В Усть-Орде бесплатно кормят детей и пенсионеров

К Новому году дети из малообеспеченных семей получили подарки

Многодетные, малоимущие, бездомные, ветераны и инвалиды — двери окружного комплексного центра социального обслуживания открыты для всех. Человека здесь накормят, оденут и вылечат. А к тем, кто не может прийти сам, лекарства и еду привезут прямо домой. Но главное — старикам и инвалидам обеспечивают общение. Лишь в праздники, когда социальные работники пользуются своими законными выходными, одинокие старики, маленькие бродяжки и дети из малообеспеченных семей горячих обедов не получают.

Дети подземелья

После новогодних праздников в социальной столовой затишье — клиентов нет, потому что финансирование бесплатных обедов еще не поступило. Однако двери центра соцобслуживания открыты постоянно — здесь можно и обогреться, и с людьми поговорить. Никто не отвернется и в помощи не откажет. В этом и заключаются обязанности социальных работников — выслушать и поддержать. Морально и материально. Каждый день в общей сложности здесь обслуживается до 30 человек. Число нуждающихся людей увеличивается с каждым годом, утверждают специалисты центра. Особенно пугает то, что среди клиентов больше детей, чем взрослых.

— Дети из малообеспеченных и многодетных семей прибегают сюда после уроков в школе, чтобы пообедать, — рассказывает директор окружного центра социального обслуживания Ольга Колыхалова. — У их родителей нет денег, чтобы накормить и одеть детей. Причины разные — безработица, инвалидность, пьянство. Приходят к нам и ребята, которые состоят на учете по делам несовершеннолетних. Все, конечно же, из неблагополучных семей. С ними работают медики и психолог. Но основная наша беда — бездомные дети. Правда, практически у всех есть и родители, и крыша над головой, но эти ребята не хотят жить дома из-за нищеты, голода, грубого обращения с ними пьющих родителей.

Этих маленьких бомжей социальные работники собирают по усть-ордынским мусоркам, подвалам благоустроенных домов. Рейды устраиваются примерно раз в месяц. Детей приводят в центр соцобеспечения, их осматривает врач, их моют и кормят, одевают. Потом ребятишек возвращают в их семьи. А уже через месяц, во время очередного рейда по подвалам, соцработники снова встречают этих детей на улице. Одни не выдерживают жестокого обращения родителей, другие просто давно привыкли к такой свободе. Психологу, который работает с детьми в центре, малолетние бродяжки признаются, что им нравится попрошайничать и воровать.

— Еще три года назад таких клиентов у нас было всего 6 человек. Сегодня уже 15, от 10 до 16 лет, — констатирует Ольга Колыхалова. — Детдома для них нет, поэтому этих детей временно определяют в Харатский реабилитационный центр для несовершеннолетних. Надолго они там не задерживаются, так как через определенный срок дети возвращаются в семьи и в итоге снова оказываются на улице, если только их родители не лишены прав на воспитание.

Перед Новым годом социальные работники нарядили в центре елку, устроили детям праздник и подарили всем ребятишкам сладости и игрушки.

Две бабули

Специалисты из центра социального обслуживания следят за тем, чтобы у их неблагополучных клиентов была нормальная одежда. Люди часто приносят сюда вещи, которые еще могут пригодиться как детям, так и взрослым. Несут верхнюю одежду, кофточки, юбки, штаны, даже шапки и варежки. Проблемы лишь с обувью — все немногое, что появляется в пункте приема вещей, тут же распределяется тем, кто нуждается в первую очередь.

— Бабушка тут одна приходила. Уже зима началась, а она ноги тряпками обмотала и пришла по снегу к нам, потому что нечего было надеть, — вспоминают работники центра.

Тем людям, которые самостоятельно передвигаться не могут, социальные работники приносят одежду и пищу прямо домой. В одну из таких семей вместе со специалистами отправились и журналисты "Окружной правды".

72-летняя Валентина Федотовна Каретникова и 55-летняя Клавдия Павловна Кулагина не родственницы, но по воле судьбы они стали семьей. Две женщины живут под одной крышей и постоянно пользуются услугами, которые оказывает центр социального обеспечения. Валентина Федотовна — человек маленький, всю жизнь мыла полы, а на старости лет отказали ноги, три года назад потерялось зрение из-за катаракты. Врачи не стали делать операцию на глазах, потому что у бабушки было больное сердце. Назначили инвалидность первой группы.

— Жили мы с дедом на нашу пенсию, — рассказывает Валентина Федотовна. — Детей у нас никогда не было, а племянникам я не нужна. Больше 20 лет прожили с мужем, а в прошлом году он умер...

На счастье престарелой Валентины Федотовны, в жизни ее появилась Клавдия Павловна, бывший медработник. Клавдия Павловна проработала 21 год на скорой помощи. Бывало, что приходила к Валентине Федотовне уколы ставить. Так и подружились две женщины. А когда умер муж Валентины Федотовны, Клавдия Павловна решила перебраться к бабушке, так как заботиться о неходячей слепой старушке было некому, да вместе и жить веселее. Таким образом, у Валентины Федотовны отпала необходимость определяться в дом инвалидов.

— В своем доме буду жить, пока Клавдия помогает да социальные работники приезжают, — говорит бабушка Валентина.

Все запасы двух одиноких женщин на зиму — три мешка картошки, которые заработала по осени Клавдия Павловна, помогая людям убирать урожай.

Ютятся две женщины в стареньком домике, которому около ста лет. Все пространство — маленькая кухонька и единственная комната. Давно сгнившие стены бессильны перед ветром, поэтому бабушка Валентина простужается даже в постели. Щель в двери хозяева закрывают старым тряпьем, чтобы мороз не проникал на кухню. Вся одежда обеих бабушек, лекарства и еда доставляются из центра соцобслуживания населения. Иногда Клавдия Павловна приходит сама, забирает для Валентины Федотовны медикаменты и горячий обед. А когда бабушке Валентине нездоровится, социальные работники приходят к ней домой.

Инвалидная коляска в подарок

Но не только едой и одеждой обеспечивают соцработники своих подопечных. Специалисты всегда стоят на защите прав обделенных людей, помогают добиться справедливости, грамотно составить нужные документы для получения субсидий. Благодаря центру соцобслуживания семья Морозовых в прошлом году получила инвалидную коляску. Григорий Маркович и его мама Ольга Яковлевна, которой через два года исполнится 80 лет, находятся на инвалидности. Живут вдвоем. Григорий Маркович — заботливый сын, непьющий, верующий человек, как о нем отзываются социальные работники, ведет все домашнее хозяйство. Ольга Яковлевна давно не ходит. Для того чтобы обеспечить матери передвижение, Григорий Морозов несколько лет назад из детской коляски соорудил подобие инвалидной. На этом самодельном инвалидном кресле Григорий Маркович вывозил свою маму на прогулку. Жители Усть-Орды видели мать и сына Морозовых даже в Доме культуры.

Потом мужчина обратился в центр социальной помощи помочь ему с приобретением настоящей коляски, потому что переделанное из детской коляски кресло было крайне неудобным. Специалисты помогли оформить все необходимые для получения государственной помощи документы, и в прошлом году семья Морозовых получила новую инвалидную коляску.

Таких клиентов, как беспризорники, одинокие бабушки и инвалиды, которые не могут позволить себе даже инвалидную коляску, у окружного центра социального обслуживания сотни. На учете здесь состоят 334 человека, 130 из них пожилые люди и инвалиды. Остальные — дети.

Метки:
baikalpress_id:  4 474