"Окружная правда" сделала подарок "Солнышку"

Первое место в конкурсе "Наше лето" заняли ребятишки из кутуликского детского дома

Опробовать подарок на практике не удалось: единственный старенький телевизор кутуликского детского дома "Солнышко" находится в ремонте. Однако к Новому году, пообещала нам директор Марина Нефедьева, все обязательно будет готово и в каникулы ребятишки, а их здесь почти три десятка, смогут смотреть мультфильмы и кино. Выбор есть: около двухсот видеокассет собрали для аларских ребятишек сотрудники газет "Пятница", "Копейка", интернет-газеты и информационного агентства "Байкал Инфо", руководство ГК "Номер один".

28 детей от 7 до 18 лет — полных сирот и сирот так называемых социальных — проживают сейчас в детском доме "Солнышко", что находится в поселке Кутулик Аларского района. Так сложилась судьба у ребят, что гораздо больше они нужны чужим людям, чем собственным родителям, у кого они есть. Чужие взрослые отправляют их на отдых, собирают в школу, кормят и одевают.

В пятидесятые годы прошлого века на центральной улице Кутулика появилось новое здание — детский сад. Однако спустя четыре десятилетия, в 1994 году, комнаты бывшего детсада начали обживать тоже дети, но постарше, уже школьники. На базе бывшего детсада появился детский дом "Солнышко". Здание, которое было просторным для малышей, сейчас не только устарело, но и стало тесным. Все три детдома УОБАО — в Кутулике, Боханском районе и Усть-Орде — заполнены полностью. Плановая численность ребятишек в детдоме Кутулика 35 человек. К Новому году, поясняет Марина Степановна, все вакансии будут заполнены — в детском доме ожидают пополнение.

Жить стало легче

В соответствии с известной пословицей "У кого хлеб черствый, у кого жемчуг мелкий" проблемы детдома относятся как раз к хлебу насущному. Десятки детей нужно накормить, одеть, собрать на учебу, устроить досуг и какие-никакие праздники. Кроме того, нужны средства для ремонта старого-престарого здания, закупки мебели, оплаты транспортных расходов. Финансирование детского дома идет через окружной бюджет: учреждение подчиняется непосредственно управлению образования администрации УОБАО.

— Жить стало значительно легче, — говорит Марина Степановна. — Во-первых, нет проблем с питанием: на каждого ребенка в сутки положено 75 рублей. У детского дома свое подсобное хозяйство — за Кутуликом садят поле картошки, а в огороде рядом с самим детдомом — овощи. Нина Михайловна Хомкалова, воспитатель, взяла на себя большую часть огородных забот. Вместе с ребятишками посадили и вырастили капусту, морковку, даже кабачки и баклажаны. Урожайным был год на помидоры, так что перезимуем с собственными овощами.

Очень благодарны и дети, и воспитатели за любую спонсорскую помощь. Есть у них давние друзья: к примеру, воинская часть, что расположена неподалеку от Кутулика. Офицеры постоянно собирают деньги, и из собственных средств потом представители части и детского дома вместе по заказам закупают вещи для детей. В конце прошлого года получили хорошую помощь от Федерального центра помощи беспризорным детям. На эти деньги ребятишек удалось одеть, собрать в школу.

При нас в кабинет директора пришла помощник депутата ЗС Иркутской области Аполлона Иванова. Как выяснилось, Аполлон Николаевич, узнав в прошлом году о существовании в Аларском районе детского дома, стал оказывать ему постоянную помощь. Дважды детям привозили муку — по 10 и 20 мешков; в прошлом году из ЗАО "Приморское" (Хадахан) прибыли новогодние подарки для каждого ребенка — по большущему набору сладостей. Не забыли и воспитателей: им от имени Аполлона Иванова передали на чаепитие конфеты, фрукты. В этом году аларские ребятишки снова получат новогодние подарки из Нукутского района.

— За 11 лет своего существования детдом выпустил более ста воспитанников. В основном ребята, получив девятиклассное образование, поступают в профессиональные училища Черемхово, Балаганска, Усолья-Сибирского. Профессии там можно получить самые разные — от бухгалтера и повара до механизатора широкого профиля, — говорит Марина Степановна.

Нужно новоселье!

"Солнышко" мечтает о новоселье. Еще в 2003 году районная дума рассматривала вопрос о строительстве рядом со зданием бывшего детсада нового корпуса. Однако строительство так и не началось. Одно время подумывали о другом варианте расширения площадей: в Кутулике пустует кирпичное здание бывшего РТП, которое по площади почти в два раза больше, чем нынешний дом сирот. Но пустующее здание требует большого ремонта. Кроме того, говорит Марина Степановна, оно находится слишком далеко от школы: детям будет неудобно да и небезопасно добираться. Сейчас же школа находится в двух шагах от детского дома. Так что решено настаивать на строительстве пристроя к старому зданию.

Сорок лет существования не прошли бесследно — здание требует вложений в ремонт. Пока управляются своими силами и спонсорской помощью. Летом большую комнату (в ней жили мальчишки) переделали под несколько маленьких комнат на четыре кровати. Того же самого теперь требуют и девочки: тяжело постоянно находиться в большой комнате друг у друга на глазах.

В прошлом году детдому повезло получить деньги через управление образования от главы администрации УОБАО — целых 300 тысяч рублей. Деньги пошли в дело: закуплена новая мебель в спальни, столовую, кое-где удалось поменять линолеум. Ребятишки, давно оторванные от дома, создают дом здесь, в общих палатах. Мальчишки стараются украсить быт даже больше девчонок: хорошие художники Гена Сухарев и Толя Тимиров рисуют новогодние картины. Комнаты украшают мишурой, дождем.

Скоро начнутся творческие работы в палисаднике перед зданием детдома: ребята будут делать ледяные фигуры Деда Мороза, Снегурочки, собак, т. к. наступающий 2006-й — год Собаки. Уже закуплены краски, гуашь, чтобы сделать все фигуры разноцветными. А во дворе для ребят поставят большую елку, и каждая из четырех групп создаст свою фигурку изо льда. Новый год в "Солнышке" встречают как взрослые — ждут полуночи, устраивают дискотеку, чаепитие.

Скоро один из воспитанников "Солнышка", Вова Геращенков, отправится на президентскую елку в Москву — наберется впечатлений за всех своих друзей сразу!

Метки:
baikalpress_id:  4 350