В Усть-Алтане будут перерабатывать рыбу

А на берегу Братского водохранилища появятся туристические базы

10 лет подряд прибрежную территорию Братского водохранилища в Осинском районе собираются окультуривать. И лишь в этом году вопрос об организации туристического отдыха на пляжах Братского моря начали решать власти района. Проблемы достигли апогея — туристы-дикари превратили берег водохранилища в большую свалку.

Бесконечные вереницы машин по дороге от деревни Майск до Усть-Алтана летом делают жизнь местных жителей невыносимой — клубы дорожной пыли оставляет за собой каждый автомобиль. Облака красного песка не оседают ни на минуту, так как за один час по этой дороге проходят до 200 машин. Люди, проживающие в деревнях, через которые проходит эта оживленная трасса, задыхаются днем и ночью. Едут в основном городские жители, ведь от Иркутска до Байкала расстояние много больше, чем до Братского водохранилища. Да и вода во всеми любимом Братском море, как называют в народе водохранилище, теплее, чем в Байкале. Правда, "приморские" пляжи в Осинском районе все дикие, здесь нет баз отдыха. С одной стороны, путешественникам-дикарям не нужно платить за удовольствие позагорать на песчаном берегу рядом с собственной палаткой. С другой стороны, после таких горе-туристов пляжи завалены мусором, убирать который никто не считает нужным.

Особым вниманием пользуется пляж Золотые Пески в Осинском районе. Прошлым летом здесь не было живого места от оставленных отдыхающими бутылок, пакетов, мелкого мусора. Все другие маленькие уголки на берегу водохранилища, где только можно подойти к воде, были забиты туристами, палатками, машинами, лодками.

Впервые о необходимости окультуривания прибрежной зоны водохранилища заговорили десять лет назад. В администрации Осинского района даже начали подготавливать необходимые для этого документы. Однако прошли годы, и все осталось по-прежнему, только число приезжих отдыхающих выросло в несколько раз. Братское море теперь бороздят водные мотоциклы, над бескрайними просторами летают парапланеристы. А на дороге постоянно происходят автоаварии.

— Площадь берега Братского водохранилища, который относится к деревне Усть-Алтан, составляет 2 тысячи 150 гектаров, — говорит глава администрации Усть-Алтана Виталий Халтаев. — Наш берег тянется от Ирхидея до границы с Боханским районом. Зоной отдыха считается расстояние 500 метров от воды. Мы своими силами не сможем обустроить эту территорию — не потянем материально, ведь у нас нет никаких предприятий, организаций. Поэтому решено было привлечь частных предпринимателей.

В октябре районная администрация объявила конкурс инвестиционных проектов по обслуживанию зоны отдыха и туризма на территории Усть-Алтанской сельской администрации. Организация, которая выиграет эти торги, будет сдавать участки в аренду частникам, следить за проведением природоохранных мероприятий и контролировать туристический бизнес на Братском море. Таким образом, пляжи будут содержаться в порядке, а туризм принесет доход в местный бюджет. Предприниматели даже готовы помочь в обустройстве детского лагеря "Рассвет". Сейчас в летнем лагере 120 мест. После реконструкции за одну смену смогут отдохнуть до 300 ребятишек.

У бесхозного грязного берега скоро появятся хозяева, и, возможно, уже этим летом на Братском море в Осинском районе построят турбазы.

Люди смогут зарабатывать

Практически никаких источников дохода у местных жителей нет. На два села — Усть-Алтан и Рассвет приходится одна сельская администрация, два детских сада и две школы. Население — 1 тысяча 227 человек. Большей частью это люди безработные. Правда, некоторые уезжают на заработки в райцентр, но таких предприимчивых немного. Население живет за счет своего приусадебного хозяйства. Скоро у людей появится возможность зарабатывать — в Усть-Алтане откроется рыбцех. Это предприятие по переработке рыбы будет организовано на базе сыроварного цеха, который планировали открыть на окраине Усть-Алтана лет 15 назад.

— Кирпичное одноэтажное здание даже оборудовали для производства сыра. Сыроварное предприятие было готово на 95%, — рассказывает заместитель главы администрации Осинского района Валерий Антонович Баиров. — Однако до конца дело не довели. Сырцех был закрыт на неопределенный срок, так и не приступив к работе.
За прошедшее время здание несостоявшейся сыроварни развалилось. Оттуда утащили все, что можно было украсть — от дорогостоящего оборудования до кирпичей. Сейчас это дом без стекол. Зато внутри еще сохранились нержавеющие емкости танка-охладителя.

Как выяснилось, недавно представители администрации Осинского района встретились с директором Братского рыбного завода и обсудили строительство в Усть-Алтане рыбоперерабатывающего предприятия, которое будет коптить, солить и консервировать всю рыбу, которая только водится в Братском море. Минимальный "рыбооборот" предприятия составит 100 тонн в год. ООО Братскрыба планирует приступить к реконструкции помещения в Усть-Алтане с начала нового года. Нужно приобрести 3 дорогостоящие холодильные установки. Уже весной рыбцех начнет функционировать. На постоянную работу примут 20 женщин, которые будут заняты непосредственно в производстве. Число рыбаков никто ограничивать не будет. По сведениям, полученным в райадминистрации, по всему Осинскому району официально действует до 30 рыболовных бригад, которые также смогут продавать свой улов предприятию.

Метки:
baikalpress_id:  4 239