На грани банкротства

В Хатар-Хадае растет кладбище сельскохозяйственной техники

СХПК "Хадайский" Баяндаевского района — одно из многих сельхозпредприятий, прошедших путь "отпочкования" от совхозов, безрезультатных экспериментов и попыток выжить, путь медленного угасания. Однако другим предприятиям понадобилось гораздо меньше времени, чтобы закрыться. Хадайцам же нужно отдать должное — их совхоз держится на плаву уже пятнадцатый год. Долги маленького сельхозпредприятия настолько велики, что хадайцев в любой момент могут объявить банкротами.

Ровно тридцать лет назад от Ользоновского совхоза отделился совхоз Загатуйский и пустился в свободное плавание. Это самостоятельное путешествие по жизни не представляло никакой опасности для загатуйских хлеборобов — их предприятие было одним из лучших в округе. Дела шли достаточно хорошо, так что в начале 90-х годов материальная база Загатуйского совхоза позволила появиться на свет еще одному предприятию — СХПК "Хадайский". Приданое хадайцам досталось немаленькое — трактора, грузовые машины, бензовозы, косилки, комбайны. В первые годы сеяли до 1 тысячи 500 гектаров зерновых, на двух фермах держали 520 голов КРС и 400 телят. Через год на должность руководителя СХПК "Хадайский" пришел Константин Борисович Шабаев.

— В то время в совхозе оставалось всего 126 коров и телят вместе взятых, — рассказывает печальную историю Хадайского совхоза бывший его руководитель Константин Шабаев. — Еще через год, в 1993-м, была страшная засуха. Зимой начался падеж скота. Кормов не хватало, голодные коровы погибали прямо в поле. С тех пор поголовье КРС уменьшается. Ровно год назад крупного рогатого скота в совхозе насчитывалось 178 голов, через полгода коров стало 64. В середине лета в хозяйстве было всего 40 голов КРС. Сейчас на предприятии осталось 6 телят, 5 телок и 8 коров.

— Стадо восстановить не можем, потому что нужно кормить рабочих и покупать топливо, — объясняет бухгалтер СХПК Таисия Сократовна Хабеева.

Долги растут — надежда тает

Константин Борисович Шабаев управлял хозяйством более 10 лет. Все это время копились долги перед государством и рабочими. В прошлом году Шабаева сняли с руководящей должности и директором СХПК "Хадайский" назначили Марселину Ивановну Етобаеву. Однако в финансовом плане ничего не изменилось. Средняя зарплата рабочего составляет менее 500 рублей, но даже этих денег люди не видят по нескольку месяцев. Рады работать за одну только натуроплату, да не положено. По окончании уборочной с работниками можно было рассчитаться сеном, но 13 зародов, а это 130 тонн сена, так и стоят на полях — в хозяйстве нет даже горючего, чтобы привезти это сено в деревню за 10 километров. В совхозе работают 27 человек. В начале ноября задолженность по зарплате перед рабочими, которая тянется уже десять лет, составила 163 тысячи рублей. Долги перед государством куда серьезнее — 2 миллиона 600 тысяч рублей.

Со дня образования Хадайского совхоза растут не только долги, но и горы металлолома вдоль Хатар-Хадая. Это кладбище сельскохозяйственной техники, которая находится в совсем безнадежном состоянии — с этих тракторов и комбайнов экономные механизаторы сняли все до последнего винтика, все, что может пригодиться в ремонте других машин. Та техника, которая дышит на ладан, но еще как-то работает, стоит на территории гаража. Обобранные до нитки железные скелеты машин, которые выработали свой ресурс, выносят тут же за ограду. За последние 5 лет хадайцы приобрели всего одну новую косилку за 25 тысяч рублей.

Из той техники, которая еще выходит на поля сельхозпредприятия, 6 старых тракторов и пара комбайнов. Запчастей и топлива не хватает. Из-за этого прошлой весной сильно задержалась посевная. Уже в начале лета засеяли 100 гектаров овса и всего 30 гектаров пшеницы. В результате зерно на полях не вызрело и средняя урожайность составила менее 6 центнеров с гектара. Нет урожая — нет денег, следовательно, долги снова вырастут.

— Если наши работники относятся с пониманием к сложной ситуации в нашем хозяйстве, то государство простить не может. Налоги нам платить нечем. Наш совхоз объявят банкротом, — говорит главный бухгалтер Таисия Хабеева. — Все документы для этой неприятной для нас процедуры уже готовы. Мы со страхом ждем, что со дня на день к нам приедут судебные приставы, арестуют имущество и продадут его с аукциона в счет долгов. Однако надежда умирает последней. Как нам объяснили, процесс изъятия и продажи имущества долгий, займет он около двух лет. Эти два года наше предприятие еще будет работать. Мы будем продолжать пахать, сеять и убирать урожай, рассчитываться с долгами.

Как проживет этот своеобразный испытательный срок обанкротившееся предприятие — покажет время. А пока единственный источник дохода людей — собственное приусадебное хозяйство. Жители Хатар-Хадая, кроме своего СХПК, нигде не работают. В деревне нет и организаций. Всего же в Хадае около 250 дворов.

Метки:
baikalpress_id:  37 177