Скоро в Казачинском детском доме появятся свои сапожники

В этом году из 16 выпускников окружного Казачинского детского дома, что находится в Боханском районе, пятеро поступили в педучилище, восемь продолжат обучение в ПТУ, двое стали студентами одного из иркутских училищ, одна выпускница пополнила ряды Иркутского педуниверситета. Кстати, там же на третьем курсе учатся двое выпускников Казачинского детского дома. Для будущих педагогов пример для подражания - закончившая университет и уже работающая второй год в Казачинской средней школе Светлана Муруева. Дипломированный специалист, она могла поехать куда угодно, но в детдоме остался младший брат, и Светлана отправилась в Казачье. Со временем купила дом, оформила опекунство, забрала брата к себе. Теперь мальчишка считает, что у него такая же семья, как и у всех, - с любящим взрослым человеком.

Педагоги детдома гордятся своими студентами, но все же считают, что их ребята непременно должны получать первые трудовые навыки в мастерских - швейной и столярной, оборудование для которых было получено в течение последних трех-четырех лет по окружной программе "Дети-сироты". В этом году по этой же программе будет приобретено оборудование для сапожной мастерской. Свои сапожники детдому очень пригодятся. Хозяйка швейной мастерской, инструктор по труду Юлия Сайдукова, считает, что умение шить пригодится не только девочкам, с пятого класса в обязательном порядке посещающим занятия, но и мальчикам. Старшеклассницы уверенно кроят и строчат фартуки и халаты для общих детдомовских нужд, а для себя - модные топики, шорты и даже школьные сумки. Изделия девочек пользуются спросом на ежегодных сельских ярмарках. Вырученная сумма почти полностью затрачивается на пополнение запасов фурнитуры. Помогает тканями и фурнитурой и спонсор - иркутское швейное объединение "Вид".

Работают девчонки и для души. В прошлом году их совместно вышитая картина попала на выставку в Усть-Орду. Мальчишки, поступающие в иркутское СПТУ на специальность "столяр-плотник", удивляют городских педагогов не только школьными знаниями, но и уже вполне профессиональным умением управляться с циркулярной пилой, электрорубанком, лобзиком. При желании ребята могут поработать и на токарном станке.

- С интересом занимаются немногие, - рассказывает Сергей Дунаев, инструктор по труду. - Но как наступает зима, парни повально рвутся мастерить самокаты. Приходится помогать. Стараемся понять ребят, подтолкнуть. Дело даже не в обязательном обучении строгать или пилить, а просто в пробуждении интереса к ручному физическому труду. В жизни все пригодится.

Метки:
baikalpress_id:  37 181