Отец-одиночка из деревни Люры воспитывает трех дочерей

Многодетный мужчина работает в совхозе и разводит коров

"Жил-был царь, и было у него три сына" — так начинаются многие народные сказки. У жителя деревни Люры Баяндаевского района Юраслима Дамбуева жизнь далеко не сказка, да и сам он не царь. Рядовой совхозный рабочий один растит трех дочерей, опровергая общепринятое мнение о том, что воспитание детей, тем более девочек, занятие чисто женское. Многодетный отец заменяет своим дочерям мать, заботится о них и прививает навыки ведения домашнего хозяйства.

Юраслим Валентинович Дамбуев — уроженец деревни Бахай Баяндаевского района. 25 лет назад, достигнув совершеннолетия, он призвался в Советскую армию. Отслужив, поступил в Иркутский техникум советского хозяйства. После учебы молодой зоотехник отправился трудиться в деревню. В совхозе "Хоготский" Баяндаевского района отработал по специальности почти 5 лет, после чего вернулся на свою малую родину. К тому времени родители Юраслима переехали из неперспективной деревушки Бахай в соседние Люры. В совхозе "Люрский" Юраслим Валентинович также работал зоотехником. Любовь к животным и общие интересы в работе сблизили Юраслима, тогда уже мужчину средних лет, с Людмилой, которая была младше его на 14 лет. Бригадир молочно-товарной фермы, недолго думая, вышла замуж за зоотехника.

— Квартиру получили от совхоза, — вспоминает Юраслим Дамбуев события 15-летней давности. — Счастливы были очень. Родилась первая дочка. Назвали Машенькой. За ней еще две дочурки — Светлана и Настя.

Потом настала череда неудач. 13 лет назад Юраслим попал под сокращение. Финансовое положение Люрского совхоза, как и других хозяйств округа, ухудшалось. Поголовье скота уменьшилось, поэтому зоотехник остался не при деле. Семья Дамбуевых стала заниматься собственным приусадебным хозяйством. И без того небольшие доходы семьи сократились, когда из-за болезни преждевременно скончалась Людмила, оставив своего мужа одного с тремя детьми на руках.

Одна мечта — выучить дочерей

Жена Юраслима Дамбуева умерла больше года назад. Три девочки — 15-летняя Маша, 13-летняя Света и 10-летняя Настя — живут с папой. Сегодня глава семейства, чтобы прокормить и одеть детей, разводит коров, продает сметану и творог перекупщикам молочной продукции, а также подрабатывает в совхозе, дробя зерно на молотилке. Дохода эта работа практически не приносит — зарплата Юраслима Валентиновича зависит исключительно от выработки.

— Зерно дробят в основном частники, — рассказывает Юраслим. — А люди предпочитают покупать корм для скотины в магазине, поэтому обращаются нечасто. Прибыли нет, в месяц не выходит и 300 рублей.

Пенсия, которую получает семья после смерти матери, тоже небольшая. Чтобы собрать дочек в школу, купить учебники и теплые вещи, отец продает коров на мясо. Для этого он поддерживает численность рогатых кормилиц в своем хозяйстве: пять коров, столько же телят, четыре лошади.

— Пальцев на руках не хватит, чтобы показать, сколько у нас коров, — рассказывает Юраслим. — Весь день уходит на то, чтобы навести порядок в их стайке, накормить и подоить. Благо дочки подрастают и начинают помогать по хозяйству. За старшей, Машенькой, например, закреплена одна корова, которую доит только она. Младшие дочурки умеют готовить, убираются по дому, стирать помогают. Так что жаловаться не стану — хозяйки из них получатся хорошие.

Трудности у многодетного отца, как и в других неполных семьях, конечно же, есть. Дочери подрастают, постоянно требуются деньги на модную одежду, книжки и другие увлечения. Уже через пару лет отец-одиночка будет вынужден не просто воспитывать детей... Старшая дочь окончит школу и намерена поступать в Иркутское медицинское училище. Средняя дочка с выбором будущей профессии тоже определилась — мечтает стать юристом.

— У меня одна мечта, — говорит Юраслим Дамбуев. — Главное — дочерей выучить и на ноги поставить. Поэтому к алкоголю отношусь крайне негативно. Сам не пил и не пью. Не понимаю родителей, а тем более многодетных и одиноких, которые выбрасывают на ветер то, что можно с пользой потратить на детей.

Таких неполных многодетных семей, в которых дети воспитываются одним родителем, в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе много. По данным окружного комитета социальной защиты, их количество неуклонно растет с каждым годом.

По официальным данным, пять лет назад в УОБАО было 4832 неполных семьи. В начале ноября текущего года эта цифра достигла 5603. Отцы, которые самостоятельно воспитывают детишек, по закону получают пособия так же, как и одинокие матери. Благополучных семей с непьющими одинокими папами единицы.

Метки:
baikalpress_id:  4 269