В театре юного зрителя ощипали гусей

Татарский праздник гусиного пера отметили в Иркутске

С наступлением первых холодов в Иркутске татарская диаспора отметила национальный праздник гусиного пера. Татарские ансамбли приехали в столицу области из разных городов. Усть-Ордынский Бурятский автономный округ представлял нукутский гармонист. Артисты привезли с собой живых гусей, которых затем забили в укромном месте, а на сцене театра юного зрителя ощипали. Этот обряд благословил имам Иркутской мечети Фарид Мингалеев.

15 лет подряд областной Центр татарской культуры отмечает День гусиного пера. Ведущая праздника Гульнур Ахметшина рассказала его историю. Отмечается этот день с наступлением первых морозов. Заготовка гусиного мяса на зиму у татар сопровождалась обрядами — каждая девушка в деревне ощипывала своих гусей, при этом женщины соревновались, кто лучше и быстрее это сделает. Затем девицы вешали своих ощипанных гусей на коромысло и несли к реке, чтобы обмыть. Деревенские молодцы при этом времени даром не теряли — смотрели, у какой хозяйки гуси больше и жирнее. Нетрудно догадаться, что сразу за этим праздником начинался период свадеб.

Сегодня эти обряды остались в прошлом, однако сам праздник отмечается до сих пор. Традицию ощипывания гусей на скорость сохранили татарские общины. В прошлую субботу в Иркутске собрались представители татарских культурных центров из Черемхово, Усолья-Сибирского, Ангарска, Заларей и Нукутов. Кроме готовых угощений татарской кухни — беляшей, ватрушек, хвороста и медовой горки чак-чак — артисты привезли с собой живых гусей. Птицы сидели в мешках за кулисами и спокойно ждали своего выхода на сцену. После приветствий имама Иркутской мечети Фарида Мингалеева и председателя татаро-башкирского культурного центра Искандара Рысьмятова женщины в национальных нарядах вынесли гусей на сцену. Птицы тут же подняли галдеж, чем приблизили минуту роковой расплаты. Резали гусей в маленьком помещении на втором этаже, подальше от глаз зрителей. Как позже рассказал Искандар Абуталипович, гусиное жертвоприношение совершилось по правилам ислама — птицы приняли смерть, лежа головой на восток.

Пять гусей женщины ощипали прямо на сцене под татарские песни и бурные аплодисменты присутствующих. Затем гусей нужно было разделать, причем непременно на 40 частей. По окончании всех этих конкурсов и выступлений ансамблей представители татарской диаспоры устроили пир.

Нукутский гармонист играет на тальянке

Единственным представителем Усть-Ордынского округа, присутствовавший на празднике, был гармонист из Нукутского района Ризван Хамидулин. Уже 10 лет он играет на тальянке — татарской гармошке для разных татарских ансамблей. По просьбе артистов он выступает в составе творческих коллективов. В театре юного зрителя неоднократно звучала его гармонь. Сколько лет этой татарской гармошке, не знает даже сам ее хозяин. Ризван играет на гармони с шести лет. Самодельную и потому единственную в своем роде тальянку он приобрел 45 лет назад в магазине уцененных товаров. Уже не новая гармонь была сделана — скорее всего, еще до войны, но она до сих пор верой и правдой служит нукутскому музыканту.

В этом году Ризван Ахметович приехал на гастроли в Иркутск с ангарским ансамблем "Чишма" ("Родник").

Житель округа переживает за судьбу татарской народности:

— Татарские коллективы из округа не приглашают на подобные праздники, лишь потому что мы живем в отдельном регионе, — считает Ризван. — Чтобы сохранить нашу культуру и сделать ее сильнее, татарам из округа и из Иркутской области нужно объединяться.

Метки:
baikalpress_id:  4 237