Пенсионер - самый активный покупатель

Небольшие магазины в маленьких деревнях всегда были показателем стабильности жизни. Если нет магазина — умирает деревня. Частники зачастую не могут обеспечить работу при малой клиентской базе. Это дело районных потребительских союзов.
Боханский РПС в единственный в округе сохранился существенных размерах — пять потребительских обществ, 61 магазин, 7 столовых и закусочных, хлебопекарни и кондитерские цеха. Наш разговор с председателем РПС Сергеем Саркисовым начался именно с маленьких магазинов.

— Самостоятельность, самоокупаемость, самофинансирование — эти три составляющие лежат в основе работы РПС, — говорит Сергей Саркисов, - У нас социально-ориентированная система, мы работаем там, куда коммерсанты предпочитают не заезжать. По большим селам они с нами конкурируют, а в деревнях монополия потребительской кооперации. Из 61 торговой точки РПС 22 планово-убыточные — на периферии торговать невыгодно, одна транспортная составляющая съедает все доходы. В ассортименте сельских магазинов 85% — продовольственная группа товаров, из них 30% падает на винно-водочную продукцию. Промышленные товары и бытовая техника в деревню практически не идут. Сельское хозяйство в упадке, а безработица подрывает и благосостояние местных жителей, и нашу систему. Деревни хиреют. Безработные спиваются, самые активные покупатели в деревне — пенсионеры, многодетные семьи.

— Каковы итоги года?

— На сегодня подведены итоги девяти месяцев, контрольные цифры все выполнены. Самые стабильные и динамично развивающиеся — Тихоновское и Казачинское потребобщества. На базе Тихоновского (председатель Ольга Петровна Потемкина) проходят совещания-семинары и выездные советы. Ведь одно дело просмотреть цифры и документы, другое — увидеть все своими глазами, пообщаться с коллегами. В этих совещаниях участвуют и лидеры общественных организаций — профсоюзного комитета, совета коллективов.

— И что дают такие совещания?

— Обмен опытом. Весной в Олонках прошел семинар, касающийся вопросов хлебопечения. Тихоновцы изучили этот вопрос и на сегодня уже освоили хлебное производство. Результаты очевидны.

— В Усть-Ордынском округе в целом сохранились система РПС?

— В Баяндаевском районе около 20 магазинов потребобщества. В Алари одно сельпо, в Нукутском районе вообще нет потребобществ, в Эхирите их три, среди которых заготпотребобщество, единственное в округе. В Осинском районе осталось сельпо с тремя магазинами, но там хорошо поставлен вопрос с хлебопечением. Хозяйства и зерно, и муку дают потребобществу в рассрочку. Есть рынок сбыта. Так что учиться есть чему.

— В Боханском РПС тоже замечательный хлеб.

— Мы отказались от центральной хлебопекарни. Энергоресурсы дороги, нет возможности содержать ее. Сейчас пекарня расположилась в кондитерском цехе, где работают четыре пекаря и один кондитер. Объемы хлебопечения снизились. Рынок сбыта заполнен хлебом коммерческих структур, областных хлебозаводов. Но все же пекарни остались и в Олонках, и в Каменке, и в Бохане. Теперь есть и в Тихоновке. Востребованы и работают столовые-закусочные.

— Раньше в Боханском районе была заготконтора. Не планируете ее возродить? Сельчане считают, что она не была бы убыточной.

— Мы могли бы сделать это, но только при наличии рынка сбыта в городе. Раньше, при распределительной системе, люди сдавали мясо, молоко, мед и получали возможность приобрести товары повышенного спроса. Наверняка и сейчас люди сдавали бы излишки сельскохозяйственной продукции не перекупщикам, а потребобществу — при стабильных, реальных ценах и организованном приеме на местах.

— Можно сказать, что частники подорвали экономику РПС?

— Нет. Просто мы изначально работали не в равных условиях. Мы и при нестабильной обстановке, когда люди по пять-шесть месяцев не получали зарплату, платили немалые налоги, а коммерсанты нарабатывали капитал. По деревням они конкурируют, но не всегда добросовестно. У нас баланс прозрачен, проверки фискальных органов обнародуются, а кто что-либо знает о работе коммерческих предприятий? РПС может безбедно существовать только параллельно с сельским хозяйством, при увеличении его финансирования, восстановлении агропромышленного комплекса.

— Раньше говорили. у торговли женское лицо. В коммерческих структурах довольно много мужчин-продавцов. А как с кадрами у вас?

— Сейчас у нашей торговли лицо женщины средних лет. Из 206 работающих более 160 — женщины. Из года в год сохраняется потребность в квалифицированных кадрах продавцов, хоть ПТУ и готовит специалистов. Зарплата в среднем низкая, работа в кооперации не престижна. Остались люди, истинно преданные системе. Есть такие работники, которым предлагают идти в коммерцию, а они отказываются. Привыкли к своей работе. Кто прижился, начинают свои династии — в РПС идут работать их дети и внуки.

— Вы имеете возможность привлекать кадры жильем?

— В 80?90-е годы, когда приезжих специалистов обеспечивали жильем, подъемными, в РПС было много молодежи. У нас самый урожайный год на строительство жилья был 1996-й — сдали 10 домов. Сегодня строительство обходится очень дорого, поэтому просто идет перераспределение жилого фонда.

— Студенты, что учились по направлению РПС в колледже коммерции и права, возвращаются работать к вам?

— Мы учили и учим свои кадры, хотя одно место в колледже сейчас стоит 17 тысяч в год. После окончания колледжа наши студенты продолжают учебу в вузах и чаще всего не возвращаются в РПС. Но претензий к ним, особенно материальных, не предъявляем.

— Ваши пенсионеры, получают доплату к пенсии, как и прежде?

— Стараемся поддерживать ветеранов. Доплата к пенсии маленькая, чисто символическая, но есть, и зависит она от стажа работы. Есть у нас и еще одна льгота. по достижении 30-летнего стажа ведомственное жилье переходит в собственность. Кроме того, ежемесячно два процента от зарплаты работающего отчисляются на коллективные нужды. Из этой суммы каждому, проработавшему год и более, вручается новогодний паек.

— Какое потребобщество пример для остальных?

— У каждого есть своя изюминка, свое лицо, свои традиции. Работники торговли активно участвуют и в политических процессах — казачинский председатель потребобщества нынче стала депутатом сельской думы. Мне трудно выделить конкретные имена — мы стали как одна большая семья.

Метки:
baikalpress_id:  37 198
Загрузка...