Жительница Усть-Орды создает необычные картины

Деревья из рыбьих костей и дома из макарон строит бывший педагог

Педагог с 30-летним стажем, инвалид второй группы, пенсионерка из поселка Усть-Ордынского клеит картины из растений, цветов, продуктов питания и даже из мусора. В ход идут макароны, береста, банановая кожура, мох, рыбья чешуя и кости. Картины Валентины Коневой выставляются и занимают призовые места и в Усть-Орде, и в Иркутске. Кроме того, рукодельница шьет из лоскутков и в настоящее время реализует свою давнюю мечту — "лоскутную" комнату.

Терпуговая площадь

Хобби бывшей заведующей детским садом, а ныне пенсионерки Валентины Федоровны Коневой — флористика. Настоящие шедевры женщина творит из засушенных растений. Самые простые — картины из цветов, более сложные — пейзажи и сюжеты из сказок, склеенные из травы, листьев, злаков и даже рыбы. Валентина Федоровна 30 лет работала заведующей детским садом, причем 20 лет прожила на севере области, в Нижнеилимском районе. Все 15 пенсионных лет Валентина Федоровна увлекается флористикой, вязанием и шитьем. А начиналось все с детского сада.

— Приходилось много работать с детьми и для детей, — рассказывает рукодельница. — Раньше вместе с малышами учились вырезать и клеить, поэтому и флористикой занимаюсь давно.

Картины, сделанные ее руками, украшают дома друзей и знакомых. На выставку в Усть-Орде, которая проходила весной, Валентина Федоровна представила 30 своих картин, после чего эти аппликации перекочевали в зал окружной национальной библиотеки. А на иркутской выставке-ярмарке творчества инвалидов Приангарья под названием "И невозможное возможно", которая прошла в прошлом месяце, картину "Курорт" из рыбьей чешуи один из посетителей приобрел за 500 рублей.

— Рыба как рыба, обычный лещ, — объясняет Валентина Федоровна. — Чешуя крупная, поэтому картинка получается объемная.

Лучшая картина, сделанная из кожи и рыбьих костей, изображала Усть-Ордынскую площадь вместе со зданием администрации и памятником Ленину. Площадь была полностью сделана из терпуга. Эту картину художница подарила подруге.

Чтобы запастись на всю зиму материалом для картин, летом Валентина Конева ходит в лес за мхом, берестой и папоротником. Колоски злаков и цветы выращивает в огороде, а осенью собирает красные и желтые листья, чтобы потом воспроизвести золотую осень на ткани. Прежде чем начать засушивать цветы, флористка изучила специальную книгу.

— Некоторые цветы нужно сушить, просто подвешивая бутоном вниз. Другие лучше всего засушивать в песке, чтобы лепестки не теряли форму.

Рамы для картин делает для своей супруги Владимир Петрович Конев. На одну простую картину из цветов у Валентины Федоровны уходит два дня. Пейзажи сложнее, поэтому занимают до двух недель.

Кот из тельняшки

Свой досуг на все руки мастерица разнообразит вязанием и вышивкой. Уже давно пенсионерка мечтала расшить всю спальню лоскутками: лоскутный ковер, дорожка на полу, одеяло и подушки из лоскутков, абажур для лампы. Спальня небольшая, и в цветных лоскутках она будет выглядеть сказочно. И вот теперь Валентина Конева, накупив разной материи, принялась за шитье. Если нужного цвета ткани не находится в магазине, в дело идет старая одежда.

Специально для работы дома у Валентины Коневой выделена целая комната, откуда в доме пенсионеров появляются вязаные накидки для кресел, подушки из лоскутков, картины из растений.

На ковре будут красоваться лоскутные замки, природа и животные, а на одеяле из синтепона изображен кот в сине-белую полоску. Кот вышел из тельняшки, потому что другой полосатой ткани не было.

— Под этим цветным одеялом будут сниться цветные сны, — шутит муж Валентины Федоровны.

На очереди лоскутные шторы. Лоскутная комната будет очередной и, пожалуй, самой интересной достопримечательностью дома пенсионеров Коневых, которую будут с удовольствием осматривать гости.

Метки:
baikalpress_id:  37 193