Картины из чешуи и рыбьих костей

представила на выставке в Иркутске жительница Усть-Орды

Выставка-ярмарка, проходившая на прошлой неделе в Сибэкспоцентре Иркутска, значительно отличалась от традиционных. Гости слушали классическую музыку в исполнении солистов Иркутской филармонии, а экспозиции в двух залах представляли собой демонстрацию различных изделий, изготовленных руками людей с ограниченными возможностями

"И невозможное возможно" — такое название носит выставка-ярмарка творчества инвалидов Приангарья. Впервые в этом году участие в ней приняла делегация из УОБАО. В округе сейчас насчитывается, по словам сотрудницы ГУСЗН УОБАО Александры Инхилеевой, около десяти тысяч инвалидов. Среди них немалое число детей, у которых в основном один диагноз — ДЦП. В Осинском районе, в селе Бильчир, работает специальный дом-интернат для людей с ограниченными возможностями, здесь проходит их социокультурная реабилитация. На нынешней выставке в Иркутске были представлены необычные экспонаты, изготовленные одним из жильцов дома-интерната: человек, у которого нет кистей рук, делает деревянные ножи.

Необычны и работы Валентины Федоровны Коневой из Усть-Орды. Женщина уже давно делает картины-флористику, используя только природные материалы.

— Вот, посмотрите, на этой картине стол сделан из листьев кукурузы, а ваза — из початков. Все цветы в вазе — из засушенных материалов. К Дню Победы я сделала картину "Платком взмахнула у ворот моя любимая" — она тоже вся из натуральных заготовок.

Обойдя все экспозиции Сибэкспоцентра, Валентина Федоровна не нашла работ, подобных своей последней. При изготовлении картины "Курорт" рукодельница использовала рыбьи кости (из них получились симпатичные елочки) и даже чешую, которая потребовала большой предварительной подготовки. Зато и картина получилась редкостная. А рамки для многочисленных изделий Валентине Федоровне делает муж.

Вязаный большой ковер, изготовленный руками мастерицы Инны Викторовны Лангавой из Осы, вызвал интерес у ее иркутских коллег. Не сразу удалось даже и определить — каким способом связано изделие. Оказалось, простым крючком.

Рисунки в отдельной большой папке сжимают сердце. Они непритязательны, но история их изготовления необычна. Дело в том, что акварели на больших листах — это работы молодого боханца Вани Буреева, которые он сделал... ногами. Победа над ДЦП дается ему нелегко. Тяжелый диагноз поставили ребенку еще в младенчестве. До десяти лет мальчик был практически прикован к инвалидной коляске. Однако затем, по совету врачей, ребенок начал заниматься физкультурой. Случилось чудо — силой своей воли он пошел. И он очень любит рисовать — рисует ногами.

На выставке "И невозможное возможно" были представлены работы инвалидов со всей Иркутской области, работы членов общественных организаций и предприятий, использующих труд людей с ограниченными возможностями. Кроме того, в ней приняли участие представители предприятий, поставляющих средства реабилитации.
Открывший выставку-ярмарку губернатор Иркутской области Александр Тишанин отметил, что люди с ограниченными возможностями, обладающие несомненным талантом и тягой к творчеству, сегодня востребованы обществом, о чем надо помнить постоянно, а не только в дни каких-то мероприятий. Губернатор заверил, что приложит все усилия для того, чтобы продукция, изготовленная умельцами-инвалидами, нашла свое применение, принося им не только моральное, но и материальное удовлетворение.

Метки:
baikalpress_id:  37 170