В Александровске появился новый пионер

Пионерский отряд имени Александра Космодемьянского отметил день рождения

28 октября единственный пионерский отряд Боханского района отметил один год со дня своего рождения. В честь праздника вожатые заказали торт, а ребята приняли в пионеры новенькую девочку. Александровские пионеры во всем стараются подражать пионерам советских времен и носят красные галстуки, которые ждали своего часа более 20 лет.

Вернувшись с прошлогодней встречи трех поколений в честь 67-й годовщины образования Иркутской области, учитель истории Елена Николаевна Хазиева подумала — а чем хуже наши александровские ребятишки? Такие же умные, активные, так же хотят быть полезными и занятыми нужными делами, как пионеры отрядов из Иркутской области. Идею создать пионерский отряд в Александровской школе поддержали другие педагоги и сами дети.

— В сентябре мы задумали организовать пионерский отряд, а уже через месяц, в октябре прошлого года, в пионеры вступили 9 учеников 4-го класса, — рассказывает Елена Хазиева, в прошлом вожатая советских пионерских отрядов. — Маленький школьный кабинет отдали под штаб отряда — повесили портрет Александра Космодемьянского, именем которого назвали отряд, написали плакаты, прославляющие пионерию, по школьным складам и сараям местных жителей собрали старые красные знамена.

В пионерском отряде имени Александра Космодемьянского все так, как было принято четверть века назад: пионервожатые, командир, звеньевые и даже барабанщик. В столь почетную организацию попасть хотят все без исключения, но такую честь оказывают далеко не каждому. За прошедшие годы понятие "пионер" не изменилось: школьник, который носит это звание, должен хорошо учиться, быть активным, помогать окружающим, и так далее. Если кто-то из старшего поколения еще помнит слова клятвы, обязательств у настоящего пионера достаточно много. Клятву знает любой александровский школьник — даже тот, кто пионером не стал. Потому что стремятся к этому все ученики. В день рождения отряда в одном из классов Александровской средней школы доносилось торжественное: "Перед лицом своих товарищей... обещаю любить Родину, дорожить культурой, природой, хорошо учиться, выполнять пионерские законы, беречь и хранить честь своего галстука..."

В пионеры принимали пятиклассницу Рузанну Варданян. Клятва сопровождалась стихами, песнями и минутой молчания в честь пионеров — героев Великой Отечественной войны; после этого отчитались о проведенной за год работе и обсудили план действий на предстоящий год.

— Я свой доклад приготовила за неделю до дня рождения нашего отряда, — рассказывает звеньевая Ксюша Мягкова. — Мы с ребятами ведем летопись отряда с самого первого дня его основания — посвящение в пионеры, принятие в пионеры в течение года двух человек, выпускной вечер, День знаний, встреча ветеранов войны и труда в Бохане, визит монгольского посла в Александровскую школу.

Александровские пионеры носят галстуки за 55 копеек

Отличительная черта всех пионеров — красные галстуки. Александровские школьники носят их постоянно. И если для современных детей пионерский галстук уже стал раритетом, то для подрастающего поколения села Александровск красный галстук и пионерия — ближайшее будущее. Лоскутные атрибуты пионеров ждали своего часа больше 20 лет. Кто-то из новоиспеченных пионеров нашел галстук в старом запылившемся сундуке, кому-то галстук повязала бабушка, со слезами ностальгии вспоминая свое детство. Кое-кто носит новенькие галстуки: Боханский совет ветеранов подарил первому пионерскому отряду района галстуки, которые в свое время не успели пригодиться — мода на них ушла вместе с обычаем вступать в пионеры. На новых красных тряпичных треугольничках сохранились даже ценники — 55 коп.

Барабанщику Семену Леонтьеву пионерский галстук подарила бабушка. Памятную вещь, которая принадлежала отцу Семы, бабушка хранила около 20 лет и не подозревала, что наступят такие времена, когда этот галстук пригодится ее внуку.

— Папа мне рассказывал, что когда он сам был пионером, то с этим галстуком стоял в почетном карауле и охранял знамя, — говорит Семен.

Барабан, под дробь которого начинаются пионерские собрания, Александровскому школьному музею истории пионерии и комсомола подарили в день открытия, три года назад. Отряду не хватает только пионерского горна.

Орлята учатся на пионеров

В феврале в Александровске появится еще один отряд — подрос 4-й класс. Называться он будет по-своему. Пионерский отряд имени Александра Космодемьянского заранее готовится к этому событию: принимать в пионеры — дело ответственное. А в начальных классах пока что учатся орлята — так здесь называют октябрят. У них многое впереди, а пока что орлят приглашают на все мероприятия, в которых участвуют их старшие братья пионеры. У орлят своя речевка, в форме стихотворения, которое написала для своих подопечных Елена Хазиева.

Пионерами же школьники будут недолго, всего четыре года. В 8-м классе они хотят стать комсомольцами. Это название сохранится лишь формально, так как ребята вступят в комсомол независимо от того, каких политических взглядов они будут придерживаться к тому времени. Для сегодняшних пионеров важен рост их личности, что должно найти отражение и в названии их организации. Несмотря на последний писк моды, девчонки, в том числе и пионервожатые отряда, на торжественных мероприятиях предпочитают белые фартучки и пышные банты. На свой последний звонок пионеры мечтают надеть школьную форму.

Метки:
baikalpress_id:  4 047