"Скороход" еще в пути

Меньше чем через год сельхозкооператив "Скороход" из деревни Гречохон Боханского района отметит свое 15-летие

Сергей Баханов, руководитель и хозяин кооператива, не в особом восторге от самостоятельной жизни. Дела идут с трудом, и при всем желании Сергей Матвеевич не может сказать, что в перспективе их ждет светлое будущее. Отказаться от пятнадцатилетних усилий встать на ноги - значит, оставить без работы постоянных рабочих, в основном членов семьи, и временных наемных. Продолжать работу - это безуспешно бороться с долгами, растущими из года в год как снежный ком. На что решится Баханов? Мечта Сергея Матвеевича - оформить кредит для развития своего кооператива. Но сделать это можно только при наличии и полной обработке 300 гектаров земли. Прибавить к своим 120 гектарам пашню несложно - пустующих земель хватит еще на несколько кооперативов, но, взяв землю, нечем будет обработать и засеять ее. Земли кооператива делятся на посевной клин и пары: по 30 гектаров пшеницы и овса, немного картофеля. В былые времена, отмечает хозяин, для обработки такой площади ему потребовалось бы дня четыре. Но три трактора, собранные из старья, с трудом справляются с заданием. Минеральных удобрений нет, а качество семян далеко от идеального. Недавно приобрели 20 тонн элитной пшеницы сорта Селенга со всхожестью не более 30 процентов, высокой засоренности. Обошлось приобретение по солидной цене - 9,4 рубля. Семена овса тоже не отличались качеством.

- Субсидии и на семена, и на ГСМ получил, - говорит Сергей. - Весной на 600 килограммов дизельного топлива и на уборочную - на две тонны. Цена - 22 рубля за килограмм. Половину суммы должен вернуть, а это почти тридцать тысяч. Но если учесть, что полная потребность топлива около 20 тонн, то где брать остальное?

Кооператив хочет выжить и делает для этого все возможное. Тридцать голов КРС, в числе которых 10 дойных коров, и маленький табун лошадей приносят хозяйству ощутимую помощь: идет расчет натуроплатой, готовятся обеды для временных рабочих, да и свои в любое время могут воспользоваться и парным мясом, и услугами рабочей лошади. В зимнее время кооператив берет лесоделяны. Все заработанное идет на оплату ГСМ. Но один лесовоз проданной древесины равен полутонне топлива. Сколько же надо продать леса, чтобы приобрести горючее? На продажу идет и заготавливаемое все лето сено. Покупателей хватает. Это и частники, и Новоидинская конноспортивная школа, для которой вывезли 20 тонн. Спросом пользуется и солома.

- Иногда опускаются руки, - вздыхает Сергей. - Но хорошо, что помогает руководство ОАО "Труженик". Взаимопонимание и взаимопомощь полные. И такие отношения были с самого начала существования кооператива, начинавшего с 16 гектаров земли. Особенно хорошо шли дела лет семь назад, когда кооператив числился по договору подсобным хозяйством Боханской ДПМК, а затем и СПТУ. Тогда за счет головного предприятия прибавились техника, пахотная земля, обрабатывались учебные поля.

Тогда хозяйство жило надеждой, желанием встать на ноги, помочь в чем-то и землякам - жителям Гречохона, из 38 семей которого ни одна не решилась на повторение эксперимента Баханова, когда-то местного механизатора, победителя и колхозных, и районных соцсоревнований.

Метки:
baikalpress_id:  37 184