно детей.

В это время подъехали пожарные машины...

"Я думал, что люди погибли"

На этот пожар были брошены все силы пожарной части: три спецмашины, семеро пожарных, в том числе и начальник Осинской ПЧ.

— В то время когда все люди тушили огонь, один из стволов перестал подавать воду, — рассказывает очевидец событий Илья Иванов, начальник ПЧ. — Я кинулся к машине, чтобы узнать, в чем дело, и тут позади себя услышал взрыв. Моментально промелькнула мысль: погибли люди... Но когда я подбежал назад, к дому, и увидел, что двое бойцов, которых взрывной волной отбросило на три метра, поднимаются и с ними все в порядке, то понял, что обошлось без жертв.

Оказалось, что от высокой температуры взорвался газовый баллон.

— Взрыв произошел не как обычно при пожарах — вверх, вырывая кран, — баллон просто разорвало на части, — поясняет Илья Николаевич. — Поэтому взрывная волна ударила в окна. Пожарные могли погибнуть при исполнении своих служебных обязанностей, но, слава Богу, этого не произошло. Двое пожарных — Александр Гилишев и Петр Тангасов — будут награждены и получат заслуженное поощрение. А Александр Лебедев и его сосед Вячеслав Москвитин, которые к тому же являются сослуживцами, так как вместе работают на районной электростанции, будут представлены к медалям "За отвагу на пожаре".

Тем не менее ни пожарные, ни отец пострадавшего семейства и его сосед героями себя считать отказываются — одни выполняли свою работу, другие спасали близких людей.

Причиной пожара, в котором едва не погибли люди, стало замыкание электропроводов. При взрыве обрушился потолок, дом обгорел, но подлежит восстановлению, чем и собирается заняться Александр Лебедев в теплое время года. Пока что семью приютили родители Лебедевых.

Загрузка...