Реанимация изготовила зеленого крокодила

Медики Кутулика занимались ледяным творчеством и украшали больницу

Роман Дульбеев, главврач Кутуликской ЦРБ, — товарищ неугомонный. Ему мало того, что больница обслуживает большой район и имеет, помимо нескольких корпусов в райцентре, многочисленные ФАПы и амбулатории. Больница обзавелась также собственным подсобным хозяйством и даже мельницей, что позволяет иметь средства на неотложные нужды. Однако кутуликские медики считают, что не хлебом единым жив человек, и устраивают творческие конкурсы, капустники, спортивные соревнования. Инициатива идет, конечно, от головы, а именно от доктора Романа Дульбеева.

В больничном дворе завелись снежные собаки

Традиция ваять снежные и ледяные фигуры имеет пока только двухлетнюю историю. В прошлом году территория больницы в Кутулике превратилась в птичий двор: согласно наступающему по восточному календарю году Петуха, медики создали несколько вариаций этой задиристой птицы — у каждого отделения появилось по раскрашенному акварелью хозяину птичника. Нынче год сменился, и двор больницы напоминает собачий питомник. Скорая помощь, к примеру, включила собаку в большую композицию: фигуры Деда Мороза и Снегурочки на фоне пагоды.

Однако не все пошли традиционным путем. Реанимация, например, решила встретить Новый год в обществе ледяного зеленого крокодила. Работники хоздвора слепили синего кита. А хирургия, неизвестно из каких творческих соображений, — верблюда. Наверно, количество работы напоминает им об этом трудяге-вьючнике.

Хотя, как говорит Роман Васильевич, на нынешние новогодние и рождественские праздники грешить медикам не приходится — никаких ЧП по району не было. Работа районной больницы шла в обычном режиме. И даже роддом, никогда не простаивающий, принимал новых жителей без проблем и осложнений у младенцев и мамочек.

...Материала для снежной работы на территории больницы предостаточно — у палисадников больничных отделений намело большие сугробы. Пациенты кутуликской больницы получили некоторое развлечение в монотонной жизни выздоравливающих: наблюдали, как уважаемые медики на улице лепили снежные фигуры.

Нарядно к Новому году стало и в отделениях больницы. Семь последних лет в Кутулике живет традиция украшать суровые больничные стены. Веселее и легче становится жить и медикам, и больным. В конце декабря авторитетная комиссия оценивала оформление отделений и снежные фигуры. Призовой фонд нынче был хорош — 15 тысяч рублей. Из них 10 — собственные средства, попутно заработанные сельским хозяйством, и 5 тыс. выделили профсоюзы.

Кроме того, медики устроили для души еще и капустник. Веселья людям строгой профессии не занимать — они участвуют и в КВНах различного уровня, и в различных культурных мероприятиях. Летом прошлого года, к примеру, провели конкурс на лучшего фельдшера района.

Наступают будни

В здравоохранении района трудятся более полутысячи человек. Аларская ЦРБ считается одной из лучших больниц округа, ей первой присвоена первая категория по специальной шкале здравоохранения. Здесь был проведен первый окружной семинар по снижению младенческой смертности, который основывался на опыте работы педиатрической и гинекологической служб Аларского района. Туберкулезная служба больницы является одной из лучших в округе и области. В феврале 2005 года в ЦРБ появилась лаборатория иммуноферментного анализа. По словам врачей, Аларская лаборатория полностью соответствует госстандартам, которые предъявляются к таким лабораториям. Раньше кровь, взятую на анализ у пациентов, врачи центральной больницы Аларского района отправляли на диагностику в Черемхово и Новонукутск. Но постепенно цена на подобный анализ выросла, нужно было что-то решать. СПИД-лабораторию строили около трех лет. В отличие от многих других лабораторий округа, которые располагаются в приспособленных помещениях, Аларская СПИД-лаборатория открылась в здании, которое было построено специально для иммунологической лаборатории. Приобретено новое оборудование — цветной допплеровский УЗИ-аппарат, колоноскоп с видеостойкой, бронхоскоп фирмы Olympus, компьютерный ЭЭГ, рентгеновский аппарат.

Центральная районная больница Кутулика уже давно, помимо основного, лечебного, дела, занимается непрофильным — содержит большой приусадебный участок. Картофель осенью 2005 года собрали, правда, не очень удачный, однако созданного запаса хватит, чтобы обеспечить нужды больничной столовой на зиму и весну. Есть у больницы и своя пасека. 85 га в прошлом году было засеяно зерновыми культурами. Летние ураган и град обошли стороной поля подсобного хозяйства ЦРБ, и урожай зерновых был собран неплохой. Зерно перерабатывается на собственной мельнице.

Однако ураган позапрошлого, 2004, года принес больнице серьезные проблемы. ЦРБ располагается в нескольких древних корпусах, чтобы не сказать — бараках. Со многих из них, в том числе в отделениях по району, ураган снес крыши.

— Мы их подлатали лоскутным способом, — говорит Роман Васильевич. — Но это и непрактично, и некрасиво. Кроме того, нужно полностью строить больничную кухню, старое здание не терпит — стоит на подпорках.

...Кормят в кутуликской больнице на славу — неоднократно я лично была тому свидетелем. Но тесноту и неудобство для работников кухни здесь невозможно не отметить. Больница все надеялась на новостройку — новые корпуса, новый пищеблок. Строительство нового здания больницы, о котором много говорится и на окружном уровне, все еще остается в дальней перспективе.

— Ждать десять лет возможности нет, — говорит Роман Васильевич. — Будем пока латать то, что есть. Поможет, надеемся, районный бюджет, подключим свои средства.

Доктор-инфекционист справит новоселье

Больница занимается еще и жилым строительством. В поселке есть улица, которую так и называют — улица медиков. Здесь возведено около десятка одно- и двухквартирных домов для медиков ЦРБ. В этом году будет закончено строительство одноквартирного дома, в котором справит новоселье врач-инфекционист. С 1993 года он работает в ЦРБ Кутулика, но до сих пор живет на съемных квартирах. После сдачи дома, по словам Романа Дульбеева, больница займется строительством еще трех квартир.

В феврале кутуликские медики по традиции будут сдавать зимние нормы ГТО. Спортсменов среди них много — недаром больница Кутулика выставляет свою команду на спартакиады и районные Сур-Харбаны и одерживает победы. "В здоровом теле здоровый дух!" — говорит главврач, а ему надо верить. Не обманет по должности и по профессии.

Метки:
baikalpress_id:  37 194
Загрузка...