Семь детей и семь внуков

Вырастила и воспитала старейшая жительница Бахтая

Старейшая жительница деревни Бахтай Аларского района немало повидала на своем веку. Это не образное выражение - старушке действительно без малого век. За свои 93 года она познала горе сиротства, голодное детство, потерю мужа, смерть братьев и сестер, дочери и внуков. Прожив почти сто лет в двух деревнях и проработав в колхозе около четырех десятков лет, женщина не видела в жизни ничего, кроме бедности и беспросветного труда. Все богатство долгожительницы - ее дети, внуки, правнуки и праправнуки.

Родная деревня бабушки Дарьи - Середкино Боханского района. Четыре сестры и два брата было в их семье, когда умерла мама. Отец, взяв детей, переехал в Бахтай Аларского района и женился, оставив детей на волю судьбы. В чужой деревне маленьким детям пришлось самим зарабатывать на пропитание.
- Мама рассказывала, что она ходила по домам, нанималась доить коров, чтобы получить еду, нянчилась с детьми хозяев за кусок хлеба, - рассказывает Валентина Александровна, дочь Дарьи Афанасьевны. - Позже мама с сестрами и братьями стала работать в местном колхозе, серпом косила хлеб. В то время бедняки собирались в коммуны - жили в бараках, вместе, одной семьей, работали. Там мама познакомилась с нашим отцом. Поженились. Родилось у них семеро детей. Я была вторым ребенком, старшей дочкой. Мать с отцом прожили недолго, всего 10 лет длилось семейное счастье. Отец ушел на войну. Мне было тогда всего восемь лет, поэтому я мало что помню. Проводин не было. Собрались соседи, поплакали вслед. Отец запряг лошадь, сел в телегу и уехал. Через год пришла по почте похоронка... В школьном краеведческом музее в списках тех 100 человек, которые не вернулись с фронта, есть и имя отца - Александр Николаевич Томский. А братья мамины вернулись с войны, один был ранен.

Своих семерых детей Дарья Томская стала воспитывать сама. Работала дояркой всю жизнь, ближе к пенсии осталась в этом же колхозе мыть посуду в столовой для рабочих. В пятьдесят лет вышла на заслуженный отдых с пенсией в 45 рублей. Казалось бы, старость пройдет тихо и спокойно, в окружении детей и внуков. Хоть и маленькая, но пенсия могла обеспечить существование бабушки Дарьи. Так оно и было, пока в дом не постучалось горе...

Жизнь оборвалась и началась снова

Седьмой десяток разменяла Дарья Афанасьевна, когда умерла средняя дочь Лидия.
- Лида ждала ребенка, работала, как и мама, в колхозе дояркой, - говорит Надежда, дочь бабушки Дарьи. - Носила тяжелые ведра на ферме. Это и послужило причиной несчастного случая. Врачи Лиду не спасли.

Семь детей Лидии остались на руках бабушки Дарьи. Теперь ей просто нельзя было думать о старости и об отдыхе. История словно началась заново: одинокая женщина, только теперь уже совсем не молодая, одна воспитывала семерых детишек - своих внуков. Всех вырастила и поставила на ноги, хотя мизерная пенсия не позволяла особо баловать детей.

- Здоровье мамы подкосили беды, свалившиеся на нее одна за другой, - прежде времени умерли трое внуков, которых она вырастила как своих детей, - Валентина Александровна не может вспоминать их без слез. - Уже пять лет мама болеет, да и старость дает о себе знать - ей уже 93 года.

Сейчас долгожительница Дарья Афанасьевна Томская живет с дочерью Людмилой. Другая дочь, Валентина, проживает по соседству. Бабушка Дарья часто болеет, плохо слышит и почти не встает с постели. Бывают исключения - когда приходят внуки, правнуки и праправнуки. Сколько у нее потомков, бабушка точно не знает. После долгих подсчетов дочки Валентина и Людмила пришли к выводу - 27 внуков, 56 правнуков и уже 4 праправнука. Дети и внуки Дарьи Афанасьевны работают трактористами, доярками, учителями. Некоторые уже сами на пенсии и имеют своих правнуков.
Несмотря на свой весьма преклонный возраст, Дарья Афанасьевна держит немаленькое для пенсионерки приусадебное хозяйство - у нее множество построек, корова, три теленка, конь, свиньи, куры. Забота о животных и птице входит в обязанности подрастающего поколения - 11-летний правнук Витя каждый день чистит загон, кормит скотину, выгуливает вороного. 10-летняя правнучка Танюшка помогает по дому, ходит в магазин, дежурит у кровати прабабушки. После школы дети сразу бегут сюда, потому что знают, что благодаря их заботе прабабушка Даша проживет еще долго.

Метки:
baikalpress_id:  4 319