Культура будет дружить домами

В минувшую пятницу в иркутском Доме актера подписан протокол о намерениях по сотрудничеству между комитетами по культуре администраций Иркутской области и Усть-Ордынского округа

Пожалуй, уже каждый житель в двух субъектах Российской Федерации знает, что скоро состоится референдум, на котором ему предстоит решить, хочет он жить в объединенном субъекте или нет. Президент уже решил. Губернаторы тоже. А в минувшую пятницу решили дружить и представители культуры двух субъектов Российской Федерации.

Дом актера расположен в самом центре Иркутска, недалеко от драмтеатра. Тихий и красивый особнячок пользуется самой доброй славой среди служителей муз. В пятницу этот особняк принимал гостей. Небольшой зал был полон. Перед началом мероприятия выступили артисты известного ансамбля "Красная горка" и государственного ансамбля "Степные напевы". Затем гостей порадовали артисты Театра пилигримов, исполнив в весьма необычной манере песню "Священное море".

Затем слово взяла главная "заведующая по культуре" Иркутской области.

По словам Веры Кутищевой, председателя комитета по культуре администрации Приангарья, подписание протокола о намерениях по сотрудничеству позволит теснее общаться представителям двух объединяющихся субъектов Российской Федерации.

— Мы говорим на одном языке, — сообщила собравшимся Вера Ивановна. — На языке культуры. И от объединения усилий станем только богаче.

В свою очередь Вениамин Хингеев, председатель комитета по культуре администрации УОБАО, отметил, что совместная творческая работа и не прерывалась ни на один месяц. А начало нынешнему соглашению было положено подписанием соглашения между администрациями области и округа о социальном, экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 1 июля 2001 года.

В состав делегации УОБАО вошли специалисты библиотечного дела, директора и руководители различных предприятий культуры. Встреча и более тесное знакомство с иркутскими коллегами, по словам Вениамина Хингеева, пойдет всем только на пользу.


Как сообщили аудитории выступавшие, к 16 января должен быть доработан план совместных мероприятий, которые будут реализованы до 16 апреля — даты проведения референдума по объединению Иркутской области и УОБАО, а также до конца 2006 года. На состоявшейся встрече стороны обсудили возможные стороны сотрудничества, уточнили планы. Предстоят гастроли художественных коллективов, концерты и выставки, выступления и симпозиумы.

Одним из ближайших мероприятий станет организация работы "поезда дружбы". Творческие коллективы из области и округа совместно представят концерты и выступления. Планируется также проведение передвижных выставок. Артисты займут два-три вагона обычного поезда. "Поезд дружбы" стартует в Иркутске, а первое выступление планируется в Ангарске.

Также планируется в ряде прочих проведение акции "Декабристское кольцо" — по сохранению и популяризации культурного наследия декабристов. Декабристы отбывали ссылку на территории как области, так и округа. Быть может, как сообщили организаторы этого проекта, "Декабристское кольцо" станет и выгодным туристическим маршрутом.

Планируется организация гастролей отдельных творческих коллективов. На гастрольные поездки знаменитого усть-ордынского ансамбля "Степные напевы", который отправится с концертами по городам и районам Иркутской области, деньги уже выделены. Готовится обширная совместная музейная программа — выставка "По следам Будды", экспозиция ювелирного искусства, круглый стол "Мы — сибиряки", музейный фестиваль "Моя малая Родина".

Как сообщил собравшимся Виктор Тихонов, директор музея деревянного зодчества "Тальцы", в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе планируется открыть филиал музея под открытым небом: бурятскую усадьбу-зимник.

Также вероятно строительство небольшого музейного комплекса возле горы Ерд в Ольхонском районе. Доступность и известность этого культового места обеспечат, по словам Виктора Тихонова, постоянный интерес как туристов, так и местного населения.

Скоро состоится крупнейший буддийский праздник Сагаалган. В этом году он начинается 30 января. Уже сейчас комитет по культуре администрации УОБАО совместно с Центром народного творчества и государственным окружным национальным музеем планируют проведение мероприятий. Обряд очищения пройдет, как обычно, в музее. Состоится конкурс "Восхваляем Сагаалган", в котором будут участвовать творческие коллективы районов округа. Традиционно будет проводиться конкурс национальной кухни.

Вениамин Хингеев отметил, что в ближайший год все крупные национально-культурные праздники область и округ планируют проводить совместно. Так, в частности, уже был проведен праздник Курбан-Байрам в Аларском районе. Также будут проводиться совместно русские, бурятские, татарские, польские, белорусские праздники.

В свою очередь Вера Кутищева сообщила, что предстоящая Зимниада также будет проводиться объединенными усилиями.

Перечислить все планы и задумки, которые озвучили участники встречи, трудно. Как отметили представители культуры двух субъектов Федерации, в любом случае выиграют от совместной работы зрители, ценители прекрасного.

Метки:
baikalpress_id:  4 473