Год Собаки пройдет под знаком объединения

Первые три месяца нового года нас будут убеждать

Убедить население Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа стать единой семьей должны к середине апреля. Назвать этот союз браком по любви язык не поворачивается, поскольку любовь, как известно, "и без денег делает меня богаче". УОБАО выдвинул финансовые условия. А Иркутская область идет "за идею", поскольку в обмен на укрупнение не потребовала практически ничего, кроме некоторого пакета акций Иркутскэнерго.

Что, безусловно, радует в наступающем неотвратимо референдуме: каждый может почувствовать себя главным консультантом или, если хотите по-новомодному, политологом. Практически у каждого жителя есть свое, не побоюсь этого слова, мнение о судьбах двух субъектов. Самой модной формой общения стало не компанейское употребление в зимние морозы водочки под мясо или соленый огурец, а участие в круглых столах и форумах.

Есть главный по объединению!

В декабре в администрации УОБАО появилось новое старое лицо - Игорь Шпаков. В его послужном списке последних лет - работа в окружных органах власти и период борьбы за кресло главы округа. Сейчас Шпаков сменил на посту первого зама главы автономии Виктора Богданова. У последнего, в свою очередь, закончился срок контракта. В новые должностные обязанности первого заместителя входят подготовка и проведение референдума на территории УОБАО. Он возглавил рабочую группу, в состав которой вошли руководители структурных подразделений администрации округа, и в настоящее время эта рабочая группа занимается подготовкой соглашений между округом и областью в сфере сельского хозяйства, культуры, образования и здравоохранения. Ведется также работа по формированию совместной программы мероприятий и культурных акций. Штаб по подготовке и проведению референдума в Усть-Ордынском округе планируется создать в ближайшее время.

Власти автономии, похоже, уверены в том, что народ захочет объединиться и необходимые проценты за объединение будут набраны. Автономный округ мало что теряет в процессе объединения, сохраняя за собой даже так называемый особый статус, к тому же приобретает 1,5 миллиарда рублей и доступ к медицинским услугам области, а также к ее продовольственным рынкам. Сумма, на которой настаивает УОБАО, подразумевает финансирование строительства 15 объектов в округе в рамках федеральной адресной инвестиционной программы и федеральных целевых программ. В числе объектов - детский дом, перинатальный центр, противотуберкулезный диспансер, дом спорта в Усть-Орде, ЦРБ в Кутулике, Бохане, Баяндае, поликлиники в Новонукутском и Осе, школы в Хоготе, Хохорске, Тыргетуе, Каменке, Харануте, Русских Янгутах.

Округ сохранит также административно-территориальное деление на шесть районов и структуру исполнительной власти. Утратит только герб и флаг.

Дума УОБАО 29 декабря планирует назначить дату проведения референдума по объединению Иркутской области и УОБАО. Главой администрации УОБАО 22 декабря было подписано постановление, в котором он обратился к депутатам думы с просьбой поддержать инициативу проведения референдума. Предполагаемая дата референдума - 16 апреля 2006 года.

Область ждет перемен

По словам губернатора Александра Тишанина, неоднократно прозвучавшим, укрупнение "позволит создать субъект с эффективной системой управления, конкурентоспособной экономикой, основанной на реализации стратегических преимуществ обоих регионов".

Стратегическое преимущество округа - это бескрайние плодородные земли и многовековой опыт животноводства. Стратегическое преимущество области - промышленность, которая создавалась еще в совместную бытность двух субъектов, и практически вся сельхозпереработка. Если все это объединить, то, возможно, прокормиться будет проще, если переработчиков устроит ценовая политика производителей, поскольку даже в случае объединения рыночную экономику, понятно, никто не отменит.

У области есть один из основных козырей - пользование медицинскими услугами. Понятно, что все крупные и прогрессивные медицинские учреждения сосредоточены в областном центре, но в случае объединения жители УОБАО получат возможность пользоваться ими наравне с жителями Катанги или Тулуна.

Гораздо труднее будет решить вопрос с национальной составляющей при объединении. В последние годы на культуру в УОБАО тратились немалые средства. Культура титульной нации была главной среди равных, именно поэтому при упоминании об этом сразу в голове возникают Сур-Харбаны, Сагаалганы, "Степные напевы", хадаханские и обусинские творческие коллективы, центры народного творчества, издание учебников на бурятском языке. Наверняка перед участием в референдуме жители УОБАО хотели бы получить гарантии сохранения всего достигнутого и его развития.

Если 16-го мы скажем "да"

В том случае, если референдум 16 апреля пройдет с положительным результатом, то 1 января 2008 года на карте страны появится новый субъект РФ. Он будет называться Иркутской областью, и его территория будет находиться в тех же территориальных границах, в которых сейчас находится Иркутская область. Усть- Ордынский Бурятский автономный округ войдет в состав нового субъекта как административно-территориальная единица с особым статусом. Администрация будет наделена полномочиями по сохранению национальной самобытности народов округа, развитию их языков и национальных культур. В 2006-м и 2007 году два субъекта будут жить прежней жизнью, со своими бюджетами, исполнительными и законодательными органами.

Время с 1 января 2008 года по 1 января 2009 года названо переходным периодом, в течение которого будут сформированы новые законодательные и представительные органы власти нового субъекта. 31 декабря 2007 года полномочия депутатов думы и главы округа будут прекращены досрочно. С этого времени полномочия высшего должностного лица в УОБАО будет исполнять губернатор Александр Тишанин. В октябре 2008 года депутаты ЗС также досрочно сложат полномочия, и в этот же период пройдут выборы в парламент нового региона. Через 35 дней после завершения формирования Законодательного собрания нового созыва президент РФ должен вынести на рассмотрение депутатов кандидатуру на должность главы вновь образованного субъекта.

Важно

Законодатели Иркутской области намерены назначить дату проведения референдума на 16 апреля 2006 года. Ожидается, что на эту же дату будет назначен референдум и в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Депутаты окружной думы соберутся на сессию 29 декабря, чтобы рассмотреть соответствующее обращение главы округа Валерия Малеева. На заседании коллегии ЗС получило поддержку предложение председателя собрания Виктора Круглова провести в конце февраля - начале марта депутатские слушания для обмена мнениями о настроениях людей в связи с предстоящим референдумом.
Перед этим депутаты отправятся в свои округа, проведут встречи с избирателями, побывают в трудовых коллективах. Затем в ходе коллективного отчета можно будет скорректировать рабочие планы и оценить вклад депутатов в подготовку и успешное завершение объединительного процесса.

Факт

24 декабря состоялся телемост между Иркутском и несколькими населенными пунктами области, в том числе поселком Усть-Орда. На вопросы жителей отвечал губернатор Приангарья Александр Тишанин. Отдельно была затронута тема предстоящего референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Отвечая на вопрос о доплатах, которые сегодня действуют в округе, Александр Тишанин отметил, что они будут полностью сохранены. Он также добавил, что подписал распоряжение, согласно которому уже сегодня жители УОБАО могут беспрепятственно пользоваться лечебными учреждениями областного центра. Кроме того, в ближайшее время по разным районам области и округа будет направлен специальный медицинский автопоезд, сформированный на базе вместительных автобусов. Каждый желающий сможет пройти обследование и получить консультацию высококлассных врачей различных направлений.

Метки:
baikalpress_id:  4 404