Усть-ордынским детям показали железную дорогу

В путешествие по Иркутску отправились отличники школ столицы округа

19 января 60 школьников из поселка Усть-Ордынского приехали в столицу Восточной Сибири. Для учеников 5—7-х классов свои двери открыл лицей № 36 ОАО РЖД. Старших учеников принимал Иркутский государственный университет путей сообщения. Кроме того, усть-ордынские школьники посетили детскую железную дорогу, музей ВСЖД и нерпинарий. В то время как младшую группу развлекали концертом, спортивными "Веселыми стартами" и обзором города по телескопу местной обсерватории, будущие выпускники усть-ордынских школ оценивали достоинства ИрГУПСа и играли в футбол в спортклубе "Локомотив".

На целый день освободили от обычных занятий учеников усть-ордынских школ 19 января. Отличники, активисты и дети из малообеспеченных семей отправились в Иркутск на двух автобусах. Руководство ВСЖД организовало для школьников экскурсию по детской железной дороге, которая находится на острове Юность в центре Иркутска. В самом молодом в России музее железной дороги ребятам показали интересные экспонаты — все, что связано с поездами. Здесь дети смогли увидеть фото первого поезда, прибывшего в Иркутск. Особенно школьников заинтересовал муляж Кругобайкальской железной дороги — с Байкалом и кораблями на нем. Паша Шахуров и Андрей Сысоев, ученики усть-ордынской школы № 1, долго рассматривали экспозицию и решили сфотографироваться на память на фоне искусственных байкальских гор.

Сотрудник музея Александр Викторович Хобта рассказывал любопытным мальчишкам о первом компьютере и разных старинных геодезических приборах, приобретенных в антикварных магазинах, потому что такие экспонаты нигде больше найти невозможно.

После музея младшая группа школьников отправилась в нерпинарий, откуда дети вынесли самые яркие впечатления за весь этот день. Настоящих живых байкальских нерп практически все ребята видели впервые в жизни, поэтому сделали на память множество фотографий.

День открытых дверей организовал для своих гостей иркутский лицей № 36 ОАО РЖД. Школьникам показали все кабинеты лицея, затем рассказали о самом учебном заведении, где учатся, казалось бы, такие же дети. Каково же было удивление усть-ордынских ребятишек, когда перед ними начал выступать с рассказом о своем лицее победитель передачи "Самый умный" Саша Зудов. "Я его узнал, этого мальчика по телевизору показывали!" — шептались на задних рядах.

Самый умный ученик лицея оказался президентом научного лицейского общества. Он поделился опытом работы этого научного объединения и без заносчивости сказал, что подобное общество можно организовать в любой школе и лицеисты помогут в этой работе школьникам из Усть-Орды.

Потом ребятам показали развлекательный концерт и устроили для них в спортзале соревнования "Веселые старты", всех участников которого поощрили грамотами и шоколадом. Напоследок школьникам показали обсерваторию лицея, где все поочередно смогли посмотреть в телескоп на Иркутск.

— Я работаю в школе 32-й год, но такого еще не видела, — делится впечатлениями завуч усть-ордынской школы № 2 Людмила Владимировна Бархаева. — Ребятишкам эта поездка точно запомнится надолго.

У иркутских лицеистов уже появились друзья из Монголии, Китая, Москвы и Новосибирска. Теперь они с удовольствием будут сотрудничать и со школьниками Усть-Орды.

Метки:
baikalpress_id:  4 496