Цыган из Боханского района разводит коней

Свое прозвище житель Тихоновки получил за черные кудри и страсть к лошадям

На то, что знакомые и соседи называют его Цыганом, Валентин Микумин не обижается — к этому прозвищу он привык с детства. В школе его звали Цыганом за кудрявые волосы и черные глаза, позже — за увлечение коневодством. Сам житель Тихоновки считает свою работу с лошадьми не просто любимым занятием, а неизлечимой заразной болезнью. В молодости он увлекался конным спортом, а теперь разводит своих лошадей, как породистых, так и рабочих-тяжеловозов.

Почти 25 лет Валентин Микумин посвятил лошадям. Сначала он жил в Иркутске, где окончил школу и отправился работать на ипподром помощником наездника.

— Нас, молодых любителей лошадей, на ипподроме было трое — один старший и двое помощников, — рассказывает Валентин-Цыган. — Коней было примерно 20. В мою задачу входило тренировать лошадей, ухаживать за ними, подковывать, чистить стойла. Потом ушел в армию, а после снова вернулся на ипподром — другой дороги в жизни я не видел, хотя сразу после школы научился водить машину и мог работать водителем. В начале 80-х платили хорошую зарплату, до 300 рублей выходило. К нам приезжали коневоды из разных городов на соревнования зоны Сибири и Дальнего Востока. Позже, в середине 80-х, лошадей становилось все меньше. А так как зарплата начислялась в зависимости от поголовья, то и заработок мой становился все меньше, в то время как цены росли. В итоге лошадей почти совсем не осталось. Пришлось идти работать водителем на Иркутское автотранспортное предприятие.

Тогда Валентин Микумин понял, что без лошадей он жить не может. Даже такое неприятное событие в своей жизни, как развод с женой, он переживал не так трагично, как расставание с коневодством. В итоге любитель лошадей не смог отказаться от своего жизненного призвания и решил сам завести лошадей. Для этого он перебрался из города в деревню, о чем ни разу не пожалел за прошедшие годы.

В деревне Тихоновке Боханского района жила бабушка Цыгана, к которой он постоянно приезжал в гости. В деревню Валентина тянуло всегда. Таким образом, он осуществил две мечты — 13 лет назад купил дом в Тихоновке, переехал жить в деревню навсегда и завел собственных лошадей.

— Первым жеребенком, которого я купил у соседей, была вороная лошадка с длинной гривой, — вспоминает Валентин. — Приобрел я ее за 3 тысячи рублей, назвал Еленой. Главное было начать. Позже в соседней деревне я купил еще лошадей. Теперь у меня 16 лошадей, 4 из них — породистые русские рысаки.

Лучший рысак Цыгана — конь по имени Майкоп, который обошелся своему хозяину в 30 тысяч рублей. Майкопу уже шесть лет, четыре года он участвует в соревнованиях. Объезжать лошадей и готовить их к скачкам помогают сын Евгений и дочка Танюшка.

— У детей любовь к лошадям в крови, — уверяет Валентин. — Дочери, например, всего десять лет, но еще четыре года назад она могла самостоятельно взобраться на коня и галопом скакать по деревне, чем доводила мать до слез. Я всегда беру ее с собой, Танюшка правит лошадью сама. Ей покоряется даже самый дикий конь в моем табуне по кличке Сумрак. Несмотря на его свободолюбивый характер, дочка вскакивает в седло и — вперед.


Лучших лошадей сохранить довольно сложно — глаз да глаз за ними нужен. А если уж коня уведут — горе вдвойне, это не просто потеря, а трагическая утрата живого и ставшего уже родным существа. Прошлый год был особенно тяжелым. Одну из лошадей Цыгана застрелили, но не наповал, лошадь мучилась. Она была первой. Следом за ней буквально через две недели исчезла племенная кобыла Малышка. Эта лошадь росла без матери, с младенчества ее выхаживали люди. Так она и осталась Малышкой, хотя выросла и стала высокой длинноногой красавицей. Специально для нее из соседней деревни привозили жениха — племенного рысака, чтобы жеребенок был породистым. Приплода так и не дождались — Малышка бесследно пропала из табуна.

А в Рождество пропал Чубайс — рыжий конь.

— Самый умный был, — говорит Валентин. — Долгое время Чубайса готовили к соревнованиям, специально объезжали. Он никогда не ходил в табуне, пасся самостоятельно, да еще и соседских телят пас. Летом в жару загонял их под навес, водил на водопой. Ни один теленок не потерялся. Имя свое он знал лучше любой собаки. Бывало, выйдешь среди дня на улицу, крикнешь — прибежит даже за километр. Мне предлагали продать его за 50 тысяч рублей, но я не согласился — слишком уж конь был хороший. На Рождество он впервые вышел с табуном в поле и не вернулся.

Сейчас настоящей гордостью Цыгана является конь Буян. Он тоже не гуляет в табуне — слишком дерзкий и задиристый. К тому же еще это просто гигант — его вес составляет около 800 килограммов. Буян — помесь толстоногого тяжеловоза и племенного рысака. Хозяин называет его конем-убийцей. Буян неоднократно ставил жизнь хозяина под угрозу, переворачивая играючи сани. А в табуне нет ни одного жеребца, который не пострадал бы от яростного Буяна.

Тихоновский Цыган и в будущем планирует разводить лошадей, в том числе и на мясо. Дело выгодное, уверен хозяин. Ухаживать за лошадьми просто, еще бы их не воровали... В настоящее время Валентин Микумин строит новую большую конюшню и большие планы, связанные с коневодством.

Метки:
baikalpress_id:  37 191