Дружба на расстоянии

Осинский и Шелеховский районы возобновят былую дружбу

Осинцы и шелеховчане стали первопроходцами в деле налаживания дружественных связей между районами округа и области. Ранее подобное сотрудничество было нередким и, более того, закономерным: аграрии и промышленники дружили "за интерес". Одни выращивали хлеб и мясо, другие имели производственные мощности, могли помочь со стройкой, уборкой урожая, техникой. Вспомнив хорошо забытое за время перестройки старое, попав в процесс объединения, два района решили начать все сначала.

Встреча в Шелехове, по признанию гостей и хозяев, получилась сердечной и теплой, что нехарактерно для подобных протокольных мероприятий.

Шелехов город маленький, если не сказать камерный, но как-то необычно уютный, а работники районной администрации, в которой проходило подписание документов, — искренне предупредительны и безукоризненно вежливы. Делегацию гостей возглавлял руководитель Осинского района Петр Магданов, а хозяином соответственно был мэр Шелеховского муниципального района Юрий Сюсин.

По словам последнего, мысль официально оформить отношения родилась осенью, на праздновании 30-летия Осинского района, где шелеховчане были в числе гостей. Между тем районы сотрудничали еще в прошлом веке, со времени образования Осинского района в 1976 году. Шелеховский район, как было принято тогда говорить, шефствовал над аграрным Осинским: горожане выезжали на уборочные сельхозработы, возводили в подшефном районе дома, котельные, кормоцеха и другие помещения АПК. Осинская ЦРБ, кстати, также построена руками шелеховских строителей. Кроме того, все годы районы обменивались культурными, спортивными делегациями; шел обмен опытом у педагогов, а медики из города металлургов оказывали помощь больным Осинского района. Последний в долгу не оставался, поставляя шефам продукцию сельского хозяйства. В годы перестройки отношения практически сошли на нет.

— Прервав наши давние отношения, мы стали напоминать нерадивых родственников, — сказал во вступительном слове Петр Магданов, — которые ленятся заехать друг к другу и даже письма не могут написать. Надо восстанавливать сотрудничество.

Так что 19 января 2006 года можно считать началом новой дружбы, которая, скорее всего, сложится уже на иных условиях: социализм закончился, а капитализм понятия "шефство" не содержит. В этот день было подписано соглашение о сотрудничестве между администрациями Осинского и Шелеховского районов. По замыслу сторон исполнение соглашения должно послужить импульсом к развитию социально-экономических, культурных и образовательных направлений деятельности районов.

Соглашение вступило в силу с момента его подписания и будет действовать пять лет. Оно включает взаимодействие в области экономики, здравоохранения, спорта и туризма, культуры и образования, молодежной политики. Стороны планируют организовать обмен опытом специалистов-медиков, педагогов, управленцев-госслужащих. По словам Юрия Сюсина, в перспективе возможна организация в Шелеховском районе ярмарки продовольственных товаров из Осинского района. Также возможен обмен делегациями детей, которые могут в гостях ознакомиться с жизнью соседей.

Пока соглашение носит скорее рамочный характер. По его воплощению в жизнь создадут специальную комиссию, которая будет рассматривать вопросы сотрудничества более детально и решать проблемные моменты. Собираться комиссия будет дважды в год.

Среди первых конкретных шагов предполагается наладить обмен культурными делегациями, организовать спортивные соревнования. Шелехов готов направить в район даже врачей, однако...

— Я тут дополню в области здравоохранения. Юрий Александрович сказал: стоматологи, наши терапевты (отправятся в район. — Прим. авт.), но у нас уже есть квалифицированные. Нам нужны косметологи, пластические хирурги. Для чего? Как для чего? Для приема осинских граждан. У нас есть хорошее оборудование, современное, которого даже в некоторых городских клиниках не бывает, — счел нужным пояснить Петр Магданов.

Экономическую сторону соглашения в деталях, даже самых крупных, пока рассмотреть не удалось. Осинский район заинтересован в инвестициях, в строительстве на территории района предприятий по сельхоз- и лесопереработке, а также в ГСМ для предстоящих посевной и уборочной кампаний нынешнего года. Район, расположенный в красивейшем месте на побережье Братского водохранилища, готов развивать на своей территории туризм, строить турбазы. В настоящее время району, возможно, и не нужно шефство в прежнем виде. Осинцы умеют и хотят работать вполне самостоятельно и, обладая хорошими природными ресурсами (тем же лесом), готовы стать равноправным партнером. Возможно, "новорожденное" соглашение на самом деле позволит извлечь обеим сторонам выгоды не только в культурном и спортивном плане, но и в области обеспечения хлебом насущным.

Кстати, на вопрос о том, не помешает ли большое расстояние между районами настоящей и крепкой дружбе, господин Магданов, нисколько не усомнившись, ответил:

— А где вы нашли большое расстояние? Разве можно так назвать расстояние чуть больше 140 километров, которые мы проехали чуть больше чем за час?

И стало понятно: эта дружба обречена на жизнь. Даже, возможно, в округе найдутся последователи — в Иркутской области вполне достаточно индустриальных районов, на сегодняшний день вполне свободных для заключения аналогичных соглашений.

Метки:
baikalpress_id:  4 497