В Усть-Орде будут праздновать Сагаалган

Первые мероприятия пройдут в первый день нового восточного года — 30 января

В честь наступления нового года по восточному календарю государственный ансамбль "Степные напевы" 30 января покажет на площади перед киноконцертным залом "Эрдем" театрализованное представление. Этим мероприятием откроется целый цикл торжеств Сагаалгана — Белого месяца в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. 10 февраля в столице автономии пройдет эстрадный концерт. Основные же торжества, на которые прибудут и дальние, и ближние гости, ожидаются во второй декаде февраля.

Как рассказал "Окружной правде" глава комитета по культуре администрации УОБАО Вениамин Хингеев, это будет большое общеокружное мероприятие по встрече Сагаалагана. В этот день в государственном национальном музее откроются сразу две выставки — традиционной бурятской одежды и книжная "Усть-Орда: вчера, сегодня, завтра" (с 23 января эта выставка работает в областном центре, но к середине февраля прибудет в Усть-Ордынский). Затем около полудня возле "Эрдема" пройдет обряд очищения. Зрители смогут посмотреть на священнодействия лам; кроме того, в торжестве примет участие и шаман.

Гостей Белого месяца по традиции будут приветствовать белой пищей — обязательным атрибутом Сагаалгана. Пройдет выставка блюд национальной кухни, которые представят делегации всех шести районов автономии. Затем в здании киноконцертного зала "Эрдем" состоится торжественное открытие праздника, после которого присутствующие станут свидетелями большого театрализованного представления. После этого начнется "Восхваление Сагаалгана" с участием творческих коллективов из всех районов УОБАО, а затем — большой концерт ансамбля "Степные напевы". Особенно интересными мероприятия обещают стать для гостей из области, незнакомых с национальной бурятской культурой: именно красивые и необычные мероприятия Сагаалгана дают о ней памятное впечатление.

Метки:
baikalpress_id:  37 196