Жители Осы мечтают о церкви

Уже пять лет в райцентре существует православный приход

Незавидная участь постигла Осинский православный храм в середине прошлого века — сначала в церкви хранили зерно, после войны в ней устроили клуб. Потом церковь сгорела. Теперь на святом месте, в самом центре поселка, где стояла огромная церковь, располагаются Дом культуры, кинотеатр и казначейство. А старое церковное кладбище сровняли с землей. Однако ходят слухи, что души погребенных здесь людей являются живым и требуют покоя.

Осинские старожилы рассказывают, что церковь, которая в начале прошлого века стояла в центре Осы, была настолько огромна, что по ней можно было ориентироваться за несколько километров от поселка. Самой Осы еще не было видно, а церковные купола сияли на солнце так, что заблудившийся в лесу мог без труда найти дорогу домой — достаточно было влезть на высокое дерево. Церковь виднелась со всех дорог, которые вели в Осу. Осинская церковь была трехпридельной — в честь Покрова Богородицы, Николая-угодника и Ильи-пророка. После революции коммунисты сбросили с церкви кресты и колокола, а само здание приспособили под зернохранилище. После Великой Отечественной войны церковь стала клубом. Люди, которые когда-то молились здесь за здоровье близких и целовали иконы, стали приходить веселиться.

— И мы, тогда еще молодые, ходили в церковь на танцы, — вспоминает постоянная посетительница православного прихода Мария Романовна Склянова. — Об этом-то грехе так и не поведала батюшке. Надо исповедаться...

Подруга Марии Романовны, Анна Михайловна Акамова, утверждает, что в тот клуб она не ходила. Но Всевышнему, как видно, неугодно было, чтобы в храм ходили развлекаться: ровно 40 лет назад церковь сгорела.

— На чердаке в клубе-церки постоянно ночевали какие-то люди, выпивали, курили. Так и случился пожар, — рассказывает Анна Михайловна. — Мой дом как раз напротив церкви стоял. У меня тогда ребенок маленький был. Встала я к нему ночью, а в комнате светло как днем — вся стена освещена языками огня. Говорили, что даже на окраине села был виден этот пожар. Церковь горела долго, всю ночь.

После того как церковь сгорела, старое кладбище при церкви убрали — вывезли все кресты и памятники, а центр села стал застраиваться уже современными зданиями.

"По телам ходим..."

Дом бабушки Марии Скляновой стоит рядом с тем местом, где когда-то находилась знаменитая церковь и располагался старый погост. В начале лета монтажники начали копать землю, чтобы добраться до теплотрассы. Трубы, которые вели в Дом культуры и детский сад, требовалось отремонтировать. В результате столь масштабных раскопок были найдены захоронения, которые проводились здесь более века назад.

— Рядом с церковью хоронили то ли священников, то ли знатных мирских людей, — объясняет Мария Романовна. — Я слышала, что здесь и раньше находили кости. А нынче летом сама видела: рабочие вытаскивали на поверхность старые гробы и человеческие останки. Вытащили и оставили, пока ремонт шел. Перезахоронить кости в другом месте так и не решились.

Анна Михайловна Акамова, которая живет неподалеку, рассказывает следующее:

— Кости, которые выкапывали рабочие, оставались лежать рядом с разрытой траншеей. Однажды ребятишки нашли человеческий череп, носили его, показывали всем, а потом на заборе повесили.

Когда ремонтные работы закончились, гробы и кости снова закопали в том же самом месте — до нового ремонта теплотрассы.

Душа черного монаха

По словам местных жителей, души давно умерших не могут найти покой. На протяжении многих лет люди рассказывали, что видели или слышали здесь нечто странное, что не поддается объяснению. Например, в здании Дома культуры, который частично стоит на месте бывшего кладбища, в разное время наблюдали дух старичка. Нам удалось пообщаться с сотрудницей Дома культуры, которая была очевидцем этого необычного явления.

Художественный руководитель Ольга Хаецкая работает в районном ДК более 20 лет.

— Сначала мне рассказывали люди, которые и раньше работали в нашем Доме культуры, что здесь живет дух, — говорит Ольга Вениаминовна. — Одна моя коллега утверждала, что ей показывался маленький старичок с бородой. Позже и я видела его, но почему-то при этом не испытала даже страха. Иногда в здании бывают слышны чьи-то шаги и дыхание. А лет 17 назад ко мне во сне пришел монах. Он сказал, что я найду на дороге два черепа и должна буду вернуть их земле. Поначалу я не придала этому значения, а на следующий день во дворе ДК рабочие начали копать землю. Находили и кости. Мне тогда было 30 лет. Я рассказала о своем сне знакомой бабушке и узнала от нее, что в стороне от погоста, под лиственницей, некогда был похоронен монах. Его могила не была затронута при ремонте теплотрассы. Эта лиственница до сих пор растет рядом с Домом культуры. Я же никаких костей не находила, как предсказывал во сне монах, а позже узнала, что другие жители Осы нашли два черепа, после чего с этими людьми произошли несчастья — распались семьи, начались болезни.

Чтобы потревоженные души умерших обрели наконец покой и перестали являться людям, местные жители уверены — селу нужна новая церковь.

Церковь будет!

Уже пятый год в Осе существует православный приход. Он организован в здании, где раньше находился Дом детского творчества. На пожертвования жителей Осы и предприятий закуплены материалы для реконструкции здания, приобретены написанные маслом иконы. Женщины принесли из дома шторы, скатерти, дорожки на пол. Каждое воскресенье отец Василий из деревни Тихоновки приезжает сюда проводить службу. Существует и актив церкви — шесть женщин следят за чистотой и порядком в храме. Все ждут обещанную пять лет назад церковь, чтобы был свой батюшка, чтобы ежедневно проводились службы и каждый желающий мог в любое время зайти в храм.

Участок для строительства новой церкви уже найден. Правда, храм будет стоять не на старом месте, а недалеко от школы N 1. Это предложение одобрил и отец Вячеслав, который специально приезжал в Осу из села Оек. Осталось создать фонд пожертвований прихожан — на эти средства и будет построена церковь. А чтобы был стимул быстрее начать строительство, первый камень заложат уже в середине декабря. Предполагается, что церковь будет около 9 метров в высоту, деревянная. Местные жители готовы помогать в ее возведении кто чем может. Православных верующих в Осе с каждым годом становится все больше.

Метки:
baikalpress_id:  37 178