Знаменитой доярке-пятитысячнице исполнилось 70 лет

В первый день зимы 1935 года в далекой татарской деревеньке Магалей родилась девочка. Ее родители Нурутдин и Таифа Мухамедзяновы даже не предполагали тогда, что спустя годы девочка Гельшат прославит свой род, своих родителей, но не на родине, а в сибирском селе Идеал Аларского района, которое станет ее второй родиной.

Маленькая Гельшат помогала родителям, ведь в семье было 5 детей. Мама и старший брат на ферме работали от зари до темноты. И дом, и дети лежали на хрупких детских плечах Гельшат. А как ей хотелось побегать, поиграть, научиться читать, писать, но школа осталась детской мечтой. Гельшат нянчила младших сестренок — жизнь сама учила ее премудростям.

У многих в те грозные годы не воплотились в жизнь мечты и планы. Во время войны приходилось выживать и помогать тем, кто добывал победу. Отец воевал.

— Отец вернулся с фронта инвалидом, — вспоминает Гельшат Нурутдиновна. — Семья испытала нужду и голод, тяжелую крестьянскую работу. Приходилось ездить на быках за дровами, на них же пахали. Косили вручную.

Жизнь шла своим чередом, и что отпущено природой, дано женщине, не обошло и юную Гельшат. Там же, в Татарии, встретила суженого, вышла замуж. Но, видно, судьба всегда испытывала эту хрупкую женщину — и снова дорога в далекую сибирскую деревню Идеал. Только здесь, живя с 1957 года, научилась Гельшат говорить по-русски, и здесь дала жизнь двум сыновьям и дочери. Обустроилась, свила гнездо, учила детей трудолюбию, чувству собственного достоинства.

И снова трудилась и трудилась. Не могла сидеть сложа руки. На самых трудных участках приходилось работать — была свинаркой, затем дояркой. Ручная дойка, подвоз кормов. Приходилось ездить за соломой, фуражом. Неутомимая труженица, неугомонная по натуре Гельшат бралась за раздой коров-первотелок, ухаживала за новорожденными телятами.

Казалось бы, сколько может вынести, выдержать женщина, хрупкая на вид? Ее натруженные руки поили и кормили селян, горожан. Эти руки вывели Идеал к славе, почету. Трудилась не ради наград и медалей — совестливо, честно, ради себя, ради детей и внуков, помня свое трудное, тяжелое детство. Вошла в клуб доярок-пятитысячниц. Обслуживала 16 коров, всегда была впереди и вела за собой других. Коллеги-односельчане говорят о ней так: "Труженица, каких поискать".

Несколько лет назад ее имя не сходило со страниц районных и областных газет, люди старшего поколения отлично знают и помнят эту замечательную женщину.

В Усть-Ордынском округе был учрежден приз имени доярки Идеальской МТФ Г.Н.Юмангуловой, а это что-то значит.

Гельшат Нурутдиновна Юмангулова имеет правительственные награды, избиралась депутатом сельского и районного советов. Сыскала почет и уважение односельчан, приучила к труду детей.

Теперь Гельшат Нурутдиновна на заслуженном отдыхе, но не сидится ей спокойно. По-прежнему в заботах, работе по дому. К ней идут, ее помнят.

Главное богатство нашей героини — это внуки. Их надо учить, передавать опыт, семейные традиции.

1 декабря Гельшат исполнилось 70 лет. Татарский культурный центр поздравляет Гельшат Нурутдиновну с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, семейного 6лагополучйя, счастья, любви и тепла.

Метки:
baikalpress_id:  50 709
Загрузка...