В Баяндаевском районе замерзли школы

Из-за аномально низкой температуры объявлена чрезвычайная ситуация

Крещенские морозы, которые свирепствовали на прошлой неделе, доставили неприятности всем жителям Сибири, а особенно населению северных районов и к ним приравненных. В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе в бедственном положении оказался Баяндаевский район. Все, о чем говорилось в распоряжении заместителя главы райадминистрации о введении режима ЧС, было выполнено — меры для бесперебойного обеспечения электроэнергией жизненно важных объектов были приняты, однако чрезвычайная ситуация все-таки случилась.


Мороз разорвал провода

Режим повышенной готовности, введенный в Баяндаевском районе в субботу, 14 января, оправдал опасения людей — на следующий день ударили морозы, не свойственные даже северной части района. Из-за холодов почва начала двигаться — незаметно для глаза, однако столбы электролиний повело в стороны и провода начали рваться. Без отопления осталась школа в Загатуе, но незначительные неполадки электросвязи удалось устранить довольно быстро. Ночью оборвались провода в поселке Нагалык. Двенадцать часов подряд в школе, детском саду и профилактории не было тепла. Местные жители поддерживали тепло, грея трубы отопления паяльными лампами. Все здания удалось отстоять.

Стоял пятидесятиградусный мороз. В деревне Хогот разрывы проводов на высоковольтных линиях произошли дважды. Первый раз это случилось в 8 часов утра. Электрики быстро сориентировались и сразу же отремонтировали линию электропередачи. Но трубы в школе не успели нагреться до необходимой температуры — провода снова оборвались. Это и послужило причиной разморозки Хоготской школы. У школьников Баяндаевского района начались незапланированные каникулы, а у учеников Хоготской школы выходные дни продолжались целую неделю, даже когда морозы отступили.

Беда приходит каждой зимой

В морозы от занятий отдыхали не только школьники Хогота, но и ребятишки из других деревень, которые приезжают учиться в Хоготскую школу — из Старого Хогота, Шутхалуна, Духовщины, Хандагая, Кайзерана.

Все дни с начала чрезвычайного происшествия в Хоготской школе работает бригада — рабочие, завхоз, учителя, родители учеников. Круглосуточно дежурят у батарей, следя, чтобы вода снова не замерзла. Отогреть трубы стоило большого труда — целыми днями с паяльными лампами мужское население Хогота проводило в школе. И недаром.

— С понедельника наша школа начинает работать, — утверждает директор Хоготской средней школы Татьяна Попова, с которой мы встретились в районной администрации.

После бессонной ночи дежурства в школе директор приехала в Баяндай, чтобы решить проблемы с покупкой и заменой труб отопительной системы.

— В половине учебных кабинетов мы сможем восстановить нужную температуру, поэтому учиться дети будут, хоть и в две смены.

— Ремонт Загатуйской школы обошелся почти в 212 тысяч рублей. Эту школу отремонтировали быстро, так как бойлерное отопление расположено прямо в подвале школы, да и здание новое, железобетонное. С Хоготской школой дела обстоят сложнее, — говорит заместитель главы Баяндаевской районной администрации Юрий Михайлов. — В Хоготе теплотрасса тянется под землей на 40 метров. Школа — старое деревянное здание. В прошлом году эта система отопления была полностью заменена, но это не спасло при сильном морозе. В этом году замена лопнувших труб обойдется в 382 тысячи 822 рубля.

Школа в Хоготе замерзает каждой зимой. В прошлом году беда произошла в феврале. Старые трубы разорвались от морозов. То же самое случилось и этой зимой, только на этот раз пострадала уже новая отопительная система. В будущей школе, которая уже несколько лет строится в Хоготе, будет предусмотрена более современная система отопления. Однако пока не известно, когда появится школа, а ежегодные ремонты теплотрассы в это время выливаются в круглые суммы.

Загрузка...