По следам Чингисхана

День рождения великого полководца Россия и Монголия отметят совместной рыбалкой

В этом году Монголия отмечает 800-летие со дня образования Великого Монгольского государства, основанного Чингисханом. Торжества будут проходить в течение продолжительного времени.
Российский кинорежиссер Сергей Бодров-старший снимает фильм о Чингисхане, помогает ему известный бурятский скульптор Даши Намдаков. Премьера фильма планируется в 2006 году. В это же время кинематографисты Южной Кореи и Монголии также планируют совместно снять художественный фильм о великом Кагане. Стоимость оценивается в $60 миллионов, премьера — в 2006 году. Это лишь часть художественных планов к празднику.

О размахе мероприятий и о потоке туристов говорит сообщение ИА Regnum о том, что на время празднования с июня по сентябрь 2006 года Монголия арендует самолет в Италии. А ближайшее мероприятие в честь юбилея состоится 19 февраля 2006 года на озере Хубсугул, что находится в Монголии, на расстоянии 325 км от Иркутска и 225 км от Байкала. Кратчайший путь к озеру Хубсугул лежит через Тункинскую долину. Именно этой долиной, согласно легендам, проходили в свое время войска Чингисхана.

В этот день проводится 1-й международный турнир по подледной рыбалке на Кубок Хубсугула "Косогольский ленок".

По сообщению Сибирской байкальской ассоциации туризма, первый тур пройдет 19 февраля в заливе Ханх озера Хубсугул, второй тур — рядом с устьем реки Хоро-гол.

В турнире могут участвовать граждане РФ, Монголии и иностранные граждане в возрасте не моложе 12 лет. Турнир включает ряд условий. Одно из них: "После взвешивания рыбы, выуженной командами-участниками турнира, 50% всей выуженной рыбы поступает в распоряжение оргкомитета турнира в целях дальнейшего приготовления большой косогольской ухи для всех участников турнира. Оставшиеся 50% рыбы используется рыболовами, выудившими рыбу, по собственному усмотрению".

В время турнира будут проходить и конкурсы: "С почином" — кто первый выловит рыбу, "Во какая!" — на самую большую выловленную рыбину, "Самый шустрый" — на скорость бурения лунок, "Ры-бу, ры-бу!" — на самую лучшую группу поддержки.

Одним турниром по подледному лову дело, разумеется, не обойдется. Желающие побывать в Монголии в эти дни смогут увидеть 18 февраля Праздник льда на Хубсугуле, который пройдет в местечке Хаара Ус. Предварительная программа праздника обещает скачки на оленях (в случае, если цаатаны-оленеводы смогут подкочевать к месту празднования), гонки на лошадях с санями, соревнование по рукопашной борьбе на льду.

Люди, побывавшие на Хубсугуле, используют для описания этого места лишь определения в превосходной степени.

— Хубсугул — потрясающее место, — говорит Олег Желтовский, президент ЗАО ГК "Номер один". — К сожалению, никогда не был на зимней рыбалке на этом озере, но летом и осенью бывал на Хубсугуле уже 10 раз. Снежные вершины (озеро находится в высокогорье) отражаются в потрясающе чистой воде, песчаные пляжи, первозданная природа. Монголы не используют Хубсугул практически никак, не ловят и не едят рыбу, поэтому Хубсугул такой же, как в доисторические времена. Там очень много птиц — подплывают гуси, утки, лебеди, серая цапля просто подходит к стану. Однажды, когда мы меняли колесо, к нам вышли 5 изюбрей. Стояли смотрели, как мы работаем. Рыбалка на озере потрясающая — как-то раз мы с сыном за час поймали 47 ленков на спиннинг. А налимы в озере водятся в человеческий рост — когда плывешь на лодке, видно, как огромные тени двигаются в воде...

— Всего тридцать километров от России, но уже другой мир, — рассказывает Константин Куликов, автор и ведущий телепрограммы для автомобилистов "Мотор". — Природа Хубсугула, в принципе, похожа на Байкал, но удивляет не это. Когда мы в первый раз стали станом на озере, вдруг из ниоткуда появился монгол — в халате, в национальном головном уборе, как из другого мира и времени. Монголы часто подъезжают или подходят к стану, и непонятно откуда, ведь рядом нет деревни. Они просто созерцают... Могут по полтора часа сидеть на лошади в сторонке и смотреть. Мы на озере снимали программу и с оператором Алексеем Савиным отошли от берега на лодке. И вдруг вода как закипела — к нам подошли ленки. И какие — просто лапти! Бросили камеру и начали отбирать друг у друга единственный спиннинг. За сорок минут поймали 15 ленков, причем если рыбина была меньше 40 сантиметров, просто отпускали ее! А дорог там просто нет — однажды мы 160 километров проехали за 4 дня. В горах началось таяние снегов, и все "направления" раскисли.

Справка

Хубсугул — младший брат Байкала, расположен в северной Монголии на высоте 1645 м над уровнем моря и 1118 м над уровнем Байкала (наиболее низкая часть дна Хубсугула лежит выше уровня Байкала на 1021 м). Выходит из озера одна река — Эгийн-Гол, находящаяся в самой южной его части и являющаяся одним из притоков реки Селенги, через которую оз. Хубсугул связано с Байкалом. Хубсугул имеет наибольшую длину 136 км, наибольшую ширину 39 км (средняя ширина 20,3 км). Длина береговой линии 414 км, площадь водной поверхности 2760 кв. км, площадь водосборного бассейна 5130 кв. км. Максимальная глубина 244 м. Хубсугул занимает 14-е место среди озер мира по объему пресной воды, в нем сосредоточено 317,5 куб. км воды, или 1% от мирового запаса.

Загрузка...