В деревне Ангасор строятся украинские дома

Самая дружная семья Осинского района выиграла ковер

Ковер за победу в конкурсе "Наше лето" нашел хозяев! На прошлой неделе семья пенсионеров Банаевых из деревни Ангасор Осинского района получила долгожданный приз. Победители конкурса — комбайнер-тракторист и доярка-киномеханик — живут в настоящем украинском доме, воспитывают внуков и правнука, выращивают экзотические цветы и разводят лошадей

Целый детский сад в цветах — такую фотографию прислали в редакцию "Окружной правды" на конкурс "Наше лето" супруги Банаевы из "Богом забытой деревни Ангасор", как было сказано в письме. Многочисленные детишки на фоне шикарного цветника оказались внуками Надежды Александровны и Валерия Сыбиковича. Один из призов за победу в конкурсе отправился в семью Банаевых.

Для приезжего человека деревня Ангасор и впрямь может показаться Богом забытой — туда ведут три десятка километров плохой дороги от главной трассы. Сама же деревня вполне обычная: начальная школа (по совместительству детский сад), единственный магазин, в котором иногда и соли купить нельзя, 60 дворов и пилорама.

Дом Банаевых в Ангасоре долго искать не пришлось — первый прохожий посоветовал зайти в самый большой и красивый дом на окраине деревни. Разноцветный резной дом с елью в палисаднике действительно отличается от всех других строений в деревне. А семья, в нем проживающая, — от других семей Ангасора. Хозяйка Надежда Александровна — украинка по национальности. Муж ее, Валерий Сыбикович, коренной бурят. Супруги Банаевы прожили вместе 45 лет, вырастили пятерых детей, сейчас воспитывают 15 внуков и одного правнука.

15 лет крутила кино

Надежда Александровна попала на бурятскую землю еще будучи девочкой — она со своими мамой и братом приехала сюда в далеком 1952 году. Украинка с двумя детьми на руках рискнула на этот переезд, надеясь найти здесь работу на плодородной земле и устроить жизнь сына и дочери.

— Когда мы приехали в Ангасор и увидели, что кроме леса здесь больше ничего нет, захотелось обратно, в родную Украину, — рассказывает Надежда Александровна. — Но у нас не было денег даже на обратную дорогу. Пришлось остаться здесь. В 19 лет я вышла замуж за Валерия. Через год родилась первая дочка, Рита. Позже появились на свет Татьяна, Леонид, Феликс, Светлана.

С тех пор прошло 45 лет. Итог долгой и счастливой совместной жизни — 5 детей, 7 внуков, 8 внучек и уже первый правнук.

Надежда Александровна в молодости работала на ферме дояркой, а 30 лет назад, когда даже в маленькие деревенские клубы пришло кино, выучилась на киномеханика. С тех пор до самой пенсии бывшая доярка крутила фильмы в клубах Ангасора и соседнего Шатоя. Валерий Сыбикович был лучшим работником местного колхоза — сначала трактористом, потом комбайнером. Позже был бригадиром, заведующим складом и фермой. За отличную работу много раз награждался почетными грамотами.

А на пенсии решил съездить на родину своей жены. Украина встретила его доброжелательно. Хлебосольные родственники Надежды Александровны потчевали гостя, показывали достопримечательности, а потом с Богом отпустили домой.

— Приезжаю я в родную деревню, а здесь унылая серость, низкие старые домишки, — вспоминает Валерий Сыбикович. — И так обидно стало за наш Ангасор! Вот я и решил сделать свой дом не хуже украинского — покрасил яркой краской, украсил резьбой, а моя жена, цветовод-любитель, посадила вокруг цветы. Вслед за нами свои дома начали преображать и соседи, и дети наши, которые живут в Ангасоре. Вот так, по примеру Украины, мы обустраиваем свои сибирские дома.

Роза, клен, лимон и полный дом детей

Источник тихого семейного счастья пенсионеров Банаевых заключается в детях, которых у супругов всегда полный дом, и в уюте, который вот уже 45 лет поддерживает Надежда Александровна. Летом дом Банаевых обрастает цветниками в человеческий рост, а зимой в комнатах цветут розы, лимон и клен. Добродушная хозяйка в любой момент готова принять в своем доме всегда желанного гостя. Вот и сегодня Валерий Сыбикович распахивает дверь в дом:

— Хозяйка, принимай гостей!

И на столе в одно мгновение, откуда ни возьмись, появляются угощения, словно все было подготовлено заранее, хотя приезд наш явился для хозяев неожиданностью. Большой дом бабушки и дедушки в считанные минуты наполняется веселыми голосами детишек — мал мала меньше. Внуки наперебой рассказывают о себе.

— Мы в школе учимся, на лошадях катаемся, — говорит 12-летний Артем. — Нам с братом дедушка подарил жеребят. Я на своем поле коров пасу.

Внуки Валерия Сыбиковича, которым он дарит жеребят, сидят в седле с шести лет.

— А у меня уже четыре коня! — перебивает младший Валера. — Я сам за ними ухаживаю, кормлю их, чищу.

Ребятишки рассказали, что участвовать в конкурсе "Окружной правды" придумал дедушка.

— Мы часто все вместе собираемся у бабушки и дедушки, летом фотографируемся, а потом дед Валера придумал отправить нашу фотографию в газету. А недавно из газеты мы узнали, что выиграли ковер, — рассказывают внучки.

— О выигрыше первый нам сообщил сын Леонид, — говорит Надежда Александровна. — Он в Осе работает, в отделении электросвязи. А газету вашу читаем всей семьей — и мы, пенсионеры, и внуки наши. В конкурсе участвовали впервые, но теперь будем писать вам чаще и принимать участие во всех конкурсах.

Метки:
baikalpress_id:  4 535