Бессменный секретарь

Главный специалист Ирхидейской администрации 25 лет работает на одном месте

18 ноября, в пятницу, в Ирхидейской администрации царило приподнятое настроение. Как всегда приходили посетители, звонили из района, цокала клавиатура компьютера. Но за всем этим чувствовался праздник. Да и как ему не быть, если сразу два дня рождения — у главы администрации Игоря Иннокентьевича Хингелова и главного специалиста Светланы Архиповны Никитиной. Совпало же. Посовещавшись, в администрации нашли и третьего именинника — Осинский район. Официально юбилей района будет отмечаться в декабре, но уж Светлана Архиповна-то помнит, когда на самом деле это случилось — Оса отошла от Бохана в ноябре. Ведь именно тогда ее, молодого директора Ирхидейского СДК, впервые избрали народным депутатом, и началась ее по-настоящему бурная общественная жизнь.

Обычная работа

Через пять лет, в марте 1980-го, ее назначили секретарем Ирхидейского сельсовета — с тех пор и не покидала его стен. Как только ни называлась ее должность — секретарь, зам. главы, главный специалист, но суть работы всегда оставалась одной — помогать людям. "Может быть, это звучит несколько патетично, — говорит Игорь Хингелов, — но Светлана Архиповна только тем и занята, что с утра до вечера общается с людьми. Моя мама как-то удивилась: "Как она не устала от от этого!" Люди ведь всякие есть — с гонором, с норовом, равнодушные..." Светлане Архиповне ответить нечем: ничего особенного, обычная работа. Свое умение находить общий язык с любыми людьми она может объяснить лишь родительскими уроками — ее отец, ученый-этнограф, организатор и директор первой Ирхидейской школы Архип Иванович Балдунников и мама Мария Павловна, учительница, всю жизнь пеклись только об общем благе, и дом, построенный еще дедом в 1890 году, за их век дважды становился школой. Сейчас бы на такое вряд ли кто отважился — в своем доме учить детей...

В Ирхидее, наверное, нет ни одного дома, обустройство которого Светлана Архиповна не знала бы наизусть, — подворные обходы — тоже обычное дело. Об этом говорит и медаль за последнюю перепись населения. "За 30 лет я намотала столько километров, что, наверное, до луны бы хватило, — говорит Светлана Архиповна. — Не меньше исписано — если вытянуть все написанное в одну строчку, можно землю опоясать". Стремление упорядочить свою работу привело к тому, что Светлана Архиповна в свое время по собственной инициативе съездила в город и привезла печатную машинку (сейчас она как раритет хранится в администрации), а позже, несмотря на пенсионный возраст, освоила компьютер. Регистрация браков, учет рождений и смертей — все это за многие годы теперь внесено в электронную память. При населении в 800 человек в Ирхидее 136 инвалидов — все данные о них также внесены в компьютер. Но прежде нужно было каждого обойти.

"Людям будет приятно"

Семь лет назад Светлана Архиповна начала готовить документы на тружеников тыла 1932 года рождения. Тогда они таковыми не признавались, и кое-кто удивлялся: "Зачем ты зря время тратишь?" — "Но ведь я знаю, они работали во время войны", — возражала Светлана Архиповна и, как оказалось, была права. Сейчас у нее очередная забота: "Для тружеников тыла хочу обменять удостоверения старого образца на новые".

— Зачем? — снова спрашивают ее.

— Людям будет приятно.

За 25 лет работы при Светлане Архиповне сменилось семь глав администрации. Год назад и сама было собралась на пенсию, на что Осинское начальство заметило: "Нового главу мы всегда найдем, а Светлану Архиповну не заменишь". В предстоящем году будет много работы с оформлением документов на землю. Платить деньги землемерам люди не хотят, а коли так, то придется оформлять документы на аренду земли, и снова Светлана Архиповна с коллегами пойдет по дворам. И кто, если не она, будет отправлять данные по земле в ЦСУ, в земком, в налоговую?..

Метки:
baikalpress_id:  50 708