В деревне Бардинск справил новоселье реабилитационный центр

Местные жители не возражают против нового соседства

Люди, которые решили отказаться от наркотиков, но не могут справиться с этим самостоятельно, имеют возможность пожить в реабилитационных центрах. Срок — минимум год. Один из таких центров открылся на этой неделе в деревне Бардинск Эхирит-Булагатского района. Здесь будут жить и работать два десятка бывших наркоманов из Иркутской области

Под новые цели отдано здание бывшей станции юных натуралистов. Пока в открывшемся 1 ноября центре только два корпуса и дворовые постройки, остальные помещения возведут новые жильцы. Вся система реабилитации построена на трудотерапии: желающие избавиться от наркомании сами обустраивают быт, готовят еду, топят печь, стирают, по сезону занимаются огородным делом. В Бардинске планируют завести домашнее хозяйство — уток, свиней, коров. Куры есть уже сейчас.

Новый реабилитационный центр в Бардинске — филиал ОГУ ЦРН "Воля". У этой организации уже есть один центр — в поселке Искра. Но, к сожалению, наркоманов в Иркутской области становится все больше, поэтому нужны новые центры и новые помещения.

Центр реабилитации и социальной адаптации был создан в 1997 году по инициативе Иркутской городской общественной организации "Матери против наркомании" как автономная некоммерческая организация. За основу взяли программу и методику центров реабилитации и социальной адаптации в Польше, доработанную и адаптированную к российским условиям. С 5 сентября 2001 года администрация Иркутской области решила выделить работу центра в отдельный социальный аспект, и центр стал существовать в форме ОГУ.

На сегодняшний день ОГУ включает консультационный центр для наркозависимых, центр реабилитации наркозависимых "Воля" и его филиал. Помещение "Воли" в поселке Искра всех желающих принять на лечение не может. Новый филиал в Бардинске рассчитан на 25 человек.

Основная цель работы филиала — предоставление возможности молодым людям, попавшим в наркотическую зависимость и испытывающим трудности в самостоятельном отказе от употребления наркотических и психотропных веществ, получения социально-психологической и реабилитационной помощи.

По данным директора ОГУ ЦРН "Воля" Михаила Червиченко, по результатам 2001—2005 гг. в среднем 96 человек, прошедших реабилитацию до конца из 119 абитуриентов базовой группы в центре "Воля", в дальнейшем не употребляют наркотики и возвращаются к полноценной жизни. Соотношение обращений по городам Иркутской области: Иркутск — 54%, Ангарск — 14%, Братск — 8%, Усолье-Сибирское — 6%, Усть-Илимск - 4,6%, остальные 14% — другие города.

Как только слух о появлении на территории деревни Бардинск новых жильцов дошел до местных жителей, было немало переполоха: иметь под боком таких соседей всем показалось кошмаром. Однако выяснилось, что ребята по деревне не шастают, шумных праздников и драк не устраивают, всегда готовы помочь селянам и работают не меньше их — от зари до зари. Так что бардинцы теперь смирились. Такая же ситуация была когда-то в поселке Искра при открытии реабилитационного центра "Воля". Селяне боялись наркозависимых как черт ладана, однако со временем у новичков и местного населения наладились добрососедские отношения и даже взаимопомощь. Так же наладится и в Бардинске, А в том, что дисциплина у жильцов бывшей школы юннатов железная, все уже убедились.

Метки:
baikalpress_id:  4 050