Жители Баяндая и Покровки боятся очередного потопа

Неизвестные лица похитили водоотводную трубу Покровского пруда, поставив тем самым под угрозу благополучие земляков

Рукотворный Покровский пруд, который находится на окраине сел Баяндай и Покровка, уже приносил неприятности жителям района. И неприятности — это мягко сказано. В середине декабря 2004 года вода размыла плотину, уже 24 года стоявшую на Покровском пруде, что под Баяндаем, и пошла прямо по окраинным улицам райцентра. Люди даже не подозревали, что затопление может произойти зимой. Среди ночи вода начала затапливать огороды, приусадебные постройки, подвалы, дома. Такого наводнения не помнят даже старожилы. Ущерб, который принесло наводнение людям, оказался очень значительным: у некоторых семей полностью погибли запасы на зиму, серьезно повреждены дома. Сейчас люди боятся повторения пройденного.

28 ноября 2005 года глава администрации села Покровка Трофим Мешков обратился в районный отдел внутренних дел с заявлением о том, что в период с 20 по 25 ноября неизвестные лица похитили водоотводную трубу Покровского пруда. По словам главного специалиста отдела по делам ГО и ЧС Баяндаевской районной администрации Геннадия Малгатаева, в настоящий момент возбуждено уголовное дело по факту кражи трубы.

Судя по всему, трубу похитили так называемые металлисты. Снег скрыл все следы, а то обстоятельство, что хищение заметили не сразу, значительно осложняет работу правоохранительных органов.

— Это одна из двух водоотводных труб Покровского пруда, — пояснил Геннадий Малгатаев. — Разумеется, сложившаяся ситуация не из простых, хотя мы обещаем приложить все силы, чтобы люди не пострадали. Стоят морозы, и мы надеемся, что ручьи, питающие пруд, перемерзнут. (Одна из причин памятного наводнения — очень теплая погода в декабре 2004 года. Напитавшие силу дождливым летом ручьи не перемерзли, что и привело к столь плачевным результатам. — Прим. ред.) Пока волноваться рано, к весенним паводкам мы надеемся снять вопрос с повестки дня.

Напомним читателям "Окружной правды", что после памятного наводнения размытую плотину отремонтировали. Жители Покровки и Баяндая вздохнули облегченно, решив, что все страшное позади. Происшествие с трубой заставило людей заволноваться вновь.

По словам Геннадия Малгатаева, дело усложняет и отсутствие средств в бюджете. По самым приблизительным подсчетам, сделанным специалистами организации, которая бы могла взяться за устранение неполадок, 20 тысяч рублей нужно только для приобретения трубы (диаметр 1,5 метра и длина около 20 метров). Нужны деньги и на доставку и монтаж.

Метки:
baikalpress_id:  37 179