В округе делят деньги

Районные власти надеются на реализацию российских национальных проектов

Властям всех уровней в УОБАО к политическим и финансовым переменам не привыкать. Реформы пару последних лет неотвратимо наступают одна за другой. В округе упразднили районный уровень, передав финансы и полномочия в муниципальные образования, потом районный уровень вернули, снабдив властью, но не деньгами. Сейчас в УОБАО внедряется очередная реформа - местного самоуправления. Теперь в округе два уровня местной власти: муниципальные районы и поселения, да и органы государственной власти никто не отменил и пока, до предстоящего объединения двух субъектов Федерации, не видоизменил.

Тем не менее все времена требуют своего бюджета. Которого, как известно, всегда не хватает, как в любой семье бюджетников, где денег только на "поесть" - ни на что другое уже нет. Денег не хватает на уровне села, города, области. Власти УОБАО признали бюджет нынешнего года одним из самых сложных, в том числе в связи с изменениями, которые были внесены в бюджетные, налоговые кодексы: получение дотаций через бюджет головного субъекта - Иркутской области. Доходы бюджета УОБАО на 2006 год составляют немногим более двух миллиардов рублей. Около 400 миллионов из них - собственные средства, остальное предполагается получить из федерального бюджета. Даже в сумме этих средств на расходы недостаточно - дефицит составит более 50 миллионов рублей.

Окружной закон "О бюджете" прошел первое чтение в думе УОБАО. Сейчас рассматривается второе чтение основного для автономии закона на 2006 год. При формировании окружной казны на 2006 год приоритет отдан социальной сфере, здравоохранению и образованию. При прежнем уровне доходов расходы только по зарплате значительно выросли. При этом растут цены на ГСМ, а это лишь начало товарной цепочки, продолжается инфляция. Уложиться в запланированные деньги будет достаточно сложно, хотя власти обещают прежнюю стабильность в выплате зарплат, пособий, льгот.

Тем временем продолжается работа по принятию бюджетов и в районах автономии. В частности, 12 декабря состоялась очередная сессия Баяндаевской районной думы, на которой рассматривался бюджет района на 2006 год. Об этом сообщил глава администрации района Юрий Малгатаев. К моменту принятия бюджета в районе была полностью подсчитана доходная база - как свои средства, так и ожидаемое финансирование из бюджета автономии. Депутаты Баяндаевской районной думы приняли решение о том, чтобы выйти с законодательной инициативой к властям автономии об увеличении финансовой помощи району.

На сегодняшний день у районов УОБАО накопились миллионы рублей кредиторской задолженности. Самостоятельно погасить эту сумму бюджеты территорий не в состоянии. Главы районов обратились к депутатам окружной думы с просьбой учесть эти факторы и внести соответствующие поправки в главный финансовый документ региона на 2006 год.

Некоторую надежду на получение дополнительных средств дает районным властям предстоящая реализация озвученных президентом национальных проектов. Как известно, проекты охватят четыре направления - образование, здравоохранение, доступное жилье, сельское хозяйство. В частности, 29 декабря свои предложения по разработке конкретных проектов на Совете при президенте России будет представлять губернатор Приангарья Александр Тишанин. По его словам, эти проекты имеют долгосрочную перспективу, поэтому в них будут учитываться и социально-экономические интересы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, в объединительный процесс с которым вступила область. До создания нового субъекта взаимодействие с автономным округом по национальным проектам будет идти в формате сотрудничества двух советов. Приоритетным названо сельскохозяйственное направление.

Средства на сельское хозяйство крайне необходимы и районам округа, в котором нет промышленности, а все производство носит аграрный характер. По словам главы администрации Баяндаевского района Юрия Малгатаева, в районе разработана специальная программа, направленная на подъем сельского хозяйства. Учитывая сложные для земледельцев условия северного Баяндая, основной упор в программе сделан на развитие животноводства. В районе проведена инвентаризация всех имеющихся площадей, объектов, учтена трудоспособность населения. В случае получения дополнительных инвестиций Баяндай планирует потратить их на развитие сельского хозяйства всех форм собственности, в том числе крестьянско-фермерских хозяйств.

Метки:
baikalpress_id:  4 321
Загрузка...