Жительница Баяндая шьет картины из одежды

Поделки рукодельницы украшают детский сад

Вазы, картины, игрушки, цветы — все это своими руками делает известная в Баяндае рукодельница Наталья Кучина. Изысканные поделки из ткани, кожи, меха и соломки украшают ее дом, квартиры всех знакомых и даже детский сад. Этот талант женщина открыла в себе только на пенсии.

Сколько кофточек, платьев, юбок и платков ушло на цветастые картины — не перечесть. Наталья Иннокентьевна Кучина и сама не знает точного количества своих поделок. Рукоделием женщина начала заниматься, выйдя на пенсию 15 лет назад, а по профессии она парикмахер.

— В первые зимние дни на пенсии мне вдруг стало скучно, заняться было нечем, и я решила разобрать склад старых вещей. Сначала поле для деятельности было большим: в шкафах лежали груды одежды, которую давно никто не носил, — рассказывает Наталья Иннокентьевна. — В ящике с одеждой нашла пять старых платьев из кримплена. Для носки они слишком тяжелы. Яркие лоскуты платьев ушли на цветы, которые потом пришивала или приклеивала на черный бархат. Рамки для тряпичных картин делала из меха. А так как картина без рамки не картина — на мех, каким бы дорогим он ни был, денег не жалко.

Так постепенно закончились все старые кофточки и платья, мастерица пустила в дело полотенца и платки. Из галстуков на одной из картин получились неплохие лебеди. Для натуральности в ход пошли перья и пух любимых гусей Натальи Кучиной. Имея в наличии все подручные материалы, на одну картину рукодельница тратит около трех дней. Из половины старинного шикарного платка с кистями получилась замечательная картина — старые платки делали на совесть, из хорошей ткани, которая с годами не выцветала. Половину платка оставила себе — еще пригодится. А вот на картину с изображением жарков ушла целая кофта с рукавами.

Произведения баяндаевской Натальи-искусницы два года назад видели и жители Усть-Орды, на выставке рукоделия. Участники выставки привозили в столицу округа связанные своими руками вещи, рисованные картины, но сшитыми из одежды картинами могла похвалиться одна Наталья Иннокентьевна. Дома у пенсионерки Кучиной далеко не вся коллекция ее работ — лучшие картины и вазы она дарит родственникам, друзьям и просто знакомым на праздники. Не раз наиболее удачные поделки украшали районный Дом культуры. Еще одна картина с цветами живет в одном из детских садов села Баяндай.

Теперь Наталья Кучина начинает осваивать работу с соломой — из нее тоже получаются неплохие картины и поделки. Мечта женщины — мебель из соломы.

Загрузка...