Мусульмане округа отметили Курбан-Байрам

11 декабря в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе праздновался праздник Курбан-Байрам. Как сообщили специалисты администрации, в 11 часов намечена встреча делегаций всех районов автономии, а также делегации Иркутской области на границе Аларского района. Мечети в Кутулике нет, но специальное место для проведения обрядов оборудовано в районном Доме культуры. Ожидается приезд главы автономии Валерия Малеева, муфтия Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Хаджи Фарида Мингалеева, председателя комитета по культуре администрации УОБАО Вениамина Хингеева и других гостей.

Это один из самых больших праздников для людей, которые исповедуют ислам. Они просят у своих близких извинение за плохие поступки, дарят подарки и посещают могилы предков. Верующие прославляют Аллаха и свидетельствуют свои добрые намерения относительно окружающих. На праздник прекращают военные действия и любые споры.

Согласно Корану, однажды пророку Ибрахиму приснился сон, что он должен исполнить данный когда-то Аллаху обет: принести ему в жертву своего первенца. Ибрахим очень любил своего единственного сына Исмаила, тем не менее он решил выполнить волю Господа и отправился с мальчиком в долину возле горы Мина близ Мекки.

Там отец рассказал сыну, какой жертвы требует от них Аллах. Кроткий юноша покорно разрешил отцу связать себя, лег на жертвенный камень и ждал уже удара ножа, но в последнюю минуту Господь отвел руку отца, а вместо юноши на жертвеннике оказался баран, который и был принесен в жертву Всевышнему. Ведь Господь вовсе не хотел смерти Исмаила, он хотел только испытать твердость веры Ибрахима и его сына.

С тех пор и отмечают мусульмане Курбан-Байрам — праздник жертвоприношения. Праздник длится три-четыре дня, в жертву Аллаху приносится жертвенное животное.

В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе проживает достаточно много мусульман. Татарская диаспора — одна из самых многочисленных в УОБАО.

Загрузка...