В Тихоновку едут верующие со всей России

Настоятель отец Василий: "Скоро в Боханском районе появится новая часовня"

В церковь святого Уара, что находится в селе Тихоновка Боханского района, приезжают православные из разных краев и областей России. Находят данные об этой церкви в Интернете, узнают по сарафанному радио. Чем она выделяется среди других церквей, гораздо ближе расположенных к путям-дорогам? Святой Уар — заступник перед Богом за некрещеных. Таких церквей на всю Россию немного, а на Сибирь и вовсе одна. Поэтому дальним приезжим служители церкви не удивляются.

После долгих десятилетий атеизма в России некрещеных немало. Не преувеличим, если скажем, что в каждой православной семье есть умерший родственник, не принявший при жизни крещения. Вот и мы попали в Тихоновку по той же печали: привезли в местную церковь родственницу, прилетевшую из далекой Якутии, чтобы просить священника помолиться за погибшего в прошлом году ее сына. С первого раза в церковь Святого Уара попасть не удалось: было закрыто, и дом священника тоже оказался на запоре. Пришлось делать дальний круг от Иркутска (больше ста километров в один конец) второй раз.

— Мы потом следы вашей машины видели, — сказал нам отец Василий, настоятель церкви. — Но у меня еще служба в Осе, поэтому вы никого и не застали.

...Уар был тайным христианином — лечил, кормил и утешал страдальцев за веру, за что и был казнен и брошен на растерзание псам. Сердобольная христианка Клеопатра тайно захоронила его рядом со своими некрещеными родственниками. Через некоторое время ей было видение о том, что Уар отмолил у Бога всех ее умерших близких. С тех пор Уара стали почитать заступником некрещеных.

Храмы Святого Уара есть в России еще в двух местах — в Подмосковье и Ивановской области. В Тихоновке церковь этого святого появилась по начальной инициативе местного жителя, Владимира Вигеры, в семье которого произошла трагедия — погиб сын. Отец решил увековечить память о нем: поставить в деревне церковь. Стены храма были возведены в короткий срок. Строили всем миром: помогали и простые люди, и депутаты, и писатели. Освящение церкви в честь святого Уара прошло 1 ноября 2003 года. Когда-то в Тихоновке уже была церковь Святой Троицы, однако в 30-е годы прошлого века ее разрушили. Так же, как и другие храмы в Усть-Ордынском округе. Церковь во имя святого мученика Уара стала одной из первых, построенных в постсоветское время.

Отец Василий в церкви служит недавно — с октября прошлого года. До этого жил в Бодайбо, затем был направлен в Тихоновку. Планирует поселиться рядом с церковью, а пока дом священника находится в отдалении. Это не очень удобно, так как приезжают сюда, в церковь, в любое время и из дальних мест. Услышав о нашей просьбе, священник сразу вспомнил, что из далекого якутского Мирного в Тихоновке уже бывали.

Отец Василий делится и новостью: скоро в Боханском районе появится новая часовня, где он будет вести службы. От Тихоновки далековато — в Каменке. Часовню здесь строили несколько лет. Как пояснил "Окружной правде" глава местного муниципального образования Владимир Артанов, инициатива создания часовни принадлежит руководителю головного сельхозпредприятия Людмиле Малеевой. Под часовню переделали бывшее административное здание.