Хоккеисты из Олонок мечтают о клюшках

Хоккейный сезон в разгаре, а спортивной школе не хватает инвентаря

Олонки Боханского района — самое спортивное село округа. Здесь находится единственная хоккейная школа. Хоккеистов готовят с детского сада. Каждый школьник мечтает играть в большой хоккей в команде Иркутской области "Байкале-Энергии". Для достижения своей цели мальчишки терпят и неудобные старые коньки, и перебинтованные клюшки.

От шайбы — к мячу

Хоккейный корт находится в самом центре села Олонки Боханского района. Лет 15 назад корт был довольно маленьким, но потом рядом с ним построили здание и корт сделали расширили.

— В хоккей в Олонках играли всегда, — вспоминает тренер Анатолий Грехнев. — Правда, десять лет назад хоккейную школу посещало всего лишь семь человек.

Сейчас в двух командах хоккейного клуба играют 67 мальчишек. Есть даже команда ветеранов. Младшим хоккеистам-ветеранам 35 лет, а самому старшему — 56. Всего в селе 7 команд, включая сборные средней школы. Младшая школьная группа называется "Надежда". Средняя группа — "Ангара" — обычно принимает активное участие во всех соревнованиях.

Спортивный клуб располагается в подсобном помещении электростанции. В одном крыле здания находятся гостиница и диспетчерская служба РЭС, в другом — комнаты с тренажерами, теннисными столами, раздевалками для спортсменов.

Распорядок работы ежедневно один: с утра, пока дети на занятиях, тракторист расчищает лед от снега, а после обеда начинаются тренировки. Обычно хоккейный сезон открывается в середине ноября. В этом году из-за теплой погоды корт открылся позже на три недели.

Этот сезон одиннадцатый по счету за всю историю Олонской спортивной школы. До этого 0были просто школьные хоккейные команды, которые формировались сами по себе. Те годы хорошо помнит современный тренер хоккейного клуба.

— С седьмого класса я сам играл в хоккей, правда тогда были шайбы, а сейчас мы занимаемся хоккеем с мячом, — рассказывает Анатолий Грехнев. — Шел 1964 год. Наша команда постоянно выезжала на соревнования в другие районы, в Иркутск. Тренера у нас не было, зато в хоккей играли все подряд — в школе насчитывалось до 8 команд. Клюшки делали сами — сколачивали из метел, из досок. Первые настоящие клюшки у нас появились спустя три года. В 67-м году в Ангарске нашей команде за победу вручили 20 новеньких клюшек "Енисей". Тогда недорогие клюшки делали абсолютно прямыми. Для игры эти клюшки были неудобными. Мы, тогда еще мальчишки, видели настоящие профессиональные клюшки на областных соревнованиях. Дома мы кипятили в большой кастрюле воду, распаривали эти клюшки до такого состояния, чтобы они легко гнулись, затем сгибали их под нужным углом. Сейчас клюшки другие, ими очень легко вести мяч, да и шайбы для нас уже давно ушли в прошлое.

О хоккее мечтают с пеленок

После занятий школьники подтягиваются к корту, переобуваются, берут свои клюшки и выбегают на лед. Игра только в радость, несмотря на то что старые коньки плохо скользят, а изрядно потрепанные в боях клюшки зачастую перебинтованы в нескольких местах. Из 80 пар коньков в хорошем состоянии всего-то пар 30. Новые клюшки хоккеисты получили два года назад. Из 150 осталось всего 47. Ломаются часто. Мячей тоже хватает ненадолго, а стоят они дороже, чем клюшки.

Защитная форма олонских хоккеистов осталась еще от хоккея с шайбой. В этих шлемах, щитках и налокотниках выросло не одно поколение олонских мальчишек. Нагрудники, щитки на колени, налокотники и шлемы, которые защищают детей от травм, появились 22 года назад. С тех пор спортивный инвентарь перекраивается и ремонтируется перед каждым серьезным матчем.

На 60 подрастающих спортсменов всего один тренер, но достоинства и недостатки каждого своего подопечного он знает отлично.

— Среди своих ровесников лучший хоккеист — Толя Михайлов, — замечает Анатолий Иванович. — Можно сказать, мальчик родился в коньках. Женя Кычаков — настоящий ювелир. Жадный до мяча, ничего не боится, хотя мал еще, рук и ног пока не хватает. Зато вся семья спортивная. Его мама Валентина увлекалась коньками, теперь сыновья подрастают.

— Я хожу сюда каждый день после школы, — говорит Женя. — Младший брат Данилка стал проситься со мной в хоккей играть, а ему всего пять лет. Подрастет, буду приводить его сюда. А пока что пусть в детсаде тренируется.

Маленькие жители Олонок учатся держать в руках клюшки с детского сада. В этом году тренер спортивной школы подарил детсадовцам старые клюшки, которые пришлось переделать для дошколят-хоккеистов маленького роста, подпилив отломанные ручки. Ребята пока не умеют даже стоять на коньках, но погонять мяч по снегу они не против. Тренер уверен: чем раньше ребенок начнет тренироваться, тем более профессиональный игрок из него получится. Не хватает только здорового соперничества — такого хоккея, как в Олонках, нет больше нигде.

Метки:
baikalpress_id:  37 052
Загрузка...