В Осе рожают каждый день

Среди всех районов округа Осинский лидирует по количеству новорожденных

Последние два месяца уходящего года были для Осинского района особенно урожайными на младенцев. Это один из немногих районов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области, где рождаемость превышает смертность. Женщины со всего района и даже из Иркутска едут в Осу, чтобы произвести на свет ребенка. Уже традиционным для родильного отделения Осинской центральной районной больницы стало появление малышей в новогоднюю ночь.

Спасибо за сына

Опознать родильное отделение в осинской больнице легко даже с улицы — с этой стороны вдоль всего забора тянется надпись огромными буквами, выведенными красной краской. ?Спасибо за сына!?

До Нового года остались считанные дни. В родильном отделении Осинской ЦРБ практически нет пустых кроватей. В палате для мам с грудными детьми заняты все места, причем среди новорожденных всего одна девочка. Остальные шесть малышей — мальчики.

Кроватка ребенка стоит у постели мамы. У Юлии из села Приморск Осинского района первенец, ему всего два дня от роду. Юля учится в иркутском профессиональном колледже на художника-оформителя. Иркутскому роддому предпочла осинский — ближе к родным.

— Наш папа назвал маленького Яном.

Молодая мама светится от счастья и поворачивает ребеночка к объективу фотокамеры — это первая фотография в жизни маленького Яна.

У Виктории тоже была возможность родить ребенка в городе — она живет и работает в Иркутске фельдшером на областной станции переливания крови.

— Ребенка решила родить в Осе, потому что местные медики относятся к пациентам сердечнее, чем где-либо. Еще одно достоинство осинского роддома заключается в том, что здесь меньше пациенток, чем в городской больнице, и мамам разрешается находиться рядом со своими детьми все время пребывания в роддоме.

Единственная девочка на прошлой неделе родилась у Светланы, студентки Иркутского технического университета. Малышку назвали Дашей.

— У меня даже сомнений не возникло по поводу того, в какой роддом направляться. В Осе живут мои родители, — рассказывает счастливая мама.

А у Татьяны из деревни Грязнушки уже четвертый ребенок. О том, почему именно Осинский район лидирует по числу новорожденных, у каждой женщины свое мнение.

— В детях ведь счастье. Будем рожать детей столько, сколько сможем воспитать, — говорит Татьяна.

Важное отличие родильного отделения Осинской ЦРБ от городских — отсутствие брошенных детей. По словам медиков, в Осинском роддоме мамы детей не оставляют. По крайней мере, за последние пять лет таких случаев никто из акушерок не помнит. Такой же хорошей традицией стало рождение детей в новогоднюю ночь.

— Беременных бывает так много, что положить некуда, — рассказывает заведующая родильным отделением Елена Мантракова. — На прошлой неделе у нас каждый день появлялись на свет по два, а то и по четыре ребенка. Иногда бывает затишье, но в каждый Новый год обязательно рождается ребенок.

Может наступить демографический кризис

Пока в Осинском районе рождаемость превышает смертность — это довольно редкое явление, особенно для сельских населенных пунктов. Малыши рождаются чаще, чем в других районах округа. С 20 ноября по 20 декабря здесь появилось на свет 34 ребенка. На втором месте стоит Эхирит-Булагатский район — там за последний месяц родился 31 ребенок. В Нукутском районе за это же время население увеличилось на 24 человека. Однако, несмотря на то что в Осинском районе рождаемость превышает смертность, демографическая обстановка ухудшается с каждым годом. Если за последние 11 месяцев в Осинском районе родилось 303 ребенка, то за такой же период прошлого года эта цифра составила 314. Уровень рождаемости медленно падает — за последние двадцать лет количество новорожденных за год уменьшилось на 15%.

— В семьях Осинского района всегда было принято иметь много детей, — считает главный врач Осинской ЦРБ Галина Перанова. — Эта традиция сохраняется до сих пор, поэтому в нашем районе дети рождаются чаще, чем в других районах округа, хотя в Эхирит-Булагатском или, например, Боханском районе населения больше, чем у нас. Другой причины я не вижу, ведь материальная помощь и дотации для многодетных семей у нас такие же, как и везде. Как и другие больницы, иногда получаем оборудование по программе "Безопасное материнство". У нас есть возможность выхаживать даже самых тяжелых новорожденных. Может, поэтому будущие мамы доверяют нам не меньше, чем специалистам городских роддомов. Хочется надеяться, что это поможет нам избежать в будущем демографического кризиса, ведь в Осинском районе никогда не было такого, чтобы смертность превышала рождаемость.

Метки:
baikalpress_id:  36 796
Загрузка...