"Строитель" будет работать с "Тружеником"

В течение последних полутора лет акционеры ОАО "Труженик" Боханского района чувствовали приближение дня банкротства своего когда-то не последнего в районе по производственным показателям хозяйства. Сокращение поголовья скота, пахотных земель, увеличение зарегистрированных в районном ЦЗН безработных из Новой Иды и других деревень муниципального образования (на сегодняшний день 58 человек), плачевные заработки. Осенью хозяйство объявило себя банкротом. Местные жители жаловались на безвыходность положения и передавали друг другу ошеломляющую новость: ООО "Строитель" купило их хозяйство со всем имуществом. Сергей Шеметов, руководитель ООО, прояснил ситуацию.

— "Труженик" действительно объявил себя банкротом, и ООО "Строитель" выкупило контрольный пакет акций, 60 процентов, переписав на себя долги хозяйства в 3,8 миллиона рублей. Кстати, миллион рублей "Труженик" должен "Строителю" за технику и ГСМ. Став, таким образом, ближе к сельскохозяйственному производству, мы решили образовать ООО "Возрождение". У головного предприятия достаточно большие объемы строительства, чтобы заниматься новым производством. Новое общество начато с чистого листа и будет заниматься именно сельским хозяйством. Мы хотим доказать, что на земле можно работать и достигать определенных результатов, иметь чистую прибыль. Тем более на хорошей земле — такой, как новоидинская, которая дает лучшее в районе зерно по клейковине. Примером для нас могут служить успехи ОАО "Приангарское", работающего на суглинистой почве, а также ОАО "Вершина".

— Как будут построены ваши отношения с ОАО "Труженик"?

— Хозяйство будет работать под опекой ООО "Возрождение". Рабочие отношения строятся просто: не мешать друг другу.

— С чего вы решили начать?

— Для начала вспашем пять тысяч гектаров земли (1,5 тыс. гектаров уже подготовлены под посев пшеницы и 3,5 тыс. пойдут под пары), арендовав их в "Труженике". Это просто заброшенные земли, почти целинные. Земли, обрабатываемые акционерным обществом (чуть больше 2 тысяч гектаров из имеющихся почти 15) мы не трогаем. Техника у нас своя, полный комплекс: и тракторы, и комбайны, и плуги. И "Труженик" передает "Возрождению" часть техники, которую определит сам, на 1,5 миллиона, не задействованную в производстве, но за которую они вынуждены платить налоги.

— Что еще перейдет новому обществу?

— Мы ничего не берем просто так, мы выкупаем. Например, склад в Булыке, недостроенный и невостребованный в течение десятилетия, оценен в 320 тысяч.

— Местные жители обеспокоены тем, что не будут востребованы ни в обанкротившемся хозяйстве, ни в новом обществе.

— Разговоры о том, что наша задача — положить хозяйство на лопатки, беспочвенны. Мы задействуем рабочую силу сельского поселения, дадим возможность зарабатывать тем, кто умеет и хочет работать. Мы создаем рабочие места, увеличиваем сумму собираемых налогов для сельской администрации. Разве кому-то от этого хуже? Мы выкупили контрольный пакет акций, чтобы земли "Труженика" не приобрели хозяева-варяги. Нашими оппонентами на аукционе были даже не иркутские бизнесмены. К счастью, верх при решении продажи акций взял здравый смысл. Сейчас руководство "Труженика" ведет переговоры с иркутской фирмой, которая неизвестно на каких условиях арендует земли Булыка, полностью заходит туда. Чем это обернется для местных — неизвестно.

— Разговоры об аренде земель Каменки и Казачья тоже беспочвенны?

— Земли Каменки и Казачья — это в перспективе. В Казачье на сегодня садят только картошку. ОАО "Каменка" тоже на грани развала. Будем договариваться с местными администрациями, заключать договоры об аренде земель. Ведь это выгодно и им.

— Что планируется в животноводстве?

— "Труженик" в свое время заложил дойное стадо в Усть-Ордынском филиале Сбербанка, пролонгировав кредит. Долги есть долги. На их покрытие весь скот должен был пойти на мясокомбинат. Мы заплатили 750 тысяч, сохранив стадо и рабочие места для животноводов. Скот как принадлежал, так и сейчас принадлежит "Труженику". Животноводства мы не касаемся.

— Что в перспективе "Возрождения"?

— Хотим развивать лесопереработку. Выпускать стройматериалы, шлакоблоки. Нужно организовать переработку молока — что я и советую директору ОАО. Перспективна глубокая переработка зерна. Мельница, пекарня. Над перспективой будем работать вместе.

Метки:
baikalpress_id:  4 351