Вопрос объединения будет рассмотрен на совещании в Москве

В Министерстве регионального развития РФ состоялось совещание под председательством министра Владимира Яковлева. Во время совещания губернатор Приангарья провел презентацию стратегии развития Иркутской области на ближайшие годы.

Отдельно был затронут вопрос о предстоящем объединении Иркутской области и УОБАО. По договоренности с министром, в ближайшее время в Москву будут направлены документы по строительству основных объектов на территории обоих субъектов РФ, для чего необходимо выделение средств из федерального бюджета. По планам, в ноябре состоится расширенное совещание с участием представителей Минрегионразвития, Минэкономразвития и Минфина, на котором будут рассмотрены вопросы оказания помощи области и УОБАО в преддверии референдума.

На совещании Александр Тишанин рассказал о социально-экономическом положении Приангарья, его ресурсном потенциале, транспортной инфраструктуре, промышленности, демографических процессах и кадровом потенциале. По сообщению пресс-секретаря губернатора, было отмечено, что в области сосредоточено 11% общероссийских запасов древесины, разведаны крупные залежи золота, редких металлов, железных руд, слюды, магнезита, соли, а также цветных и поделочных камней. Кроме того, регион обладает свыше 7% общероссийских запасов угля, нефти и газа, 10% гидроэнергоресурсов (на Ангаре создан один из крупнейших каскадов ГЭС в мире). 34% алюминия, более 50% пластмасс, около 30% целлюлозы, производимых в стране, приходится на Иркутскую область. Через территорию региона проходят основные транзитные и торговые пути, как автомобильные и воздушные, так и железнодорожные. Совокупность этих и других факторов позволяет прогнозировать, что в перспективе именно Приангарье может стать опорным регионом для формирования новой экономики на востоке России.

Выделяются три приоритетных направления развития региона: нефтегазовое, лесопромышленное и туристическое. Первое из них заключается в реализации нескольких крупных проектов: освоение Верхнечонского нефтяного месторождения, строительство нефтепроводов Восточная Сибирь — Тихий океан и Талаканское — Усть-Кут. Разрабатывается международный проект по поставке газа в Китай и Южную Корею, а также региональный план газификации, в котором примет участие ОАО Газпром. Это позволит создать более 8 тысяч рабочих мест и существенно увеличить валовый региональный продукт области. В лесопромышленном комплексе планируется расширение глубокой химической и лесохимической переработки древесины, производства фанеры, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, а также стройматериалов. Для развития туристического бизнеса необходимо создание рекреационных зон на Байкале, для чего нужно внести изменения в действующее законодательство для создания особой экономической зоны и разработки комплексной федеральной программы развития туризма.

Губернатор Приангарья подчеркнул, что необходимо дать возможность субъектам Российской Федерации управлять недрами на территории своих регионов, разрабатывать программы развития ресурсной базы, осуществлять геологоразведку и зачислять в бюджеты основной объем платежей, связанных с использованием региональных ресурсов.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments