Во все тяжкие

Число тяжких преступлений в Осинском районе из года в год остается на одном уровне, но это не значит, что в Осе все спокойненько

За 11 месяцев прошлого года в Осинском районе было возбуждено 177 уголовных дел по кражам (в позапрошлом — 124). Кражи, по мнению работников правоохранительных органов, это своего рода барометр, по которому можно судить о социально-экономической ситуации. Крадут все, что плохо лежит. 18 декабря, к примеру, у осинской пенсионерки с веранды было украдено 50 кг мяса, а из столярки ООО "Сибирь" — детали к станкам. На момент возбуждения уголовного дела раскрывается лишь треть таких преступлений, и, как правило, на этом все заканчивается.

Разбой и убийства

Иначе обстоит дело с тяжкими преступлениями — большинство из них раскрывается. Из четырех дел о разбойных нападениях в прошлом году осинские сыщики довели до логического конца три. Причем одно — разбойное нападение на гараж ООО "Сибирь" с последующим угоном КамАЗа — было раскрыто в течение вечера. Угонщики — местный житель и два иркутянина — были настигнуты в районе деревни Тихоновки Боханского района и благополучно взяты под стражу, несмотря на то, что у них находился пистолет (об этом сообщил сторож гаража), как позже выяснилось — пневматический.

Ежегодно в Осинском районе происходит пять-шесть убийств (минувший год не исключение) — на самом деле значительно больше, но в ходе следствия часть из них переквалифицируется на другие статьи. Большинство таких преступлений приходится на Осу и Бильчир (в нашей газете рассказывалось об убийстве участкового из этого села). Бильчир, по мнению юристов, вышел на второе место в районе по преступности в силу исторических причин. В советские времена здесь работало три предприятия — лесхоз, нефтеразведка и совхоз. Первые два предприятия имели хорошее товарное обеспечение благодаря системе орсов, что всегда вызывало зависть у слабообеспеченных сельхозработников. Орсы давно канули в Лету, а неприязнь между людьми до сих пор жива. Иное дело Оса — райцентр, где в течение последних лет обосновалось большое число людей с асоциальным поведением, нигде не работающих и неоднократно судимых.

Последнее громкое убийство в Осе произошло 14 ноября. В этот день (а точнее ночью) в своем доме ранее судимый молодой человек во время застолья зарубил топором отчима, тоже ранее судимого. Своей вины парень не отрицал, объясняя случившееся тем, что заступился за мать. Перед этим молодой человек отсидел два года за причинение смерти по неосторожности — так избил своего "оппонента", что тот умер через четыре дня (перед смертью, правда, злоупотреблял спиртным).

По мнению прокурора района Игоря Манданова, профилактика таких преступлений повсеместно находится на низком уровне. Большинство потенциальных преступников нигде не работают, пьют, и практически нет никаких рычагов воздействия на них. Раньше законы были строже. Из тюрем многие освобождаются досрочно.

Еще хуже с малолетними преступниками. Арестовать за кражу их нельзя, и, оставаясь безнаказанными, они совершают одни и те же мелкие преступления, которые рано или поздно перерастают в тяжкие. Нередко подростки становятся участниками преступлений сексуального характера.

Дела любовные

В прошлом году в Осинском районе были осуждены три человека за изнасилования. Самое жестокое из них произошло в небольшое деревне. Около трех часов ночи 32-летний неоднократно судимый мужчина с помощью угроз и силы затащил несовершеннолетнюю девушку в пустое помещение, избил и изнасиловал. Девушке были нанесены ушибы головы, рук и груди. Поскольку мужчина был ранее судим, его ждало строгое наказание.

Второе изнасилование произошло также не в райцентре. На этот раз подозреваемый был несудимым, к тому же потерпевшая в ходе следствия стала менять показания, желая смягчить вину своего обидчика. И приговор был адекватным — три года условно.

С изнасилованиями все обстоит не так просто, как с убийствами. В некоторых случаях, считают специалисты, потерпевшие сознательно провоцируют мужчин, после чего, нанеся себе незначительные повреждения, обращаются в милицию. Зачастую потерпевшие просто жалеют своих насильников или же соглашаются на денежное вознаграждение, после чего забирают заявление из милиции. Таких случаев в Осинском районе в минувшем году произошло больше десяти. Женское сердце неисповедимо. Пожалеть можно, оказывается, даже своего несостоявшегося убийцу. Так, в одном из семейств райцентра совсем недавно муж облил жену бензином и поджег. Женщина, получившая 80-процентный ожог кожи, по словам врачей, выжила лишь чудом и, тем не менее, смогла простить мужа. По крайней мере, сегодня они продолжают совместное проживание.

Метки:
baikalpress_id:  4 438