Аграрии округа собрали урожай

Под снег не ушло ни одного гектара посевов

По итогам осенних полевых работ, поля округа убраны на все 100%. Урожайность по-прежнему достаточно высока, а вот посевные площади с каждым годом неумолимо сокращаются.

В позапрошлом году сельхозпредприятия УОБАО засевали 134 тысячи гектаров, в прошлом году посевная площадь составляла 104 тысячи га. Нынче эта цифра уменьшилась еще на 4 тысячи и составила 99 895. Урожай убрали весь, но не все зерно отвечало требованиям сельхозпроизводителей. Зерновые культуры собрали с площади 99 тысяч 365 га. Оставшаяся небольшая разница примерно в 500 гектаров — невызревшее зерно в северной части округа. Оно пойдет на корм скоту.

Площади посевов ежегодно уменьшаются, тем не менее валовой сбор зерна получился неплохим — его бункерный вес составил более 150 тысяч тонн, что не уступает прошлогодним показателям. На первом месте по количеству собранного зерна по-прежнему остается Аларский район. Его предприятия дали округу 54,2 тысячи тонн зерна. Валовой сбор зерна Нукутского района — 35,8 тысячи тонн. Третье место по объему урожая занимает Боханский район — 29,7 тысячи тонн зерна. Осинские производители сельскохозяйственной продукции собрали 16,3 тысячи тонн зерна. За Осинским районом идет Эхирит-Булагатский. Там валовой сбор зерна составил 10,7 тысячи тонн. На последнем месте по традиции остается холодный Баяндаевский район. На его северной территории зерно не успело вызреть. С общей площади зерновых культур — 4 тысячи 123 гектара — аграрии собрали меньше 4 тысяч тонн зерна.

По урожайности, как всегда, лидирует лучшее предприятие округа — СХПК "Приморский" Нукутского района. С одного гектара здесь собирали 21,6 центнера зерна. В Аларском районе этот показатель намного ниже. Аларские хлеборобы получили в среднем 15,3 центнера с гектара. В других районах округа урожайность была от 12 до 15 центнеров с одного га.

Помимо сокращения площади посевов (и соответственно уборочной площади) также уменьшилась заготовка кормов для КРС. Если в прошлом году на одну условную голову приходилось 16,8 кормовой единицы, то теперь на одну голову КРС заготовлено 13,5 кормовой единицы. Однако специалисты сельского хозяйства уверены, что кормов для предстоящей зимовки будет достаточно.

В настоящее время работники СХПК готовят семенной материал, ремонтируют технику и пашут зябь. На данный момент поднято почти 39 тысяч гектаров зяби.

Загрузка...