Герой Социалистического Труда Анна Таратынова: "Я как попало работать не умела"

С именем Анны Яковлевны Таратыновой, Героя Социалистического Труда, связаны самые яркие страницы истории Осинского района. Присвоение этого высокого звания свинарке колхоза "Сибирь" стало большим событием не только для района, но и для округа. С той поры прошло пятнадцать лет, но не потускнел свет золотой звезды, не уменьшилась заслуга простой сельской труженицы, не стерлись из памяти годы тяжелого труда на свиноферме.

- В 1956 году я работала свинаркой в колхозе "Сибирь", председателем тогда был Бальцер, - вспоминает Анна Яковлевна. - Сейчас молодежи расскажи, в каких условиях мы работали, так не поверят. Свиней держали в деревянной стайке, зимой надо было топить печь. И бревна пилили, и силос, фураж сами возили, таскали ведрами. Потом свинокомплекс построили - со столовой, комнатой отдыха. Вроде полегче стало.

Но во все времена в наших краях главными орудиями свинарки оставались лопата, метла, ведро да собственные руки. Многие уходили, но Анна осталась.

- Понравилось мне мое дело, - говорит она.

Дежурили ночами. Когда опорос шел, сутками не выходили из фермы. До семидесяти супоросных маток было на попечении у Таратыновой. Она перевыполняла годовые и пятилетние планы. И вместе с Евдокией Зыковой, Лидой Григорьевой, Лидой Андрушко, Люсей Дьячковой, Аннушкой Соколовой, Надей Черешниковой, Анастасией Бобровой, Лизой Николаенко, Ниной Ковалюк, Марсалией Харлуковой, Раей Митяниной, Зиной Рахмановой, Аннушкой Ахматовой, Леной Замащиковой - работали, работали, работали.

- Обязательно всех назовите, с кем вместе трудились, - настоятельно просит Анна Яковлевна. - Ведь не одна же я Героя зарабатывала, все помогали.

Первый орден "Знак Почета" моя героиня получила в 1966 году. Восемь раз становилась участницей ВДНХ, о чем говорят золотые, серебряные и бронзовые медали. В 1971 году Анна Таратынова из села Оса награждена орденом Ленина, через пять лет - орденом Трудового Красного Знамени. Ну а уж значков, званий и не перечесть. А в 1990 году вышел Указ Президента СССР М.С.Горбачева о присвоении ей звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Тяжелый труд дает о себе знать. Болят суставы, все время в резиновых сапогах, руки то в горячем, то в холодном. Анна Яковлевна редко выходит из дома, одна нога совсем слушаться не хочет. Но люди сами тянутся к ней.

- Дай Бог всем здоровья. Я как заболею - все бегут. Всем родным, соседям, знакомым спасибо, что помогают, что не забывают, - говорит Анна Таратынова.

Анна Яковлевна выражает искреннюю благодарность властям - и местной, и окружной. Тоже не забывают, оказывают уважение и почет.

- Анна Яковлевна, но сейчас-то, если б были молоды, вы бы уже не пошли на ферму? - спрашиваю я.

- А что же? Где мои восемнадцать лет? И пошла бы, в любую работу душу надо вкладывать. Я как попало работать не умела.

Загрузка...