Нукутский район готовится праздновать Сагаалган

Ламы местного дацана дали советы по проведению Белого месяца

4 февраля в Нукутском районе состоится большой общерайонный праздник. Жители будут праздновать наступление на бурятской земле Белого месяца — Сагаалгана. С недавнего времени в Нукутском районе действует дацан. Ламы, ведущие службы в дацане, примут обязательное участие в одном из главных буддийских праздников.

Первый год дацана

В прошлом году в Нукутском районе завершилось строительство первого в районе дацана. Это стало большой радостью для верующих, исповедующих буддизм: раньше им приходилось ездить на молебен в город Улан-Удэ. 7 февраля 2005 года унгинскую землю, на которой стоит дацан, освятили. В тот же день отслужили первый молебен и зажгли очистительный костер в честь уходящего года.

Строительство дацана на унгинской земле началось еще в 1999 году на добровольные пожертвования прихожан. За пять лет удалось собрать около полутора миллионов рублей. Место было выбрано по всем правилам — на возвышенности за поселком, а двери дацана, как и принято, смотрят на юг. Новый дацан украшает Будда — статую из кедрового дерева вырезали и украсили умельцы из Бурятии. По словам настоятеля дацана Баира-ламы, Будда — объект восхищения людей. Около Будды обязательно стоят блюда с пшеном, предназначенные для подношений прихожан, зажженные свечи и цветы — символ красоты. На стене дацана — буддийские танке с изображениями святых.

Первую буддийскую молитву в новом дацане его настоятель прочитал рано утром 7 февраля. Этот молебен означал освящение земли, на которой строится первый в округе дацан. Священнослужители на тибетском языке просили милости у богов для людей. После этого провели обряд проводов старого года. По обычаю, этот обряд совершается за два дня до наступления Сагаалгана, чтобы очистить путь для нового года.

Вечером у ворот дацана в небо поднялся столб огня — уходящий год верующие проводили разведением огромного очистительного костра. Люди кидали в огонь шарики из теста, которыми сначала прикасались к своему лицу — таким образом любой человек мог избавиться от всего плохого, что накопилось в прошлом году в его судьбе.

Год Огненной Собаки

В 2006 году в Нукутском районе создан оргкомитет по проведению Сагаалгана. Об этом рассказала заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Мария Хойлова. Основные мероприятия состоятся в поселке Новонукутском 4 февраля. В этот день жителей и гостей Нукутского района ожидает поздравление официальных лиц и представителей буддийского духовенства, праздничная программа с большим театрализованным представлением бурятского коллектива, фольклорные номера. Помимо этого состоятся народные игры, обязательный ехор, музыкальные конкурсы, праздничная торговля. Широко будет представлена и белая пища — обязательный атрибут Белого месяца Сагаалгана.

Кроме того, различные мероприятия пройдут во всех населенных пунктах Нукутского района. Подготовка к ним уже ведется. А праздновать национальные праздники — и бурятские, и татарские, и русские — в Нукутском районе умеют. Не зря слава о местных творческих коллективах давно перешагнула границы района и округа.

Метки:
baikalpress_id:  4 472