Борьба за воду

В Баяндае скоро отремонтируют водокачку, которая обеспечивает водой весь райцентр

В декабре в Баяндае появилась новая скважина с питьевой водой. Она должна была стать запасным вариантом добычи питьевой воды на случай, если единственная водокачка выйдет из строя. Однако очень быстро новая колонка стала единственной в райцентре, так как старая вышла из строя. Случилось это в новогодние выходные.

Проблемы с водой не дали баяндаевцам отдохнуть даже в праздники. 4 января на единственной водокачке, которая обеспечивала питьевой водой весь поселок, сломался насос. Скважина, которую пробурили на случай подобной аварии, появилась в Баяндае совсем недавно, в декабре. Не прошло и месяца, как она пригодилась. Весь поселок мог остаться без питьевой воды.

— Новый насос, кран плюс зарплата рабочим, — подсчитывает убытки заместитель главы районной администрации Юрий Михайлов. — Двигатель на водокачке сломался в результате выхода из строя электрооборудования.

Вопрос о питьевой воде в Баяндаевском районе всегда стоял остро. По-настоящему чистой воды здесь нет. А чтобы получить воду, которая считается питьевой, нужно пробурить очень глубокую скважину, что весьма трудно сделать в условиях вечной мерзлоты. Жители отдаленных деревень в приравненной к северной местности Кырма вообще вынуждены пить талую воду за неимением лучшего. Население райцентра от этой участи спасла запасная колонка. Правда, качеством ее воды довольны не все.

— Мне другая вода не нравится, — заявляет Михаил Дудхеев, местный водораздатчик. — Поэтому мы и торопимся отремонтировать нашу водокачку. Ежедневно отсюда увозят до 100 кубометров воды. Воду возят на машинах, на тракторах. Без этой колонки никак.

У бригады монтажников свои проблемы — насос хоть и новый купили, зато старый шланг настолько прохудился, что вода льется из него, словно сквозь сито.

Водокачка будет отремонтирована, уверяют рабочие. Скорее всего, для уменьшения нагрузки на старую колонку после ремонта будут работать обе скважины.

Загрузка...