Делегация УОБАО примет участие в празднике "Алтаргана-2006"

Летом будущего года в Улан-Удэ состоится всебурятский праздник "Алтаргана-2006". Организаторы приурочили его к празднованию 340-летия столицы Бурятии. По словам заместителя главы администрации УОБАО по социальным вопросам Розы Дамбуевой, при обеспечении финансирования делегация УОБАО обязательно примет участие в празднике. Напомним, впервые бурятский фестиваль "Алгаргана" состоялся в 1994 г. в Дадал-сомоне Монголии, затем в 1996 г. — в Биндэр-сомоне, в 1998 г. — в Батширээт-сомоне Хэнтэйского аймака Монголии. В Дашибалбар-сомоне Восточного аймака участвовали представители Агинского округа. Тогда родилась идея провести праздник древнего бурятского песенного искусства и в Аге. Праздник бурят, проживающих в разных странах, несет в себе заряд их духовного единения, демонстрирует доброе стремление быть связующим звеном в укреплении дружбы и сотрудничества между народами и странами. В Агинском Бурятском автономном округе соответственно прошел фестиваль "Алтаргана-2002". В нем приняли участие представители Республики Бурятия, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, городов Читы, Москвы, Хэнтэйского и Восточного аймаков Монголии, Хулуибуирского аймака Китая, Маньчжурии.

Решение о проведении "Алтарганы" в Бурятии приняли два года назад, на праздновании фестиваля в Монголии. На сегодняшний день уже начал работу оргкомитет под председательством президента Бурятии Леонида Потапова. В фестивале примут участие все районы республики, приглашены делегации автономных округов, представители Китая и Монголии, а также бурятских диаспор Санкт-Петербурга, Москвы, других городов России. "Алтаргана" по праву считается одним из самых зрелищных бурятских праздников: это песни, ехор, спортивные состязания, традиционные "Игры трех мужей". Участники фестиваля продемонстрируют лучшие достижения в области бурятской культуры, искусства и спорта.

В состав делегации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа войдут представители национальной культуры и самые сильные спортсмены автономии. В 2008 году принимать "Алтаргану" должен Усть-Ордынский округ, однако с учетом предстоящего объединения загадывать о проведении праздника на земле автономии пока рано.

Загрузка...