Конно-спортивная школа в Новонукутском готовится к открытию

Тем временем лошади уже добились первых побед

Полгода назад в поселке Новонукутском начала работу конно-спортивная школа. Лошадей здесь пока немного — три скакуна были приобретены задолго до появления школы, еще трех породистых коней купили на Краснодарском конном заводе. Официальное открытие школы намечено на зиму, однако в конно-спортивную школу уже ходят дети, а лошади вовсю завоевывают награды на скачках.

Краснодарские скакуны переехали в Нукутский район

Всего шесть лошадей живут в Новонукутской конно-спортивной школе. Три из них — рысистой породы — местные, принадлежат они Сергею Хараеву, директору школы. Три скакуна привезены полгода назад, в мае, с Краснодарского конного племенного завода. В летний сезон здесь находились и другие частные лошади. Численность их достигала 20 голов. В октябре сезон закончился, и хозяева забрали своих лошадей.

Своеобразная конная школа существовала в Новонукутском и раньше. Это был скорее клуб любителей лошадей, который находился прямо во дворе нынешнего хозяина школы. Ее постоянный посетитель, ученик девятого класса Игорь Хантургаев, можно сказать, вырос в седле.

— Мой отец раньше был конюхом, у него всегда был большой табун, — рассказывает Игорь. — И дома держали до семи голов лошадей. Правда, не породистых, а обычных. Но еще лет в пять я научился ездить верхом. Потом подружился с Сергеем Борисовичем Хараевым. Сначала ходили с друзьями к нему домой, катались на его лошадях. Вернее — не катались, а объезжали лошадей, тренировали их для участия в соревнованиях. Весной, когда организовали конную школу, стали ходить сюда. Летом в седле, а зимой запрягаем в сани или прогуливаем коней шагом прямо в степи.

В конно-спортивную школу ребята ходят каждый день, хотя эти занятия являются обязательными совсем не для мальчишек, а для их питомцев. У каждого свой конь. Чтобы скакун был в форме, с ним нужно заниматься регулярно. Кроме того, почистить, напоить и накормить лошадей — это тоже входит в обязанности школьников. Иногда коней всем не хватает. Бывало и такое: одновременно приходят человек семь-восемь, а лошадей всего шесть. Породы коней мальчишки знают наизусть.

— Есть английские верховые, один конь — русский рысак, другой американский, — перечисляет Игорь Хантургаев. — Из Краснодара привезли скакунов, а рысаки появились здесь давно, их уже считаем местными. Например, конь по кличке Лепесток, за которым я ухаживаю, родился в Москве. Его перевезли в Новонукутский два года назад. С тех пор готовлю его для скачек.

Франко-американский Боевик принес первую победу

Конно-спортивную школу организовали на территории бывшей организации Агропромэнерго. Места для лошадей хватает — дворик огородили сразу за Новонукутским: и от поселка недалеко, и степь рядом. Построек пока немного, есть лишь самое необходимое: сторожка, навес для сена, открытые загоны для прогулок лошадей и гараж, где из досок сколочены стойла для коней. Эта шлакобетонная конюшня отапливается электрическими обогревателями, но для лошадей здесь все равно прохладно. По словам сторожа Арнольда, в следующем году планируется построить, как и полагается, деревянную конюшню. В ней зимовать лошадям будет теплее.

В конно-спортивной школе стараются создавать наилучшие условия для лошадей. На шесть животных приходятся: управляющий (директор), ветврач, два сторожа, два конюха и десять заботливых мальчишек, преданных своему любимому делу. Пацанам от 12 до 17 лет. Новеньких конюхи обучают правильно обращаться с лошадьми, но большей частью школьники с детства приучены ухаживать за животными. Мальчишки знают наизусть клички всех лошадей, а также имена родителей скакунов и даже их "национальность". Запомнить легко — на каждом стойле крепится табличка с именами и краткой родословной. Например, самый высокий конь в школе — гнедой жеребец по кличке Боевик. Этот пятилетний скакун, появился на свет на Кабардинском конном заводе. Его мама француженка, а папа американец. Боевик принес первую награду Новонукутской конно-спортивной школе. На последних скачках в прошедшем сезоне франко-американский гигант заработал грамоту и медаль. Другие награды наездники с лошадьми привезли из Ангарска, где скачки проходили в честь Дня города. Там новонукутские спортсмены заняли второе и третье места.

— За прошлый летний сезон наша школа два раза принимала участие в больших бегах в городе Иркутске, на окружном Сур-Харбане в Осе, на "Золотых песках" в Хадахане наши кони сражались за приз Гэсэра, — делится достижениями конюх и сторож Арнольд. — Лучшие кони — это, бесспорно, Боевик, Мичиган и Мегрэ. Быстрые и ловкие. Да и ребята, которые их тренируют, знают свое дело, несмотря на молодые годы. Сейчас им предстоит готовить скакунов к следующему сезону, к новым победам. Школа будет расширяться. Официальное ее открытие намечено на зиму, так как свою значимость наше заведение уже доказало.

Метки:
baikalpress_id:  4 202