В Тихоновку едут верующие со всей России

Настоятель отец Василий: "Скоро в Боханском районе появится новая часовня"

В церковь святого Уара, что находится в селе Тихоновка Боханского района, приезжают православные из разных краев и областей России. Находят данные об этой церкви в Интернете, узнают по сарафанному радио. Чем она выделяется среди других церквей, гораздо ближе расположенных к путям-дорогам? Святой Уар — заступник перед Богом за некрещеных. Таких церквей на всю Россию немного, а на Сибирь и вовсе одна. Поэтому дальним приезжим служители церкви не удивляются.

После долгих десятилетий атеизма в России некрещеных немало. Не преувеличим, если скажем, что в каждой православной семье есть умерший родственник, не принявший при жизни крещения. Вот и мы попали в Тихоновку по той же печали: привезли в местную церковь родственницу, прилетевшую из далекой Якутии, чтобы просить священника помолиться за погибшего в прошлом году ее сына. С первого раза в церковь Святого Уара попасть не удалось: было закрыто, и дом священника тоже оказался на запоре. Пришлось делать дальний круг от Иркутска (больше ста километров в один конец) второй раз.

— Мы потом следы вашей машины видели, — сказал нам отец Василий, настоятель церкви. — Но у меня еще служба в Осе, поэтому вы никого и не застали.

...Уар был тайным христианином — лечил, кормил и утешал страдальцев за веру, за что и был казнен и брошен на растерзание псам. Сердобольная христианка Клеопатра тайно захоронила его рядом со своими некрещеными родственниками. Через некоторое время ей было видение о том, что Уар отмолил у Бога всех ее умерших близких. С тех пор Уара стали почитать заступником некрещеных.

Храмы Святого Уара есть в России еще в двух местах — в Подмосковье и Ивановской области. В Тихоновке церковь этого святого появилась по начальной инициативе местного жителя, Владимира Вигеры, в семье которого произошла трагедия — погиб сын. Отец решил увековечить память о нем: поставить в деревне церковь. Стены храма были возведены в короткий срок. Строили всем миром: помогали и простые люди, и депутаты, и писатели. Освящение церкви в честь святого Уара прошло 1 ноября 2003 года. Когда-то в Тихоновке уже была церковь Святой Троицы, однако в 30-е годы прошлого века ее разрушили. Так же, как и другие храмы в Усть-Ордынском округе. Церковь во имя святого мученика Уара стала одной из первых, построенных в постсоветское время.

Отец Василий в церкви служит недавно — с октября прошлого года. До этого жил в Бодайбо, затем был направлен в Тихоновку. Планирует поселиться рядом с церковью, а пока дом священника находится в отдалении. Это не очень удобно, так как приезжают сюда, в церковь, в любое время и из дальних мест. Услышав о нашей просьбе, священник сразу вспомнил, что из далекого якутского Мирного в Тихоновке уже бывали.

Отец Василий делится и новостью: скоро в Боханском районе появится новая часовня, где он будет вести службы. От Тихоновки далековато — в Каменке. Часовню здесь строили несколько лет. Как пояснил "Окружной правде" глава местного муниципального образования Владимир Артанов, инициатива создания часовни принадлежит руководителю головного сельхозпредприятия Людмиле Малеевой. Под часовню переделали бывшее административное здание.

Метки:
baikalpress_id:  37 053