Майор запаса из Половинки лечит от всех болезней

А в средней школе преподает начальную военную подготовку

Село Половинка Баяндаевского района знакомо многим жителям других регионов страны - сюда съезжаются люди, чтобы узнать причины тяжелых недугов. Исцеляет больных майор запаса, по совместительству школьный преподаватель, бывший пожарный. Шаман-бурят с русским именем общается с духами предков своих пациентов при помощи спичек, пачки сигарет и бутылки водки. До самой ночи у дома шамана на окраине Половинки стоит очередь из машин приезжающих лечиться людей.

Известного далеко за пределами округа шамана с разными, сине-зелеными, глазами мы приехали искать в село Половинка Баяндаевского района. Каково же было наше удивление, когда местные жители направили журналистов в школу, где нас встретил бравый майор. Как выяснилось, шаман Леонид Степанов преподает в средней школе начальную военную подготовку. А после уроков бывший пожарный ведет у себя дома прием людей, нуждающихся в помощи лекаря. У ворот его дома с обеда и до позднего вечера (а по выходным с раннего утра) стоит очередь из машин - люди едут к нему непрерывно, целыми семьями, из разных деревень и городов.

Сегодня первые в очереди - две семьи из северной деревни Нагатай Баяндаевского района. Приехали вместе, потому что добраться было не на чем - у стариков своего транспорта нет. 80-летний Владимир Матвеевич Хонгордоев приехал к Леониду Степанову, чтобы узнать, отчего вот уже несколько лет его преследуют различные недуги.

- Голова постоянно болит, самочувствие плохое, - делится своими бедами пациент. - Перенес три разные операции, а толку мало.

Первым делом хозяин дома выставляет за дверь кошку, чтобы не мешала говорить с духами. Затем в дело идут спички, сигареты, водка - все, что позволяет шаману услышать голоса предков своего клиента, узнать, из-за чего болеет человек и что необходимо сделать, чтобы недуг прошел. Ритуал длится недолго - спичками поджигаются сигареты, затем под молитвы шаман заливает дым водкой. Леонид объясняет дедушке, как и каким предкам стоит помолиться, чтобы помогли выздороветь.

- Нужно обязательно капать, - говорит Леонид Степанов. - Но прежде должны собраться все ваши родственники из девяти племен. Потом вместе приезжайте на обряд.

Чтобы духи предков смягчились и помогли своему потомку вылечиться, он должен принести в жертву овцу, барана и белую козу. Тогда никто из этого рода болеть не будет.

Место стариков занимает молодая пара. Проблемы те же самые - разные болезни, плохо идут дела в домашнем хозяйстве. За жителями Нагатая в дом входят две женщины - они приехали из города Улан-Удэ специально для того, чтобы шаман с сине-зелеными глазами помог решить личные проблемы.

Пожарный пошел в шаманы из-за сына

Больше 10 лет Леонид Иосифович Степанов занимается шаманством. Раньше он был обычным человеком с обычной работой - служил пожарным в Баяндае. Сменить профессию заставила беда - заболел старший сын. Медицина особенно не помогала, поэтому 9-летнего мальчика Леонид решил лечить сам. Одновременно с этим баяндаевский пожарный начал ощущать свою принадлежность к шаманизму.

- Ударился в шаманизм, обряды проводил разные, жертвоприношения устраивал, - рассказывает шаман. - Для этого переехал в Половинку и стал работать учителем в школе. Сыну ничего не помогло. Зато теперь я помогаю другим людям. Именно помогаю, а не излечиваю болезни. Лечу психологически, духовно, ведь от того, здорова или нет душа человека, зависит и его физическое состояние. Могу и будущее предсказывать, общаясь с предками человека.

Желающих избавиться от болезней и узнать свое будущее достаточно много. Едут без перерыва со всего округа и из Иркутской области, из Красноярска и Якутска, были даже гости с Сахалина. Пишут письма с просьбой назначить время и принять. Леонид признался, что не успевает даже делать свою домашнюю работу - так велико число людей, нуждающихся в его помощи. Летом люди едут от рассвета до полуночи, зимой - после обеда, когда заканчиваются школьные уроки у шамана из Половинки.

Метки:
baikalpress_id:  37 182