В кровать — с бутылкой

Пожилая жительница Новонукутска спит, обложившись бутылками с горячей водой, чтобы не замерзнуть

Девятого ноября жительница Новонукутска Любовь Степановна Митюнина праздновала свой день рождения. Приехали дочки, пришли подруги, но Любовь Степановна была невесела.
— Устала я от такой жизни, — говорила она гостям. — Всю войну работала как проклятая — на веялках, на сеялках пыль глотала, а спокойную старость так и не заслужила. Того и гляди дом рухнет и погребет под собой. Или во сне замерзну...

Фото: бабу Любу (справа) и ее подругу спасает только обогреватель; тепла от такой бутылки хватает до утра; в подъезде дома N 31 давно нет входной двери.

Аварийный дом

Восьмиквартирный кирпичный дом (улица Ленина, 31) в эксплуатацию был сдан еще в 1958 году, и едва ли не сразу у его жильцов начались проблемы. Дело в том, что дом, по мнению его обитателей, построен был на пустотах в земле и потому сразу же начал оседать. Стены то там, то здесь давали трещины, штукатурка на потолках не держалась, и в 1986 году решением специально созданной комиссии дом был признан аварийным. Непригодное для проживания жилье тем не менее решено было отремонтировать. Стены были стянуты металлическими скобами, а трещины замазаны. Лишь эти меры и не позволили дому развалиться. Но за 20 последующих лет, несмотря на явные разрушения, в нем ни разу не проводился ремонт. Квартиры, мол, приватизированы и ремонт дома — дело рук самих проживающих. Перед приватизацией, правда, дом обязаны были отремонтировать, но не сделали этого.

— Нас обманули, — говорят жильцы. — Сказали: если не приватизируете, всех выселим, поскольку дом аварийный.

В прошлом году жильцы просили коммунальщиков подлить фундамент дома, но реакции опять не последовало.

Любовь Степановна и ее соседка со второго этажа, Евгения Петровна, уверяют, что дом по ночам "ходит" и в любой момент может рухнуть. У одного из жильцов дома, ветерана войны и труда, уже кирпичи из стены выскакивают. Чтобы не искушать судьбу, ветеран на время переселился к сыну в село.

— Я-то не боюсь, что меня засыплет, — говорит баба Люба, — устала, а вот Петровна даже чемодан собрала на случай катастрофы...

Бутылки

Беды жильцов, к несчастью, не исчерпываются осадкой дома — в нем холодно и сыро. В квартире у Людмилы Викторовны Прудниковой стены на метр от пола пропитаны влагой. От этого заплесневели вещи в шифоньере. Плесенью покрылись даже унты, стоявшие у порога. В прошлом году Людмила Викторовна, замазывая щели в стене, случайно просунула руку в соседнюю квартиру, перепугав ее хозяйку. Нынешней осенью Прудниковы не смогли засыпать картошку в погреб — пол повело и крышку намертво заклинило. Поскольку батареи отопления зимой едва греют, Людмила Викторовна отказалась от этой услуги коммунальщиков, на чем теперь экономит 800 рублей в месяц. "Я лучше на эти деньги куплю обогреватели, — говорит женщина, — толку будет больше".

Старики на столь решительные меры не решаются, хотя обогреватели давно уже приобрели. Любовь Степановна, укладываясь спать, придвигает обогреватель к кровати, на голову повязывает платок. Но и это не спасает от холода. В ноги и под спину она кладет бутылки с горячей водой.

— Я долго не могла подобрать нужную бутылку, — делится своим опытом старушка. — Стеклянная может треснуть и быстро остывает, пластиковая, из-под напитка, от горячей воды съеживается... Лучше всего использовать толстую пластмассовую бутылку из-под "Белизны". Под одеялом как раз до утра тепла и хватает.

— Сельсовет на нас еще какое-то внимание обращает, да только помочь ничем не может, — сокрушается Любовь Степановна. — А вот коммунальщикам до нас нет никакого дела. На днях пришла комендантша, посоветовала окна утеплить (правда, я и сама догадалась), а вот почему батареи холодные, не ответила...

Жильцы дома не раз писали жалобы в районную администрацию и округ, но помощи пока не дождались. В районном бюджете средства на ремонт дома не заложены, а окружное ЖКХ лишь обещает помочь.

Загрузка...