Хохорскую школу поставят на сваи

Стройку века начали на старом русле реки Иды

Восемь лет в деревне Хохорск Боханского района строится новая школа. Все, что было поставлено на месте будущей школы, это шлакобетонный остов, проще говоря — скелет здания. В ожидании новой школы выросло целое поколение учеников. Постепенно дети, их родители и учителя потеряли надежду на то, что когда-нибудь в Хохорске будет новая школа. И вот недавно прошел слух, что школу достроят, причем в короткие сроки!

Хохорская школа сегодня — это четыре здания, однако классов все равно не хватает. Главное здание школы появилось в 70-е годы прошлого века. Самое старое здание — небольшой одноэтажный дом, где занимаются только младшие классы, и то в две смены. В доме, возраст которого без малого 90 лет, размещаются всего два небольших класса и жилая квартира, где когда-то было почтовое отделение. Школьные корпуса латают в буквальном смысле — язык не поворачивается назвать ремонтом штопку дыр в гнилом ветхом домишке. Нет финансирования, нет школы, нет мебели. Ученики сидят по три человека на двух стульях. В таких условиях воспиталось целое поколение хохорских школьников. В улучшении условий учебы нуждаются 278 детей.

Хохорская школа росла постепенно. Восьмилетка стала средней школой, потом к одному школьному зданию присоединили другое, позже — третье, четвертое. Так встал вопрос о строительстве нового здания, которое вмещало бы всех детей школьного возраста из четырех деревень — из Хохорска, Русиновки, Воскресенки и Харатиргена. Сегодня из других деревень в Хохорскую школу приезжают 107 ребят.

Впервые о новом здании заговорили 15 лет назад. 8 лет назад школу начали строить. Заложили нулевой цикл, то есть фундамент, и тут начались первые неприятности. Рождению в Хохорске новой школы, казалось, препятствовало все, даже сама природа: из-под фундамента начал бить фонтан. Как выяснилось, школу начали строить на старом русле речки Иды. Стройку забросили... Шли годы, а ветры, дожди и снега тем временем разрушали все, что построили люди восемь лет назад, — остов будущей школы. Изначально это здание задумывалось как шлакобетонное. Сейчас, когда по округу растут как грибы после дождя однотипные краснокирпичные школы, хохорскую стройку заново уже не начнешь — школа все-таки будет из бетона. Вопрос в том, когда же здание будет достроено.

Сотрудники Хохорской сельской администрации сообщили по телефону журналистам "Окружной правды", что строительство средней школы в деревне все-таки будет продолжено, но не в этом году. В окружном бюджете на следующий год предусмотрены расходы на строительство школ в округе. Среди объектов строительства есть и Хохорская школа. Новое здание будет двухэтажным. Рассчитана школа на 380 учащихся. Однако, как показывает опыт, эта цифра далеко не предельна. Директор Хохорской средней школы Любовь Никитична Архинчеева работает здесь с 1979 года. Были времена, когда в школе училось более 500 детей.

Стройку продолжат на старом месте, на русле реки Иды. Здание укрепят. Скорее всего, школу поставят на сваи. В том, что новая школа будет, никто в Хохорске не сомневается — тендер на ее возведение выиграл частный предприниматель, у которого уже есть опыт строительства.

Загрузка...