Боханская елка едва не погибла по дороге в Иркутск

Теперь ей будут возвращать приличный вид

Новый год в Иркутске нынче начался рано. Витрины магазинов начали украшать еще с последней декады ноября. Да и с елкой для центральной площади города — сквера Кирова — задерживаться не стали: привезли аж 30 ноября. Объяснили тем, что рядом с установленной елкой будут строить ледовый городок и позже тяжелая техника могла бы поломать ледяные фигуры.

Всего из Боханского района в Иркутск в этом году отправилось несколько красавиц-елей. Однако та, что будет стоять прямо напротив здания областной администрации, свою многолетнюю нетронутую красу по дороге изрядно растеряла: когда ее установили, стало видно, что одна сторона у ели-великанши практически голая. Причиной тому, возможно, стала именно ранняя заготовка главного новогоднего дерева. По словам сотрудников МУП Иркутскавтодор, которые рубили и доставляли елку в Иркутск, стоящее до последнего времени тепло и рыхлый снег сильно осложнили работу в лесу: машины начали буксовать. В прошлом году за елью ездили позже, когда морозы были за тридцать градусов, машины проходили спокойно.

Высота выросшей в боханских лесах ели 25 метров, толщина ствола около 50 сантиметров. Перед тем как срубить ель, макушку дерева закрепляют автокраном. После того как елку срубили, ее укладывают на специально оборудованную машину. Однако самое сложное — доставить главную зеленую красавицу до города целой и невредимой. К сожалению, полностью эту задачу выполнить не удалось. Однако никто не унывает: целостность дерева будут восстанавливать посредством крепежа дополнительных веток. Потом ель украсят гирляндами, игрушками, которые изготовят иркутские ребятишки, и никто не догадается, какую сложную дорогу пришлось проделать дереву, прежде чем занять главное новогоднее место в Иркутске.

В прошлом году елки для областного центра доставлялись также из УОБАО, из Тихоновского же лесничества. Как объясняют лесники, в этой местности много болот, поэтому здесь растут хорошие ели.

Загрузка...